2016年2月6日
キッチンやお風呂に最適!水しぶきを気にせずラジオやCDをリスニング。奥さん用です。
2013年4月1日
快適に風呂で使っています。
購入して良かったです。
機会ありましたらまた!
2009年12月13日
お風呂でラジオや音楽を聴きたくて、お風呂CDラジオとしては最新型のこの機種を購入。決め手は保護等級5「防噴流型」。ソニーのICF-CD73Vやマキタの現場ラジオなどは保護等級4「防沫型」ですからこれは安心できます。

操作ボタン類はすべて天面に集中しています。これは、上から押せば本体は倒れないという考え方によるものです。優れた工夫といえます。

音は、いかにもお風呂ラジオといったこもった音です。ただしAMラジオではほとんど気にならず、むしろいい音のように感じます。ヘッドホン端子からは小さなノイズ混じりの音が出ますので、オーディオにうるさい人には向きません。

お風呂ラジオにしては、ふつうのCDラジオと遜色ない機能です。ラジオのプリセットやCDのプログラム再生ができます。目覚まし時計とタイマー機能もあります。ACアダプタ付属、AUX入力端子もあります。枕もとに置いても十分活躍するでしょう。

単3エネループでの使用はやや問題あり。充電済み単3エネループを入れてCD再生→一日休止→翌日CD再生させると1時間しか持ちません。待機中の消費電力が大きいのかも知れません。普段はACアダプターを使用すればいいのですが、それなら端子カバーは開閉しやすいしっかりしたものにしてほしかった。

電池を抜いて一日放置してもラジオのプリセットは消えません。

多機能のため操作がやや煩雑となっています。ボタンの二度押し、長押しなどに機能が割り当てられています。電気製品の扱いになれている私も戸惑いました。

充電池での使用が残念ですが、それ以外は完成度の高い製品だと思います。

追記 単2アルカリ電池で試してみました。ACアダプタなしですと、何も操作しなくても約2週間で操作不能になります。コードレスで部屋中持ち運べるプレイヤーと考えると問題アリでしょう。
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月31日
負けました^^;

カスタマーレビューを、良い評価も悪い評価も見た上で、「防水がJIS IPX5等級」は他になかなかないので購入。
3ヶ月もちませんでした。防水に問題があって故障したのか他の原因なのかはわかりませんが、
直すなり交換を求めるなりの対処をする気にもなれないくらい基本性能も悪いのでそのまま廃棄。

よくこれを東芝ブランドで売る気になったな、その勇気はすごい。
2010年1月14日
防水タイプのCDラジオ探してたら、東芝さんの新製品発見。デザイン、大きさなかなか気に入ったので即オーダーしました。
実際、ラジオの感度もよく小さな割にはいい音でます。・・・が、電池の消耗が異常に早い!!入れて2週間程度置いただけでもう電池切れのサインが!!何じゃこれは!!
と思わざるを得ません。単二電池ですよ。それもアルカリ6本も入れるのに。(もうひとつの同じ東芝さんの同じジャンルのCDラジオ、電池持ちます。)ACアダプタがあるからいいようなものですが、がっかりです。それ以外はよくできているんですけど。
電池気になる人にはお勧めしません。そうでない人はいいかも。もちろんお値段も安いです。
2017年6月5日
電池使用しようと思ってる人は買ってはダメです。返品しました。
お風呂で英会話の教材を聞くために購入しました。
商品仕様に単二電池6本東芝アルカリで16時間持つとうたっていたので購入しましたが実際は数時間だったのでエボルタに変えてみました。
が結果変わらず、東芝に説明を求めたところ、この商品は待機電力が多いためという説明。そんなことは仕様に書いてありません。 しかもクレーム処理が問題。エボルタは電圧を変えてるから持続時間が短くなるとか、使用条件によって電池の持ちが違うとか。(これはあとで ウエ に聞いてから訂正されましたが)防水仕様の商品でお風呂場や水際での使用を想定してないのでしょうか?使用後毎回電池をとりださないといけないのでしょうかか?使用状況で10時間も持続時間に差が出るのでしょうか?
仕方なくDCコードで使用してみましたが、お風呂場では感電の可能性があるのでやめたほうがいいという話。どうやって使えばいいのでしょうか?
最後は買ってから1か月余りしかたっておらず故障ならば初期不良の領域で商品交換が普通だと思われるのにもかかわらず修理依頼してくださいとのこと。こんな対応は今までかつてされたことがありません。日本の大手電機メーカーなのに。アマゾンに事情を話し返品処理していただきました。アマゾンの対応が通常だと思われます。
2016年2月15日
AMの感知がまったくダメで1局も聞けず。FMしか電波が合わない。
1つ前に使っていたもっと安い商品でもこんなことはなかった。
新品の電池6本が1ヵ月で消耗。単二を6本毎月買い替えるなんて高いし嫌になって今はDCのみでしか使っていない。
高い買い物したと後悔。
2011年10月22日
購入する時、他の方のレビューを見ておけばよかったのに、防水で安さにひかれて購入。後でレビュー見たら全て同じ意見です、電池の減りがひどいので電源アダプターを使用するとAMに雑音がひどいこれでは時計もラジオも両方使えない☆なんか1個も付けたくないです。
2011年4月26日
みなさんと同じ印象です!
電池使用はふざけていると思うほど消耗が早い!。
エネループでは2,3日?
使わなくても、使おうと思ったときには使えない。
東芝に聞いてもまともな返事が出来ない!する意思もない。
ACアダプターでの使用なら価値も1段どころか数段落ちる。
外観もまあまあ(きれい、かわいい)ボタン操作も、配置もOK。
正面の時計もきれい!持ち運びもし易い。
防水である。音楽部門も問題なし。
なのに・・電池だけは長持ちする充電池出してくれ!
と叫びたい。今や机上でアクセサリーとなってしまっています。
2013年5月26日
比較的軽くて、丈夫そうだと思って買いましたが、CD再生のボタンの応答が悪いのか、再生ボタンを押してもなかなか始まらなかったりしています。CDプレーヤー自体すっかりマイナーな製品になっている中で東芝はがんばっていると思いますが、使い勝手の部分こそ諦めないで欲しいですね。