2014年9月5日
VANSのEraと、スペルガで迷いました。

両方試し履きしましたが、穿き心地は全然違います。
コンバースともまた違う。
3足で比べるなら、スペルガとコンバースはやや似ている
感じはしましたが。

私は右足だけ足幅が広く、若干外反母趾気味で
この手の細いスニーカーは必ずワンサイズあげるのですが
今回実サイズの23・5cmで試しに頼んだら
やはり右足だけ窮屈で当たる感じがして、
ワンサイズ上が品切れてたので諦めました。

結局バンズを購入しましたが、
穿いた雰囲気はスペルガの方が細身で上品です。

特にゴールド(シルバーも)はカジュアルというより
キレイめでスカートスタイルにも合いそうです。
ちょっと高そうなスニーカーだな、と見た目も思われそうな。

すごく細いわけではないけど、
足幅の広さがある人は0.5cmあげたほうが良いと思います。
縦のサイズは自分のサイズでピッタリです。
2016年11月21日
39 メタリックブラックを購入。
普段、パンプスなど24,5cmが履けることもあり、きついときもあります。スニーカーは、ソックスをはくので25,0cmを履くことが多いです。
これは、25cm相当(39)のものを購入。
少し大きめでしたが、ワンサイズ小さくすると親指爪があたってきつそうな感じなので、39で良いかなと思っています。
ソールが少し重めなので、大きめな分、踵がパカパカしがち。軽かったら気にならないのかも。でも、デザインは気に入っているので、クッション入れたりして、履き心地を調整していきたい。
2016年6月27日
普段23.5~24センチをはいています(コンバースオールスターで5サイズ(24センチ)で余裕あり)が、こちらは37サイズで少し余裕があるかんじでした。厚手の靴下をはくかインソールで調整しようと思います。
色はきれいなゴールドラメで、黄色みは少ないので写真よりも上品な感じでした。遠目や角度によってはシャンパンゴールドのように見えるかも。シルバーと迷いましたがこちらで正解だったと思います。
普段はオニツカなど軽いスニーカーを履いているのでソールは少し重めに感じました。体感ではコンバースオールスターハイカットよりもほんの少し重い気がします。
2014年5月6日
コンバースと似た形かと思ったんですが、また違いました。
いつもは、23センチを履いてるんですが、レビューを見て22.5にしてみたら、少し親指が当たって痛いかなって感じでした。
2016年1月4日
スニーカーは24.5cmを普段から履いており、こちらも24.5cmにしました。タイツだと少し大きいですが、厚い靴下だとぴったりです
2016年11月18日
【サイズ】
サイズ選びで随分悩みました。
普段37を履きますが、正確には23.8cmと24.0cmで、ナイキでも幅が余るくらい幅狭の足です。
レビューを見て大きめとの事でしたが、履けないよりは良いし返品も出来るので37にしました。
ユニクロのヒートテックタイツで指一本入るくらいの余裕があり、室内ですが歩くと靴の中で足がカポカポします。
ラメ入りの生地ですのであまり紐は締められず。中敷で調整します。
【見た目】
申し分ないです。とっても可愛いです。
直前でスタッズ付きと迷いましたが、こちらのシルバーラメにして良かったです。商品写真よりハッキリしたシルバーです。
カジュアルな服装はめったにしませんが、きれい目の服装にも十分合います。
【全体】
片足の前部分の境目というのか糊付けの部分が少し浮いていて、生地も貼り直した?というような剥げた部分がありますが、ぱっと見はわかりませんし、こんなもんでしょう!
サイズも勉強になりましたし、この冬履き潰す勢いで愛用します。

☆幅狭のレビューが少なかったので参考まで。
2016年5月12日
シルバーに惹かれて37サイズ(23.5㎝)購入しました。
少し大きめで、踵が浮いて、靴擦れができてしまいました。
長めの靴下で履こうと思います。
2016年6月21日
普段はどんな靴も22.5〜23cmですが、ニューバランスだと23.5cmです。
サイズが「やや大きめ」となっていたので、どうかなぁ〜と思いつつ、36を注文しました。
やっぱり少し大きいかな。
(厚くない)靴下履いても少し踵に余裕があります。
カパカパはしていないけど…

デザインは、すごく可愛い。本当にどんな服にも合うので、最近はこの靴ばっかり履いてます。
子供との毎日の公園遊びや砂浜にも^^;
おかげで、2ヶ月ちょっとで結構ボロボロになりました^^;
今回もう一足同じものを購入したので、そちらは丁寧に使用したいと思います。お気に入り!
2016年4月23日
正直、サイズは履いてみるまでわからないので、先に店舗で履いて確認してから購入しました。落ち着いたシルバーですが、キラキラしているので地味じゃなく、シューズの形もスマートでかわいいです。自分用に購入したのですが、娘にとられてしまいました…。親子でも履ける、年代を選ばないデザインですね。
2015年5月1日
本当にアマゾンさんには申し訳なかったんですが、通常24cmジャストのため37と38を両方注文しました。
37はぴったりなんですが、微妙に小指が当たる感覚があり歩き出すと痛くなるかも。38はかなり余裕で、紐を締めるとタンの上部にシワが寄る。どうしようかなあ…と別ショップを見ていたところ、37.5というハーフサイズがありました。
そうです、革靴もそうでした。イタリア靴ってハーフサイズを扱うお店が少ないけど、本来24cm対応は37.5なんですよね。スニーカーにもあったんだ!と喜び、こちらを返品して別ショップで37.5を購入しました。
37.5を履いてみるとやはり程よいゆとりでちょうどいい。ただ思ったより幅が広いので、女子的には37の方が形としてはかわいかったです。
ご参考までに、コンバース(ジャックパーセル)のレザーは5を履いています。