2010年2月18日
SnapScanで年賀状の整理をしようと思って、楽2ライブラリのセットを一緒に購入しましたが、
・pdfファイルをフォルダ管理するのですが、そのフォルダの移動が難しい、
・pdfファイルをまとめて移動できない、
・取り込んだpdファイルを90度回転させて保存できない、
・印刷しようとしてもプレビューがないので取り込まれた方向にしか印刷できない
・メニューが少なく当たり前に出来そうなことができない
・・

と楽2ライブラリのあまりにも融通のきかなさに閉口しました。
このソフトにお金をかけるくらいならEvernoteに保存して管理するほうがよっぽどよいです。

ただ、ScanSnapの方は小さくて、スキャン速度も思ったほど遅くなく(最初はたくさんの紙をpdf化するので読み込み時間が気になるかもしれませんが、ある程度pd化してしまえば毎日何十枚もスキャンすることはないと思うのでそんなに気にならないのでは?)気に入っています。

ScanSnapは4つ星ですが、楽2ライブラリの使い勝手が悪いので-1しました。
2017年5月20日
10年ぶりにスキャンスナップかいました・・・相変わらず付属のアプリはうんこ。
ただ、スキャナとしてはすばらしい。星5でない理由はやっぱりちょい遅いかな。上位モデルをお薦めします。
最近はマウス式の小型スキャナーも出ていますが、本製品は仕事で十分使える高性能スキャナーです。
バッグにも納まりますので会議や出張の際、とても重宝します。
2010年4月14日
今まで溜めて整理に困るようなカード利用明細や公共料金の請求書等をスキャンして保存しておけるので、書類の束とそのファイルをいくつかなくすことができてすっきりしました。
本一冊丸ごと保存するようなヘビーユーザーには上位機種の方がよいと思いますが、一度に10枚以内のスキャンならこれで十分だと思います。
表裏両面同時スキャンできるのがポイント高いです。
持ち運べるコンパクトさも良いですね。
2010年10月23日
大きさも手ごろで、使いやすい、雑誌の必要部分の保存、カタログ、とり説の保存くらいならs1300で十分でした。紙のあつさにもよりますが25枚位一度でスキャンできました。
2011年4月9日
雑誌や書類のPDF化を図ろうと思い立ち購入
良いですよ
2015年3月19日
筆まめ・はがきアルバムに取り込むために購入しました。
運よく、新品同様で付属品がすべて揃っているものが、格安で購入できました。
筆まめ・はがきアルバムへ直接は取り込めませんが、ScanSnap Organizerで両面をJpegでスキャンします。その後、筆まめ・はがきアルバムへ取込時に、スキャナから取込でなく「ファイルから取込」で先ほどスキャンしたJpegファイルを選択すれば、フラットヘッドスキャナー(複合機)を使うより、格段に早く取込めます。
しかし、写真とはがきを貼りあわせた厚みのある年賀状は、紙送りが出来ず、手で押してあげても間延びした画像でスキャンされます。あとは、市販の光沢写真ハガキも、すべってしまい紙送りが出来ませんでした。
最近はそういう年賀状も少ないので、そのへんはフラットヘッドスキャナを使えば問題ないです。
年賀状くらいですと、スキャンスピードも気になりません。自分のような用途ですと、コンパクトですぐにしまえる、このような製品がピッタリだと思います。
2012年6月5日
届いたその日に100ページほどの和文文章ファイルを読み込みましたがほとんどストレスなくPDFに変換することができ満足しています。
2010年12月16日
紙書類を整理するためにS1300を購入しました。
ある程度の枚数の書類も両面自動でスキャンしてくれる機能は非常に便利です。上位機種と比較するとスキャンスピードは遅いようですが(実物はみたことありません)許容範囲内です。
後から知ったのですが、S1500にはAcrobat 9が付属しているとのことで、そちらの利用を考えていればS1500のほうがお得かも(1万5千程度の差額はありますが) あくまでも参考までに。
2013年12月11日
本及び商品の説明書などを裁断して読み取らせ、一枚ずつ注意しながらでないと、すぐにいがむか、数枚引き込み少し時間がかかる、最近できた開いたまま読み取る機種が出て来たので、もう少し待ってからにしていれば良かったのにと残念。