1,346
サイズ名: 40.5mm|スタイル名: 単品|色: ブラック|変更

2016年1月12日
本製品 実は二度目の購入です

「SIGMA 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM」に取り付けて利用しているのですが先日誤ってカメラを落下させてしまいました
レンズ側から落下してしまった為、レンズが破損したかと思ったのですが幸い本製品が割れただけでレンズには傷もなく無事動作していました

恐らく本製品が無ければ・・・

取り付けも簡単で撮影に一切支障は出ません。いざという時に大切なレンズを守るために取り付けをお勧めします!
2008年8月14日
シグマ 30mm F1.4 用に購入しました。

偏見かも知れませんが、カメラのベテランの方って
プロテクターは必要ないとおっしゃる方が多いように感じます。
(あくまでも自分の周りでです。)
画質云々、フレア云々・・・・。

ですが、私みたいな初心者の場合はレンズを購入するのも
金額的にもヨメとの戦いにも、清水の舞台からダイブする勢いで
購入します。ですので、末永く綺麗に大事にレンズを使っていきたいです。
特に、埃っぽい場所や水滴、汗?なども何故かレンズに付着している事もあるので
プロテクターを付けていた方が精神衛生上良いです。
0コメント| 361人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年5月9日
コーティングが今までのフィルターと違うようで、ゴミや埃が着き難いように思います。また、誤ってレンズ面を触っても指紋が着かない事も有りました。通常のフィルターより少し高いと感じますが、常用フィルターとして付けっ放しにするのであれば安い買い物と思います。
0コメント| 172人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月18日
良いフィルターだと思いますが、問題がひとつ。
汚れが付くと大変落ちにくいフィルターだと思います。
コーティングが特殊なようで、レンズクリーニング用の布やセーム革が滑らずにひっかる感じで汚れが落ちません。
ハイパークリーンでは拭きむらができ、汚れが移動しているだけのように思えました。
色々試し最終的には以下の方法で綺麗にしました。
洗面器に水を入れ、極少量の食器用洗剤加え攪拌する。
フィルターを流水で水洗し、この液をたっぷり含ませたとティッシュでフィルターを軽く拭き洗いをする。
この液にフィルターをどぼんとつけて、ゆっくり垂直に引き上げて、自然乾燥させる。
(つまり界面活性剤で水の表面張力を少なくし、水滴発生を防いだわけです。フィルム現像経験者は「ドライウエル」を思い出すでしょう。)
もっと高価なフィルターが「汚れが落ちやすい」と宣伝している理由が良く分かりました。

レンズやフィルターを汚さない人はこのフィルターで良思いますが、レンズが濡れても撮影する人には不向きだと思います。
また、草花を接写する人にも不向きだと思います。
1コメント1件| 192人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月26日
特長1・デジタルマルチコート
    従来のマルチコートより透過率の高い「デジタルマルチコート(DMC)」の採用により反射を抑制。透過率99%を実現。
特長2・墨塗り加工
    フィルターガラス外周に墨塗り加工を施し、内面反射を減少。画質への影響を低減。
特長3・薄枠タイプ
    広角レンズから望遠レンズにまで対応する薄枠タイプを採用。広角端での撮影時のケラレの心配を減少。
特長4・枠外周にローレット(すべり止め)加工
     着脱時の操作性を考慮したローレット(すべり止めの溝)付きフィルター枠を採用。確実な着脱を可能にしている。
特長5・安心の日本製
     国内生産で高品質を追求。
2009年10月31日
薄枠なので、18mm以下の広角レンズにお勧めです。
例えば、10mm のレンズに比較的厚枠のMCプロテクターを装着すると、フィルターの枠が写ってしまう、所謂ケラレが発生してしまいます。
このフィルターであれば、大抵のレンズで蹴られる事無く撮影可能なので、無難な選択肢と言えます。
2013年1月1日
安心のため購入。
NEX-5Rの標準搭載レンズSELP1650にとりつけ。
広角側でもケラレが発生することなく、標準添付のレンズカバーの取り付けもできますので、満足というか、普通に機能してくれています。
2007年9月2日
デジタル一眼レフを買ってすぐの頃、不用意にも子供に触らせたのがいけなかった。レンズにいきなり指紋がべったり・・・。
慌ててペーパーと液で掃除をして事なきを得ましたが、すぐさまこれを買いに走りました。実は店員さんにこれは買っといたほうがいいですよと以前に言われたにもかかわらず、
余分な費用を嫌って買わなかったのです。レンズは命ですから・・・。これはホント必需品ですよね。
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年6月29日
いらないかなー、でもとりあえず程度の気持ちでつけてたのですが、一度不用意にも手をすべらせてカメラを取り落としてしまい、レンズのほうからコンクリートにがちん。真っ青になりましたが、プロテクターの金属枠にかりっと傷が入った程度ですみ、見事にレンズを守ってくれました。

その後もレンズにもカメラにもこれといった支障もなかったし
いやはやつけててよかった。
VINEメンバー2008年9月6日
デジイチデビューに際して、フィルターを選ぶ必要があったので購入。
家電量販店3店にて初心者であることとCANONのEOS KISS X2ユーザーという事を伝えると、必ずこのフィルターを案内されました。
理由を尋ね、ハクバ等の他社製品との違いを聞けば
「ケンコーブランド、薄い、デジタル対応」
といった応えが返ってきました。
当然ですがレンズにしっかりと取り付けできます。