エレコム KVMスイッチ USB DVI スピーカー 4台 KVM-DVHDU4
スタイル名: 4切替|変更

2016年12月7日
レビューでかなり悪い評価もあったので心配でした。到着した商品を2台のMacPro に接続したところ、悪い評価で指摘されていることが多発しました。2 を選択しても入力が無いと1 にもどってしまう。ボタンを押してもいないのに画面がブラックアウトしてしまい、しばらくするともとに戻る・・・などです。
しかし接続したまま、放置して置いたらそれらのトラブルは消えて正常に動作するようになりました。使用されている部品の選択、内部のチップのコーディングなどに問題があるようで、いつ再発してもおかしくありません。
私はたまたま今は使えているので☆一つおまけしましたが、設計、製造ともに悪いので、これから買おうという方にはおすすめできません。これならもっと高くても定評のある4ポートを購入した方が良かったと後悔しています。
2017年3月22日
どうやっても設定がリセットできない。
windows7home、7proと10homeの計3台で使っていますが、切り替えをするとwindows7homeがどうしてもおかしくなる。
マウスのカーソルがアイコンを指すと色は変わるがクリックしても反応しない、だから電源を切る事さえできない。
で、設定もいじっていたのでいったん設定リセットしようかと、説明書通りにホットキーの設定を初期化しようとするが初期化できない、コンセント抜いてほうっておいても同じ。
困ったなぁ、使えない。
まぁPCの方の問題も考えられるので時間ある時にいじっていくしかないのかな
2015年2月28日
PC4台までのDVI・音源・キーボード・マウスを接続できるKVMスイッチです。マウスやキーボードの認識が悪いとの評判通り私のマウスとキーボードも認識しませんでした。ちなみにマウスはエレコム製のM−LS6ULBK。エレコムの切替スイッチがエレコムのマウスを認識しないなんて・・・でもマニュアルをよく見ると[ScrLock]キーを二度押しして[M]キーを押して[Enter]しろと書いてあるったので試してみたら認識しました。
レビューの中に「この切替スイッチはPCへの電流逆流がありCPUのグラフィック機能異常が出る事がある。」と言う書き込みがありましたが、私のPCは全てCPU内臓のグラフィックを使用せずATI−RadeonのHDグラフィックボードに接続していたので問題はありませんでした・・・でも高価なグラボやマザーボードのノースブリッジが破損したらエライ痛手となるなぁ〜と思いつつ便利なので使っています。
2013年5月14日
Win7の64bit(PRIME GALLERIA ZT-V )と32bit(Thinkcenter M57e+HD6750)にlenovoのThinkpadキーボードと3ボタンマウスという構成で使用
モニターはIO-DATAのTVチューナ内蔵のもの

【開梱時】
まず驚いたのが本体の小ささと予想外にずっしりした感触
それからここのレビューで知っていたけど、専用ケーブルのコツさ
当方は切り替えはショートカットキーでの操作しか考えていないから、ケーブルに引っ張られて本体が浮こうが問題はないのだけど、これは確かにアンバランス

【設置】
当方は特に問題なく接続・配線できたのだけど、ちょっと気になったのが専用ケーブルの半端な長さ
パソコンの設置箇所が近い人なら長さが邪魔だし、逆にテーブルの両端程度に離れていると短くて延長コードが必要になりそう
それに本体のLEDを視認したいという人にとってもなかなか悩ましい長さだと思う

【使用感】
切り替えの反応はキー操作とほぼ同時に切り替わってくれてとても満足

最初つないだ時にポート1でキーボードとマウスの操作を拾わなかったが、グラボを差し替えたポート2のPCの設定を色々してポート1に戻すと正常に動作するようになっていた
ふとした拍子でこういう取りこぼしは起こりそうな予感がする

ショートカットキーで操作できるのはやはりとても便利
ただ、以前使っていた機種ではCtrl2回と番号キーだけだったので、それからするとScrollキーはホームポジションからいちいち手が外れる上にEnter1回余計に打鍵が必要で若干煩わしい
Scrollキーは簡略版のキーボードだと独自キーがないこともよくあるし、自前設定ができればなおよかった ※追記:Ctrlキーにも設定できました
(当方はたまたまThinkpadキーボードなのでセンターボタン切り替えで対応)
なお、KキーやSキーを組み合わせることで音と画面を別個に切り替えられるのは使いやすい

