2010年2月27日
通勤で持ち歩く携帯にもWi-Fi機能が付き、従来のPDAとE-mobileカードを共用したく、この機器を購入しました。

便利な点
・1台の通信カードで数台のWi-Fi機器が使えるため、携帯のパケット放題は最低料金へ激減
・設定もそれほど難しくない
・電池は2時間程度持ちますので、通勤片道は十分使える
・専用充電器ではなく、USBポートからの充電もできるため便利。(メーカー推奨ではない。時間もかかる)

だめな点
・なぜかTKIPを使うと接続できない機器あり
 幸い2つのSSIDを持つ事ができ、それぞれWEPとTKIPを設定できるので最終的には支障なし
・かなり熱くなる
 通勤中鞄に入れておくと、非常に熱くなり動作が不安定になること数回。密閉空間はだめ。
・時々接続が切れる
 通信カードは通信しているのに、無線LANが切れることあり。理由は不明
ベスト1000レビュアー2010年2月27日
Willcomやb-mobileについてはHP上の対応表にあってもうまく接続できないことがあります。
メーカのHPには正確な動作条件(USB通信用デバイスの型式)が無いようです。
またユーザクレームを受けて、こっそりHPの対応表を修正(Willcom DD)したのには驚きました。
ファームをUPしたのですが、設定メニューにb-mobileなどが対応されていません。
(しかし、サポート外のauが記載されています。問合せにも回答がありませんでした。)

また、サポートの回答は遅く的外れなものでした。技術サポート力もあまり無いようで1ヶ月近く時間を無駄にしました。
本体は異常な程すぐに熱くなります。熱暴走しないか不安です。実際長時間使っていると不安定になるという経験を皆さんされているようです。(今は冬ですがこれから夏になったら顕著になると思います。)
EMOBILE以外の方はファームアップをお待ちになった方が良いかと思います。
2011年6月27日
一年ほど使用しました。もとは、(1) 出張先でのLAN線接続 (2) USBモデムの使用 の両者を想定していました。購入当時はそれぞれに別の機器(IO Data の製品+PHS300)を使用していたので、一つにまとめられる上に、USB給電もでき、電池内蔵。こりゃいいや、ということで購入したわけです。その後、(2) についてはポケットWiFi に移行したので、現在まで (1) 中心で使ってきました。

結論としては、この製品はダメです。不安定で使いものになりません。まず、接続までのネゴシエーションにずいぶん時間がかかります。次に、不安定。熱くなって切れたりすると、もうつながりません。マニュアルを見ると、30分放置しろとか、60分放置しろとか書いてありますが、出張時にそんな悠長なことは言ってられません。また、WDS ボタンを長押しすることでリセットという記述もありますが、これも機能した試しがありません。結局、冷やしたり、電池を外したり、スイッチを入れたり切ったりしながら、試行錯誤を続け、あ、つながった。また切れた。そんな具合です。

こういう製品は、なんというか、目立つ必要はないわけで。すばらしく高性能である必要もありません。控えめに、淡々と仕事をこなしてくれればよいのです。その意味で、この製品は設計倒れの大ハズレでした。プラネックスというブランドにたいする評価も大いに下がりました。廃棄処分です(電池はリサイクル)。
2010年2月2日
一昨年に購入して以来あまり使用していなかった日本通信のbモバイル3Gの更新時期
が迫り、EMのポケットwi-fiに乗り換えようかなと思った時に本製品を知りました。

bモバイル3Gに公式対応しているということで迷わず導入してみました。
が、まず初期設定画面のデーターカード選択時には当該製品がなくて戸惑います。
ファームウェアをVer.1.02に更新しても同様でした。

日本通信のFAQを調べるとモバイルルーターでの手動設定内容が判明しました。
指定されたユーザー名・PWとAPNを設定すると、ようやく接続できました。
[...]

しかしながら電源を投入してからインターネットに接続するまで5分以上かかる事
が多々あります。場合によっては全く繋がらず電源を入れ直すことがあります。
繋がってからも一時的に切断され、数分後に自動的に復旧することもあります。
安定して接続されていると思うとバッテリーが切れます。USBケーブルで電源を
供給しながら連続使用するのは不可のようです。(バッテリー駆動になります。)

それらの欠点を差し引いても、手持ちのネットブック、iPodタッチ、auのbiblioが
どこでもwi-fiでネットに接続できるのは非常に便利です。
そんなに頻繁に利用するわけではないので、使い放題のデータカードより維持費が
かからないのが魅力です。いい買い物をしました。
5コメント5件| 56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2009年12月25日
この製品の一番のウリは、有線LANへのアクセスポイントにも出来ると言う点だと思います。
(が、私もDNSサーバーの問題で苦労しました(googleのDNSサーバーを入れればOK)。同じ所でAirMacExpressはDNS入力しなくても通信できたのに、、、、)
これでAirMac Expressを持ち歩かずに済みます。

USBタイプのイー・モバイル機器を使えるので大満足です。PocketWiFiが魅力的だったのですが、まだにねん契約終わっていないので、、、、ネット環境がないホテルなどでも、パソコンもiPhoneもこれで無線LAN接続できます!

