2013年5月20日
90mmマクストフカセグレン鏡筒に付けてEOS KissX4で撮影テストをしたところ、この組み合わせでは拡大率約240%になりました。
天気が悪く地上目標でのテストのみで、合成口径比がF33と回折限界を超えている状況ですが、レンズそのものの影響で像が悪くなる印象はありませんでした。
内面の反射でコントラストが悪くなるので、撮影に使う場合は対策をしたほうが良いです。

レンズユニットが取り外せて、丁度アイピースのフィルターネジにはめられるので、上手く使うと便利かもしれません。
2015年3月16日
手ごろな値段だったので、天体望遠鏡のペンシルボーグを使ったオートガイド鏡の焦点延長用に買いました。ガイドカメラの感度が高いので、このバローレンズを使っても、ガイド星を見つけにくくになったという印象はそれほどなかったのですが、やはり星像の明瞭さは落ちる感じで、結局、外してペンシルボーグのみにすることが多くなりました。望遠鏡本体で、眼視や撮影用に使ってみようかと試してみましたが、色収差がひどく、やめました。大気の状態が良いときに、時々はガイド鏡用に使っていこうと思います。値段なりのものという前提で買う分には、それなりに使えると思います。
2014年5月30日
惑星観察に使ってみたのですが、このクラスのバローレンズでは、諸収差によってどうしても合焦が甘くなったりコントラストが悪化してしまうようです。火星や木星や土星を観ようとしても、ただ像が大きくなるだけで、像がそれ以上に悪化してしまい、むしろ使わないほうが(小さいけれど)綺麗に見えます。100倍で木星の縞模様がクッキリ見えていても、このバローレンズをかますと、200倍にはなるが縞模様が薄くなる、といった具合です。

どうしても倍率を上げたいなら、焦点距離の短いアイピースを買い足すか、ビクセンから出ているワンランク上の収差を抑えたバローレンズを選択すべきだと思います。(といっても私は後者は試していませんので、どれほどのものは分かりませんが・・・)

ただし、月に関しては、それほどシビアな光学性能を要求しない眼視であれば、手持ちの接眼レンズが少ない場合に倍率を稼げて有用なのではないでしょうか。
2013年11月30日
子供のプレゼントにスペースアイ50Mという小さい入門機を購入。30倍と150倍になる接眼レンズがついてました。ただ月を見るにはちょっと物足りないから、これを購入。30倍に付けて60倍にすると、月面は……まぁ双眼鏡じゃないなっていう程度には見えます。それでも小学2年生と4年生には十分すぎる迫力だったようです。
2012年4月23日
値段安く、焦点距離を簡単に2Xに伸ばせ、直接Tリングに取り付けできる優れものです。
2016年8月6日
ビギナー向け製品がほとんどのメーカーだし値段も安いので
3つにしましたが、長期に使い続けられるクオリティはないです。
昔からバローは良いのが少ないですが、カメラで撮るなら
良いアイピースで拡大するほうが良い。
眼視でも半分の焦点距離の良質アイピース使うのが良いです。
2015年7月19日
純正のバローレンズなので安心
ケースバイケースで使用している
拡大率が2倍に上がっても、得られる像の分解能が向上するわけではないので、
必要以上に拡大してもボケてしまい、より精緻に見えるわけではない
当然、天体望遠鏡本体の解像度に依存する
2014年2月2日
天体望遠鏡(ポルタⅡ)に2種類の倍率のものがついていましたが、
これがあれば、低倍率1個で星が見れるので、よかったです。
星のクレータ等見るのに最適です。
2013年12月24日
一応使えますが、値段相応の物です。
1ランク、2ランク上のレンズが欲しくなりました。
装着鏡筒はSE-120です。
2013年5月31日
望遠鏡の焦点距離が750mmなので、倍率を稼ぐ為に購入。これが無いと惑星を見るのに不便かな?