もう一つショートカット絡みで、マウスのセンターボタン切り替えは拾わないことがままある
ダブルクリック間隔の慣れとかの問題かもしれないが、とても便利な機能なので精度が悪いんだったら残念

【評価】
なんにせよモニターの入力切替で2PC1モニターにしていた煩わしさからすると隔世の感がある
このモニタ独自の、小画面でテレビ鑑賞するのもとても楽になった
細かい不満や不便はあるので改良を願って☆1つ減らしたけれど、ほぼ☆5の満足度

…追記…
センターボタンの障害はセンターボタン切り替えをオフにすることで解消
だけどその後、左クリックも干渉しあっていることに気づき、これは設定の変更やドライバの更新では今のところ解決できていない
具体的には、キーボードのレフトボタンではダブルクリック状態になってしまっていてプルダウンメニューが広げられなかったり画像処理ソフトなどで選択がうまくできなかったり、ということが起こっている
もっとも、Thinkpadキーボードとマウスを同時に使っていわばダブルマウスみたいな環境自体が特殊な部類に入るだろうから、本製品が悪いとも言い切れないので評価には含めない
もし同じ環境で使う人がいた場合の注意喚起として記しておく
2016年6月6日
1台はmother がP8H77-V CPUはi5 (3570k)VideoはCPU 他方は mother P5K CPUは E7400,Video AMD HD6450です。尚。モニターは LG IPS 24inchで Video 端子は DVI-Dで使ってます。 2台のPCを切り替えてますが2台ともTVのVideo 録画 DVDも全く問題なく使えます。 またkey boardからPCが切り替えられるのは 便利です。 最後にPCのOS はwindows10 64bit pro と windows10 64bit homeです。
2015年10月13日
I had two computers with decent video cards that I wanted to switch between. This KVM fit the requirement of having a slot of sound, mouse, keyboard and DVI connectors. The cables are of a decent length so that both machines can be at a comfortable distant apart. The switching between machines is quick and I have found no real issues with the device.

One issue I did find was that my gaming mouse was not identified by the KVM, not being able to use the mouse on either computer when plugged into the KVM. This was not a great issue for me as only one of the machines I used actually required a gaming mouse, but it could be an issue for other user and should be something to look out for.
2017年6月29日
なかなかいいですが、切り替えた際にときおりディスプレイの認識をしなくなります。そういうときはPC1とPC2につないでいる端子(DVI、USB×2)をつけかえると映るようになります。
2015年10月5日
DVIディスプレイへHDMIを出力するパソコンとテレビチューナーからの映像信号を切り替えるのに使用している。問題はUSBから電源を供給されるため、パソコンを起動しないとテレビを見られない点のみ。パソコンから2画面の出力をする分には問題ない。
2014年4月4日
Win7(32bit)/MacOSX 10.6.8混在環境(Appleアルミキーボード10キー付き)で使用。
Mac環境での使用の際は注意が必要。
Macの純正キーボードを使う場合は別途Scroll Lockキーの付いたキーボードを使用して
Mac用に設定変更をしてから接続する必要があります。
こればっかりは箱に小さいシールが貼ってありますが、店頭で手に取って選ばない限り気付きません。

また、Mac環境の場合何故か一部のキー配列がUSキーボード配列の認識になります。
自分の環境の問題なのか、切り替え機側の問題なのかは検証中ですが。
(ただし、英数、かなキーは認識している不思議な状態ですが)

マウスの動作不良も相性が出るようで、動作する物、特定方向しか動かないもの等色々あります。
縦または横に一方向しか動作しないような状態の場合は
他のレビュアーさんが書いてますがマウスエミュレーションモードの解除で改善します。
2014年1月29日
今までRGBタイプの切替器を使っていたのですが、高解像度だと画面がにじむので
DVIタイプに買い換えました。おかげで画面も綺麗になったのですが、ひとつ残念なのが
ネットゲームユーザーなどが良く使用する、多機能のゲーミングキーボードやゲーミングマウスは
残念ながら認識しませんでした・・・
キーボードはノーマルタイプ、マウスはイルミネーションのないシンプルな5ボタンタイプぐらいまでしか
使用できない感じです。
ゲーミングユーザーの方は事前に相性を確認したほうが良いと思います。