色: ブラック|変更

2017年5月17日
ガラス片を踏んでパンクしたので購入。

公式ページによると重量は390g。推奨圧は550-750kPa。普段はパナレーサーのメーター付きポンプで700で使用しています。

Escape R3 2012のWH-R501の組み合わせで使用していますが問題なくフィットします。
肉厚で幅は太く、設置面は尖っていて小さい固めのゴムのタイヤという印象です。幅が広いので空気を入れた時のタイヤの体積が大きくクッション性はそこそこあるように感じます。重量があるので漕ぎ出しも重いですが、尖っている形状のおかげで幾分か軽減されているようです。
1年使った写真を添付していますが、ひび割れもなく問題は無いです。タイヤの山は磨り減ってきていていますので耐久性はそこそこという感じです。室内保管というのもあるかと思いますが、安いので丁寧に使えばコスパのよい品物かと思います。

ホイールに入れる時、硬くて非常に苦労しました。プラ製のタイヤレバーが何本か折れました。いい物を用意するか、ダイソーなどでも販売しているようですので何本か買うと良いです。はめてしまえば結構長持ちすると思います。スピードを求めずに安定して走行したい通勤通学用にいかがでしょうか。
review image review image
2016年9月22日
写真ではわかりにくいけどタイヤの地面に当たる部分が尖ってる、だから走り出しはそれほど重くない。
安いしオススメ。
2017年7月1日
子供の通学用自転車のため購入しました。タイヤ自体ゴムがベタついた感じがありました。走った感じ何か特筆すべき感想はありません。値段なりのタイヤです。
2017年5月30日
この値段で買えるとは思っていませんでした。ありがとうございます。
2015年11月30日
トレーニング用に重いタイヤが欲しくなり購入しました。
2,30kmほど走ってみた感想です。 側面が真っ白でトレッド部はややクリームがかった白で夜道でもわずかな光でよく目立ちます。 道路横断時には側面のリフレクターなんかなくてもよく見えそうです。
指定空気圧80-110psiの低限80psiで走行してみたところ乗り心地はマイルドにもかかわらず加速時の重さもさほど感じず、スピードがのりやすいというか最高速が出しやすいように感じました。無理して頑張らなくてもいつの間にか速度が出ている感じ。 タイヤ重量が500g近くあるのにタイヤ形状が三角の頂点で接地幅が11,2mm程しかないことが効を奏しているのかなと。 タイヤの色が白なので接地部分がすぐに茶色く着色して接地幅がよくわかり、またアスファルトって黒ではなく茶色なんだなあと改めて知りました。
ちょっと気になったのが、路上の鋲等を踏んだ際ズルっと滑る感じで、空気圧や水の有無によっては気を付けた方が良さそうです。
タイヤ形状が接地部分からサイドウォールにかけて普通のタイヤは基本的に丸くなっているところがこれは平らになっていることと
まだ下ろしたてなので一皮向けていないのが原因かなと。
個人的な意見ですが、このタイヤでは本格的に走り出す前に若干低めの空気圧でタイヤトレッド部を低速度で十分にカワムキするか、
余計な油分がないよう十二分に拭き取るとかしておくといいかもしれません。 このタイヤに限ったことでもないかもしれませんが。

当初はトレーニング用に重く負荷のかかるタイヤを求めたつもりだったのですが、今まで使っていた23Cと比較してもそれほど重くもならず誤算でしたが、冬に向かい日が短くなり夜間走行も増えることを考えると夜間の被視認性も性能の1つとすれば使い方次第でとてもいいタイヤだと思います。

安かったので売れ残りの変なのが来るかもと思っていましたが、タイヤの品質もよく成型時の傷や汚れもなくフィルムが巻かれ、更にでっかい箱に入れられて来たのでこれで採算がとれるのかと恐縮してしまいました。

長々と役にもたたないつぶやきにお付き合いいただきありがとうございました。
2014年5月10日
素手のみで取り付ける事が出来ました。
リボン部分は汚れやすいです。

追記'@
通勤で片道8キロ乗ります。
使用から3ヶ月後、タイヤのいたるところにひび割れ発生。今のところパンクなどの原因にはなっていないが、正常なのか疑問である。
自転車置き場に直射日光が当たるため、劣化が早いのか?
空気圧力は約650kpaで使用している。(最大圧力750kpa)
タイヤの製造年月日は2013年10月と思われる。

追記'A
使用から約一年。
3000'q程度走行しました。
サイドのひび割れがどんどん酷くなっています。
ついにブルーの部分までひび割れてきました。
しかし、通常に使用できています。
2015年6月7日
大きなダンボールで届きました。
以前はリブモS青色を使用していました。
溝が無くなりパンクが増えた為、リブモS赤色を購入。
青より少し派手になったような気がします。
タイヤ交換時の説明書が同封されていました。
リブモSは素手でタイヤ交換できます。

追記
2015.11月に追加で購入しましたが、製造年月日2015.7月の物が届きました。
新しい物が届いて安心です。
2016年4月24日
中古のロードバイクを購入、タイタが痛んでいたので、チューブと合わせて購入しました。自分での交換は初体験。YouTubeの動画で勉強してから、不安ながらの作業でしたがなんとかうまくできました。もうお金を払って自転車屋さんに依頼することはなさそうです。タイヤは自分では大満足です。見た目もすごく映えますし、かっこいいですね。ただ思っていたとおり、スマート感はなく太めに見えますのでご注意ください。何日か乗って一皮剥けましたが、タイヤ側面のゴムヒゲがたくさんあるのが気になります。カットするのは面倒でそのままですが----。そういうものなのでしょうか。初購入なのでわかりません。
2014年1月27日
子供用のクロスに装着しましたが、
後でそこそこ重量がある事に気がつきました。

2年経過したので、再評価です。
当初、重量がある為、星3つの評価でしたが
乗り心地、耐久性ともに良く星4つに変更させて頂きます。
2016年7月16日
元からついていたタイヤ(32C)が下り坂でも転がりが悪かったので設置面積の少なそうなこのタイヤに替えてみました。
ビートは他の方のレビューにもあるようにやはり硬いですね。大体のタイヤはタイヤレバーを使わずにはめてきましたが、このタイヤに関しては最後のひと押しだけレバーを使わざるを得ませんでした。
晴天時に100kmほど走ってみましたが、転がりに関しては今のところ特に不満はありません。