2013年5月6日
超初心者です。天体望遠鏡の倍率だけを見て飛びつき騙されてしまいそうなド素人です。
先日、初めて天体望遠鏡を買いました。毎夜、土星がとても綺麗に観察できています。

本製品は各人のレビューを読むと「必須」とか「不要」とか色々な意見がありますが、
超初心者の私から言わせれば「超がつくほどの必須」でした。

理由は、2つです。
・手元でたぐれる
・手ブレしない

具体的に説明します。望遠鏡による観察時に必要な動作は主に次の3つです。
・上下の角度調整
・左右の角度調整
・像のピントあわせ

このうち、上下左右の調整は(素人の予想に反して)想像以上の頻度で行う必要があります。
理科で習ったとおり、地球は1日で約360度自転しますから、24時間で割れば
1時間で約15度、星空が動くように見えます。この動きの影響をかなり受けるのです。

2013年5月の今は、土星が衝(しょう:太陽と真反対で地球に最も近い)に入っており、
毎夜楽しむことができますが、150倍の倍率で見ていると、前述した地球の自転に
影響されて、土星はレンズの視界からかなりの速さで消え去っていきます。
レンズの種類にもよりますが、私の機種の場合、1分ちょっとも見ていれば
土星はレンズ外に消え去ります。「速っ!」と思いますね。
基本的に倍率が高ければ高いほど、見る対象はレンズ内から速く消え去ります。

つまり、上下左右の角度合わせはかなり頻繁に求められる操作なのです。
この時に本製品がない状態であれば、望遠鏡の架台から飛び出している短いつまみを
直接操作する必要があります。もちろんレンズを覗きながら、です。

この時、つまみを直接操作すると、視界がブレるブレる! ダイレクトに手で触れているために
望遠鏡の本体が細かく振動するためです。望遠鏡本体が一度ブレ始めると視界が安定するまで
結構な時間が流れます。ブレが止んだと思ったら土星はかなり動いてしまっています。
これは冗談抜きに耐え難いストレスです。

フレキシブルハンドルはその名のとおり柔らかいので、手の振動を吸収してくれます。
だからブレない。しかも手元でたぐれる。手を遠くまで伸ばす必要がない。
これがあるだけで、どれほど助かっているか。操作に慣れない初心者ほどむしろ必要です。
手の短い子どもさんであれば必須となります。

まとめますと、結論としては「買わないなんてありえない」です。
望遠鏡に比べれば誤差のような値段ですから、ぜひハンドルも「ふたつ」揃えてください。

そう。このハンドルは、上下方向の調整用にひとつ、左右方向の調整用にひとつと、
合計2個買う必要があるのです。ご注意ください。初心者である私は悩みました。

最後に、もし私のような初心者で望遠鏡を求めている方がおられれば次の製品も参考にどうぞ。
 ・スコープテック社 SD-80AL(日本製)
Vixen(ビクセン)社の製品も良いのですが、こちらの会社は純国産品を扱い、
「見える保証」のほか疑問にも電話で対応してくれるため初心者にはお勧めです。
フレキシブルハンドルも標準で付属してきます。他にも高品質なのに手頃な値段の製品も多くあります。

また、初心者向けとして次の接眼レンズも挙げておきます。
 ・UW(ウルトラワイド)接眼レンズ
レンズを覗いた際の視界が広いため、目も手も疲れにくい優れたレンズです。検索してみてください。
2017年4月6日
Vixen 天体望遠鏡 ポルタII経緯台シリーズ ポルタIIA80Mf に使用しています。付属していたハンドルが壊れたので、購入しました。操作が楽になりました。初めから付属して欲しいです。
2013年2月7日
一応付属品に短いのが付いてますが他の方のレビューを見て望遠鏡と同時購入しました。これくらい長いのが無いと大変不便化と思います。長さはちょうど良いくらいです。
2012年11月12日
望遠鏡の操作は結構疲れるのですが
この商品を使えば楽々できます。
ただ品物によって多少の精度の誤差があるらしく
差し込みにくい物もあるみたいです。
2013年3月4日
非常に便利です。使用する望遠鏡の構造から2つ買うべきでした。
追加注文検討中です。
2013年1月12日
付属の微動ハンドルだとスカスカ抜けたていたのでねじがついていて落ちにくそうなこの商品を買いました。
期待どうりでした。 Vixenさんには最初からこれをつけて販売していただきたいです。
2012年2月15日
半分(以上?)自分の趣味のためですが、6歳の娘のX'masプレゼントという名目で、「Vixen 天体望遠鏡 PORTAII A80Mf」を購入。合わせてこの「微動ハンドル フレキシブルハンドル 300mm」を2つ購入しました。
ハッキリ言って、PORTAII経緯台を使用するなら、フレキシブルハンドルは絶対不可欠な必需品と思います。付属のハンドルでは、小さな子供は望遠鏡を覗きながら位置を動かすことは不可能です。大人でやっと、この300mmくらいが丁度良い感じです。子供がメインなら、もっと長い400mmの方が良いと思えるほどです。
上下用、旋回用で2つ購入されることを絶対の自信を持ってお薦めします。
2013年8月27日
他の方のレビューを見ていて、「あったほうがいい」と書いてあったので、一応購入・・・。
ですが、実際に望遠鏡をセットした時にちょうど手の届くところにあるので、望遠鏡の操作がすごくしやすいです。これがないとイライラしながら操作することになってたでしょうね・・・。
2012年2月18日
Vixen PORTAII A80Mf に 2 個取り付けて使用しています。
皆さんがおっしゃっていますが、本当に必需品です。

納期の問題で、微動ハンドルなし状態(望遠鏡標準添付の小さな棒状のハンドル)のみで
1週間ほど使用しましたが、なぜ標準添付でないか、理解に苦しむ程の使い難さでした。

本ハンドル取り付け後はレンズを覗きながら楽に操作できるため、非常に快適です。
子供も自分で操作できて、楽しいようです。

ここに書く事ではありませんが、初心者向けの望遠鏡なら標準添付すべき製品だと思います。
そういう意味でも、2個セット購入をお勧めします。
2015年5月11日
ほかの方がフレキシブルハンドルがあったほうがいいと書いていたので、
値段もそれほど高くないしポルタと一緒に購入しました。
確かに、このハンドルはあったほうが便利でした。望遠鏡を覗きながら
角度を調節できます。