2015年10月18日
 品名通りランドナー用に購入。高いのでサイド枠の無い物も考えましたが思い切って買いました。現在はFRフル装備で使っています。
 使用感ですが私の足がデカい(27)せいか偶にかかとに接触することがあります。使いづらくなるほどではありません。サイドバックはオルトリーブ スポーツパーカークラシックを使用。前後どちらかを付けた場合の感想として、フロントの場合 乗車時ハンドル操作が重くなる。押して歩くときはフロントが楽。バックはその逆乗車時のハンドル操作は楽ですが急な坂などで自転車を押して歩く場合はバランスが取りづらいですね。後、センタースタンドを使用していますが停車時もリアに装着の方が安定します。
 先にどちらかを買うときは一長一短あります。いろいろシュミレーションしてみてください。
2014年4月2日
アラヤの最近のスワローに取り付けたが、取り付けにはちょっと苦労した。
カンチのボルトを使用して取り付けるのだが、そのままではとりつかず・・・ネジを浮かせスペーサーをかませてやっと付いているが・・・
更に高さが26HEのアラヤにフィットせず・・・泥除けとの間に隙間が開き過ぎ・・・さらに、アラヤのスワローはチェーンステイが短めなため、サイドバックを取り付けるとシューズと干渉し使いにくい・・・というか、つかえないといったほうがよい・・・