Androidアプリストア おもちゃ 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 梅雨対策特集 オーダーチェアストア Kindle Amazon MP3 スイミング フェイス サイバー犯罪特捜班

2017年1月8日
オートバイのシールチェーンのメンテナンスに使用しています。
私はメンテナンススタンドを持っていないので注油→タイヤ回す→注油→・・・を繰り返すのですが、
このグリスは白色なので既に注油した部分とそうでない部分とが一目瞭然です。
また注油するのはコマの部分ですので、傍目からチラッと見ただけでは白いのが目立つことも無いです。

タイヤに誤って付着した場合も分かりやすいですね。
2017年5月12日
チェーン交換後も異音消えず、粘度高いグリスも使ってみましたが、飛び散り酷く 他を探していました。 最初からこれにすべきでした。
2016年11月11日
一番のお気に入りです。
吹き付け方さえ失敗しなければ綺麗なチェーンに!!
2015年3月31日
本来の使い方ではありませんが当方は電動ガンメカボックス内部のグリスとして使用してます、シリンダー内部以外はこれ1本でOK定着性も良く変な飛び散り方をしません(塗布後10分は放置して下さいね)お勧め出来ます。
2017年5月1日
同社チェーンルブを使用しており、前々から気になっていたので買ってみました。(自転車に使用・・・で、300kmくらい走ってみました)

ドライ系で超固いグリス状(生チョコ並の粘度)
モーターサイクル用で自転車より過酷な使用条件を想定してか、自転車用ドライルブにありがちな150~200kmでの油膜切れのキシキシ、セミウェットでの粉塵付着シャリシャリが300km以上走ってもありません。

但し生チョコ並の粘りけが災いし超フリクションを発生します。(ホローテックBBの新旧のオイルシールの差分くらいみておいたよいかも)
2013年8月31日
我が家の自転車保管場所(ガレージ)は、屋根がありません。保管している自転車(クロスバイク)が雨の日は雨ざらしになっています。よって、錆びに強いチェーンオイルが必要です。呉55-6は、油膜が薄すぎて問題外です。潤滑剤に求められる4つの機能は、浸透性、潤滑性、防錆性(ぼうせいせい)、水置換性の4つです。防錆性を確保する意味なら和光ケミカルのワコービスタックがありますが、厚い油膜を形成できる代わりに、粘着性のある油膜のせいでフリクションロスが発生します。油膜が厚いのでチェーンまわりに油の糸をひくほどです。チェーンに使うなら、和光ケミカルのメンテルーブか、和光ケミカルのチェーンガードのどちらかでしょう。私の家のガレージ状況は先に書いたとおりなので、保険の意味で和光ケミカルのチェーンガードを利用しています。メンテルーブとくらべて油膜が厚いのですが、フリクションロスが発生する程ではありません。唯一の違いは、チェーンガードはオイルの色が白なので、チェーンに汚れがつくと、とても目立つことぐらいでしょうか。

自転車のチェーンオイルが白色から黒ずんで汚れてきたら、自転車のチェーンを自転車用ガラガラ等でチェーン洗浄して、新しくチェーンガードを差し直しましょう。

汚れたら、さすがに洗浄しないと、錆びてきます。

チェーン以外にオイルを刺すときは、メンテルーブが基本だと思うのですが、私は雨ざらしに対する保険の意味で、チェーンガードを多用しています。今の所、錆で困っていることは、ありません。
皆様の参考になれば幸いです。
2014年5月19日
VRX乗りの者です。
様々なチェーンオイルがありますが、
このチェーンガードは非常に良いです。
効能は抜群で、粘土もあり飛び散ることは一切ありません。
多少の雨でも落ちにくく安心感があります。
ただオイルの色は白なので塗ったらチェーンは真っ白になってます。
チェーンをカスタムして色をつけてる方にはイマイチかも。
なのでチェーンに性能と耐久性だけを求める方向けですね。
2014年7月24日
チェーン清掃後に、これを使ってみました。塗ったところが白くなって無駄に塗ることもなく、塗り忘れも防止できるため大変助かります。適度な粘度がありタレたり汚れたりせず、気になる音もなくなりました。
2015年11月3日
飛び散らないチェーンルブということでこれを選びました。

その点ではいいのですが、汚れを巻き込みやすくすぐに黒くなってしまいます。
そしてタイヤを空転させてもすぐ止まるくらい汚れると抵抗が増えます。

メンテナンス性もわるく、チェーンクリーナーをかけてもなかなかとれずに汚い黒いオイルがたまったままになってしまいます。

それを取るために乾かして再度チェーンクリーナーをかけての繰り返し。
ゴールドチェーンなどにはオススメできません。

ただ、耐久性は無駄によいです。
こまめにメンテナンスや注油をする人には向いていません。
2015年8月30日
◆良い点

ある程度つけても飛び散らない。
 1~2回の雨でも平気で通勤で乗る自分には良かった。

塗った箇所が白い為、分かり易く無駄を省ける

◆悪い点
 汚れが付着しやすい為に黒ずんでくる。

同社のチェーンルブと比較になりますがチェーンに馴染むまで時間がかかる。

◆総評
 同社チェーンルブより耐久性があるようで通勤で雨の日に走行する方には良い
 コスパもコチラが優れてる。
 ただ、チェーンの滑らかさの点では劣ってる様に感じます。