見た目よりもコンパクトです!傷がつかないように袋もついています。

難点を言えば、LANケーブルがものによって外しにくいです。と言うかあるケーブルでは外れませんでした。大変でした。

メーカーは推奨していませんが、他の製品に使うUSBケーブル(タイプB?)が充電に使えますし、充電しながらでも通信できました。

他のプラネックスの据置型?無線LANルーターも使っていますが、どちらも設定が細かくできるのですが、解説がないので、意味が分かりません。

が、ネットで説明書やファームウエアが手に入るのが良いです。
2009年12月30日
本当はイーモバイルのWIFIポケットを買いたかったのですが
その前に契約していたし解約するのが面倒そうだったのであきらめ。
でもやはりWiFiとモデムカードで簡単に無線の環境を持ち運びしたい
と思って購入。
出張が多いので主にパソコンでインターネット、メールをやるときに
使っています。メールでは少し重く感じますが当然、実用レベルで大丈夫。
動画などはすいすいと見れます。すかいぷなども確認しました。

薄くて便利なので非常によいです。
よくよく考えるとこれから先新しいイーモバイルの新規格カードが出て
100Mとか対応していたらWiFiポケットよりも高速でインターネットが
できちゃいますから拡張性は高いよね
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月9日
ネットでの評判はあまりよろしくなかったのですが、モノは非常にコンパクトで軽く、問題なく持ち歩けます。他の似たような製品はIEEE802.11gの対応のみだったのですが、こちらはIEEE802.11nにも対応しているということでこちらにしました。
ipodtouchとイーモバイルのemチャージで接続して使っていますが、若干(1分半ぐらい)接続までに時間はかかるものの問題なく接続できました。
バッテリーのもちはまだ確認してませんが、先にipodの電池が切れてしまうぐらいですかね。
星が4つなのは、WEB設定画面がつかいずらいのと非常に分かりづらいのでこの評価にしました。
Baffaloの製品をよく使っているのですが、それと比べるとかなり分かりづらいです。
それと、この製品はブリッジ接続できないようですのでお家で有線でも使おうと考えている人は要注意です。
安いし、ヘビーユーザーでなければ買ってもいいと思います。
ヘビーユーザーならばPocket WiFi (D25HW)の方が全然いいと思います。
2010年2月11日
EMを使用しているのですが、なかなか幅広く使えなかったのですが
これを使用することによって、結構便利に使っています。
パソコンにつなげると、EMは少々邪魔なのですが、無線になる点もいいです。
尚、Iphoneに使用する場合は少々3Gより速度が遅い感じがしますが便利に使っています。
2010年5月26日
評価が分かれる製品なので少々心配でしたが杞憂でした。

OS:Win7(64bit)
接続機器:WILLCOM HX004IN

で問題なく動作しています。
普段は取説など見ないのですが、ファームウエア更新後に説明書通りに設定。
本体再起動後にあっけなくつながりました。
本体は思ったよりコンパクトで鞄に入れても大丈夫そう。
外出時の動作・速度や、熱の問題はこれから検証しますがまずはほっとしました。
2011年6月3日
主にドコモL-05Aとの組み合わせで使っています。

電源入れてから使用できるようになるまで2分くらいかかることについては、少し待ち長いなとは思うもののまだ我慢できます。それよりも電源入れてからしばらく待てば必ず使えるという訳ではなく、むしろ10回に2回くらいしか使えない不確実性が耐え難いところです。

L-05Aを差したまま電源を入れるからダメなのかと思い、WPSランプが消灯してから差してみる、あるいはWirelessランプが点灯しだしてから差してみる、など起動時のタイミングをいろいろと変えて試してみたのですが不確実な状況は変わりません。時には電源再投入だけではダメで、バッテリーの抜き差しをしないといけなくなったりもします。

L-05Aとの相性なのかと思い、Eモバイルの通信カードも契約して試してみたのですが状況は変わりません。こうなると、この機種の設計自体の瑕疵ではないのかと思えてきました。これまで各所の情報を収集したり、さんざん試したりした挙句がこれですので、かけた手間のことも思えば腹立たしくてなりません。

これまでこのメーカーについては、サポートに問い合わせたときのことも含めてよい思い出がありません。今後サプライ品ならともかくこの機器をこのメーカーから買うことはないでしょう。