2010年11月26日
グリスガンは意外と高いかチューブに合わせた専用品しかないですが、これは値段と自由度でとても便利です。
少量づつしか出てこないこともポイント高いと思います。
2つ購入し違うタイプのグリスを入れて使ってます。どちらがどちらかわからなくなってしまいますので、シールで対応してます。
2013年7月22日
2年使ってみたが、家庭用としてはいまいち不満の残る商品。
しょっちゅうグリスを使う用途には良いかもしれないが、私の場合はたまにしか使わないのだが、手が汚れなくていいかもと思い買ったが意外とグリスを詰める時や、エア噛みを解消する時汚れたりします。 100均のシリンジ(注射器)でグリス挿すのとあまり変わらなかったので買わなくても良かったかなと。
それとソコソコ使ってると重さも感じる。 AZのミニジャバラグリスカートリッジ付ける注射器みたいのやつの方がいいかも。
ポンピングも頻繁にしないとなかなかグリスが出てこなっかったりもします。
でも大量にグリスを入れることができるので、たくさんグリスを挿すような作業をする人には向いているかも知れません。
後保管するときにビニールに入れるとかウエスを巻いておくとかしないとグリスが漏れることがあるので注意が必要です。
2011年9月2日
グリースガンといえば、グリースチューブをねじ込み、
両手で操作する物しか知りませんでしたが、
こちらの品は、片手で操作できるので、使いやすいです。
一押しで出るグリースの量も、家庭で使用するのにちょうど良い。

グリースを充填するときに手が汚れる前提なので、
(底板をドライバーでグリースが漏れるまで押し上げる)
そこを改良してほしいのと、ガンの先端の吐出口の穴の大きさを、
オプションで何種類か用意してくれれば、完璧な商品になると思います。
2012年1月19日
グリースガンは自動車用を持っていましたが、自転車メンテナンス用に購入しました。
重さ・大きさと自転車にベストマッチです。
一つ希望を書くとすると、ノズルの先がもう少し細長いアタッチメントが欲しいです。
2011年2月12日
小さな穴から糸のように細くグリスが出ます。
従って少量注油に使うグリスガンになります。
使い方は、蓋を外してグリスを詰めたら、
ドライバーなどで底の穴から可動プレート押しこみ、
本体内の空気を抜きます。
あとはノズルの反対側を数回押すだけで、グリスが出るようになります。
大きさは手で握るサイズで使いやすいと思いますが、少し大きめかもしれません。
メンテナンスは結構するのですが、毎日使うわけではないので、
私の使い方ではもう少し小さくても良いと思いました。
2016年2月3日
補充が慣れないと難しいです。
最後まで使い切れずグリスがかなりの量残ってしまい、その残った上に補充する形になるのはいかがなものかと思いました。
2013年4月30日
これって グリスアップする時に便利!!だろうと思って購入して
ネットで使い方を調べましたが グリスが出たり 出なかったりします。
グリスが糸状で出てきて 丁度良いのですけどね...
単に扱い方が下手なのかも知れませんね ( ▽|||)アセアセ
2013年2月25日
昔、ミニに乗っていた時のグリースがたくさんあって、もったいないなあ~と思っていましたが、これなかなかいいです。グリースのノズルが細いので、無駄にならずに、ピンポイントでグリースを使えます。コストも安いですよ。
2012年5月2日
スピードプレイペダルをグリスアップするにはグリスガンが必要なのですが、
専用品は4000〜5000円はして高いのでこの商品で試してみました。
結果は問題なくグリスアップできました。
しかし最初にグリスを出すために結構な量が必要なので、
デュラエースグリスなどの高価なグリスは若干もったいないと感じました。
2013年2月13日
ちょっとしたグリス部分には重宝してます
なんといっても手が汚れずに作業できるのが嬉しい