Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2011年2月24日
私にとっては一般的なものからコアなマニアックのものまで
幅広いクイズの層が楽しめました!

理系のクイズ、生物・化学・物理・天文、芸術、社会系を突き詰めてLvを上げて行き
難易度を上げて行くのが面白く、逆に苦手なスポーツやアニメ系、文系の古典はLv上げるのに苦労しました。

なので、得意分野はガンガンやっていけるので楽しいです。
苦手分野は知らなかった事が知れて、段々とLvが上がっていくのが目に見えるので、
なんとなく達成感がありました。

ストーリーモードはちょっと時間がないと、腰据えてやる時間がないと無理かも。

でも、そんな時はクイズのみ楽しめるモードで楽しんじゃえばOK!
時間がない時、移動中のちょっとした時間、リフレッシュしたいときに
クイズのみモードでサクッと好きな単元を挑戦して楽しんでくださいな☆

追記
遊び方はいろいろありますが、Wii-fiがないと出来ない事もあるのでご注意ください。
2コメント2件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年4月10日
・ダウンロードプレイで、ソフトがない人と対戦できるのは良い。
・ダンジョン攻略で、アイテムが手に入るのが良い。

・基本は、クイズをやるだけなので、飽きる。
・最初の方から、タイピング問題があるのがキツイ。

総合的には、面白い。前作よりは、全然良いと思う。
2010年2月24日
前作はバグがあって問題になりましたが、今作は全くなく
Wifi対戦も面白い。ジャンルもアニメ、漫画、ゲーム、特撮、おもちゃ
日本史、世界史、地理、芸術、英語、漢字、科学、生物、野球、サッカー、プロレス
五輪競技、生活、テレビ、映画、音楽、政治等、多彩なジャンルがあります。
雑学も必要だし、一般常識や高校レベルの知識は必要です。

良い点
本当に沢山の問題があり飽きにくい。Wifi対戦やイベントが面白い。
色々な検定もあり、これからもどんどん増えていき後々楽しみ。

悪い点
あまりに沢山の問題があるため、一定のレベルに行くと手も足も出ないときがある
自分の得意なジャンルが出る&簡単な問題が出るのを祈るしかない運的要素も。
DSオリジナルキャラの使用条件が厳しすぎる。
2010年3月30日
純粋にクイズを楽しみたい人は勿論、アドベンチャーゲームとしての出来も良く、初心者でもとっつきやすい。
クイズの難易度は一般常識から大学専門分野まで様々、ジャンルも多岐に渡っていて、得意分野がすぐに見つかる。
また、討伐イベントで自分以外のキャラを「育てる」など、やり込み要素が増えたのも面白い。
前作がほぼ「対戦」に特化した内容から、本作では他に「協力」の面が強化されたことは嬉しい。
難点を敢えて挙げるならば、討伐イベントのシステムが少しシビアで、途中でセーブも出来ずに延々とシナリオをこなさなければいけないところか。
あと、Wi-Fiリンクでの手厚いサポートやイベント大会はありがたいのだが、Wi-Fi環境があるのとないのとでは魅力にかなり差が出てしまうのも事実。
とはいえ、クイズゲームとしてはかなり完成されている。
本家アーケードに行く時間やお金がないという人でも、価格5000円と仮定して50回対戦すれば元が取れるので、お得感は抜群。
クイズ好きならぜひ手元に置いておきたい1本である。
問題数を10000門以上増え、80000門以上になり様々なモードを搭載し、一人のプレイも、やり込み要素が増えました。現在でもアーケードで現役稼働中のマジックアカデミーです。携帯用ゲーム機ではDSの二作しかなく、家庭でじっくりプレイしては如何でしょうか?クイズゲームの最高峰です。
2012年3月13日
昔ちょろっとゲームセンターでやったことがあったけど、自分があまりに無知過ぎて全然進めなかったので面白いとは思っていても敬遠していました。
しかし、今回かなりお値段が下がったので購入してみました。
普通に面白いです。
ネットワークで他のプレイヤーと対戦とかはもうできないので、そこらへんの楽しみはなくなってしまっていますが、単純にクイズとして面白いです。
なにこれ??って思う問題から、へぇ〜そうなんだ!!って思えるような問題まで色々あるのでちょっとした雑学にもなります。
暇つぶしには最適なんじゃないでしょうか?!
2010年2月19日
QMADSの1からプレイしていますが、様々な点で改良されています。
とくにネットの掲示板などでユーザから不評だった点をちゃんと汲んで
改善されている点は大いに評価できます。たとえば他人の正答に
○がかぶって読めない点はすこし位置がずれて見やすくなりました。
Wi-Fiマッチング待ち時間の最大180秒、何もせず待つしかなかったのが、
アーケード版同様、待ち時間中に予習ができるようになりました。
並べ替え問題等で見分けにくかったアとァなど、色分けされて見やすく
なりました。

戦闘要素をクイズバトルに置き換えた、RPG仕立ての一人プレイ用モードも
前作同様楽しめます。個人的にはWi-Fiで対戦できればいいので、
ストーリー要素はあまり興味ないのですが、巷では概ね好評のようです。

ただ、細かい点で多々変更があり、旧版のほうが良かったなあという点も
少なからずあります。アーケードと同様のバージョンアップによる
仕様変更なので一概に良くなった・悪くなったとはいえませんが、
形式の統合、魔力ポイントの有無など好き嫌いが分かれますので、
他バージョンに慣れている人はまとめwiki等で予め変更点をチェックした
ほうがいいかもしれません。

また演出面を優先したのか、全体的にテンポやレスポンスが若干悪くなった
ように感じます。予習時、回答してから正解・不正解が出るまでコンマ数秒遅く
なった点などは、個人的には少々ストレスに感じます。あと、平均点の画面で
自分の点数が見れないとか、対戦終了後のセリフがスキップできるように
なったのですが魔法石の獲得数まで省略されてしまうとか、クイズ対戦の
基本的な部分で若干ツメが甘いとも感じます。ストーリー等に注力するより、
クイズ対戦の基本的な部分を完璧に仕上げてもらいたかった感があるので
星4つにしました。

相変わらずフォントは見にくいですが、これはDSの画面解像度の制約による
ものなので、いたしかたないでしょう。DS本体の次期機に期待しましょう。
またタイピング問題では前作同様、ボケ回答は他人に伝わりません。
これは任天堂が設定している制約のようですので、仕方ない部分です。

全体的には良作です。もともとアーケードで展開してきたゲームの移植版
なので、低予算で作られた巷の微妙なソフトとは根本的な質が違います。
QMADS前作を楽しんでいた人、アーケードのQMAをやっている人は買って
損はないでしょう。前作のような致命的なバグは今のところ見つかっていない
ようです。また春から稼動のQMA7とも連動する予定だそうで、長く遊べる
ソフトになりそうです。もちろんアーケードや前作を知らない人が
買ってもまったく問題ありません。
2015年5月12日
オンラインは終了したが、今でも気軽に数多の問題を楽しめます。
2010年9月12日
良いクイズゲームが中々見つからないので、前から気になっていたので購入。
値段も安くなっていたので、ボリューム的にはとても満足です。
ただ、ダンジョンが中断できないので時間がある人にお勧めします。
2016年12月9日
キャラに惹かれ暇潰しに買いました。
クイズゲームは始めてですが楽しめてます