2014年5月9日
新品と思ったが、開梱して見たら、ボルトに前回締め付けのチェックマーカーが鮮明に残ってある。ショック!
重さは24kgとかなりどっしりします。
使い切ってから充電するという使い方はディープサイクルバッテリーが適していると思い、停電時にインバータをつないで使う予定で購入しました。充電器はディープサイクルバッテリー用のものが必要です。

バッテリーの端子はテーパー状のものとインチネジのものがそれぞれ付いています。
注意点としましては、メーカーサイトでの説明を見ると充電終期に若干ではありますがガスの発生があるらしいので、室内で使う予定なのでそこだけ注意しておこうとおもいます。
2013年5月15日
サイトの説明と届いた商品のマニュアルの説明が異なっており結果、返品処理となった。
メーカに確認して事情は分かったし用途によっては非常によい商品であると思われるが、今回の目的にはそぐわない。
凡例:密閉型⇒完全密閉型ではなく水素のガス抜き穴が開いており横倒し厳禁
ディープサイクルバッテリー⇒箱の表示、マニュアルともに記述がなく確認のしようがない。
マニュアル⇒自動車用と保証書を含めて共通化しているため理解しにくいかもしれない。
2010年2月8日
充電しては放電を繰り返していますが、今のところ全然問題はありません。
2014年5月11日
とにかく安心感があります。これに信頼しておればよほど過酷な使い方をしなければ大丈夫に思えます。
2015年2月6日
キャンピングカーのサブバッテリー用として4個積んでます。以前は、1つ下のクラスを5個積んでましたが、重さがあまり変わらなく性能が
いいので、少しでも重量を軽くするために、これを4こにしました。満足してます。
2015年9月9日
2年5カ月で実用充電できなくなりました。
充電方法に問題あったのかな?

無理やりバッテリー液の確認をしたところ、カラカラ状態でした。
加工して補充液充填したらバッテリー1台に、2リットルも入ってしまいました。
今は、ほどほどの状態で充電出来ているようです。
加工は、自己責任で。
2013年4月1日
まだこの製品を十分に使っていません。
なぜかというとソーラーパネルのコントローラがいい加減な製品で
耐電圧が足らなかったり回路がすぐに壊れたりと苦戦中です。
2014年6月17日
デープサイクルバッテリーと思って購入しましたが、通常のバッテリーでしたので、充電、放電時にガスが発生するので、ガス抜きのホースがキャンピングカーでは、必要である事の説明がなく、困っています。購入方法と価格は?
2016年4月25日
キャンピングカーのサブバッテリーとしての買い替えです。3個積んでいますので、値段が安くて良かったです。商品は箱もしっかりしていて、在庫で寝かしていたものではありませんでした。バッテリーは、製造から新しいものが一番ですからね。早速取り付けして補充電しましたが、自然放電もしておりませんでした。