Androidアプリストア 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazonファミリー Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire さあ、楽器をはじめよう ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 降雪対策グッズ特集 Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

形式: Personal Computers|変更

2011年3月4日
8GのSDHCカードが千円弱で購入できるのは値段的・性能的には一番バランスがいいと思います。ただそれは、コンデジや書き込み速度を高速で求めないものに限ります。これからSDXCの普及でSDHCが値崩れをすると思うので、そういう意味でもお買い得だと思います。

良い点'@安い'A永久保障'Bストレスフリーパッケージでゴミが最小限'Cストレスフリーパッケージには簡易ケース付属

悪い点'@書き込み速度。下記のベンチマークのような結果です。同じPC・同じリーダーで白芝とSANDISCとの比較するとやはり圧倒的に書き込みが遅いです。

コンデジユーザーには書き込みが10MBでていれば問題はないですが、連射を必要とする一眼レフやフルHD記録60フレームを必要とするものには注意が必要です。
当方のPENTAX K-xで連射性能を確認したところ、Transcend SDHCカードは最低サイズ2MB(最高画質)で連射Hiで設定した場合、連続は約60枚までは、書き込みが追いつきました。ただ60枚後も1〜2秒のタイムラグがありつつも連射し続けることは一応できました。一応というのは60枚後20枚ごとに1秒づつ連射が止まりました。ただ書きこみにバラつきがあり、30枚で止まることもありました。
ただこれは撮影するときの対象物・場所・撮影状況もすくなからず影響します。白芝は同じ条件でほぼ無限に連射しつづけました。
あと大きいのは連射終了後に白芝等は、すぐライティング中のライトが消えますが、Transcendは2〜3秒の書き込みが続きます。次にすぐ操作したい場合や電池容量がほぼないときにこれは大きなディスアドバンテージになります。

k-xは720Pのハイビジョン動画の撮影ができますので、そちらも確認しました。特に問題ないです。

一眼レフで日常のスナップやミラーレス機には良いですが、良い写真を大切なタイミングで録る場合や書き込み速度・サイズが必要な場面では、やはり書き込み速度が最低15MBを超えていることがかなり影響してきます。メインのメモリーカード2〜3枚が壊れたとき用の本当の保険として常備一枚持っておくにはOKだと思います。一眼レフユーザーにはメインのカードにはオススメはしません。

品質は到着後、すぐに2000ショットを撮影して書き込みしましたが、特に何も問題ないので今のところはOKかな、レビューで見ると品質にバラつきがあるようですが、交換は手間でも永久保障なら十分納得できる範囲かと思います。

ただ実験的に一眼レフを使っただけで、プレゼント用のデジタルフォトフレームに付けるSDカードとして購入したので、☆4つにします。

Transcend SDHCカード 8GB Class10 永久保証 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] TS8GSDHC10E
CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo

Sequential Read : 16.54 MB/s
Sequential Write : 11.76 MB/s
Random Read 512KB : 15.94 MB/s
Random Write 512KB : 1.621 MB/s
Random Read 4KB : 2.685 MB/s
Random Write 4KB : 0.064 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW
VISTA core2 T5500 1.66GHZ メモリ2G

SanDisk SDHCカード Class10 8GB SDSDX3-008G-J31A (Personal Computers)

Sequential Read : 18.92 MB/s
Sequential Write : 16.13 MB/s
Random Read 512KB : 18.82 MB/s
Random Write 512KB : 2.675 MB/s
Random Read 4KB : 3.313 MB/s
Random Write 4KB : 0.024 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW

東芝 SDHC カード 8GB SD-F08GR5W6 クラス6 TOSHIBA 海外向けパッケージ品 (エレクトロニクス)

Sequential Read : 18.52 MB/s
Sequential Write : 15.93 MB/s
Random Read 512KB : 18.24 MB/s
Random Write 512KB : 6.960 MB/s
Random Read 4KB : 3.349 MB/s
Random Write 4KB : 0.095 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW
0コメント| 547人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月15日
かなり前ですが、このTranscend製の8GB SDカードを2枚購入しました。
Nikon D3100とNikon1 J1に使おうと思って買いましたが、書き込みが遅い...。
Class10だからある程度は速くなると期待しましたが、連写は5枚弱が限界...。
今は、カーナビのSDカードとデジタルフォトフレーム用に転用して、カメラにはUHS-I対応のSDHCに買い替えました。
2011年1月25日
本日届いて早速使用したらカードが異常ですとメッセージが出て
フォーマットしようとしても、またエラー…
class6の4GBは何事もなく使えてたので安心してましたが。
今、交換の依頼をお願いしてます。
たまにハズレが有るのでしょうか??
2コメント2件| 203人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月23日
Read20MB/s、Write16MB/sと外装に書いてありますが、実際速度を測ったところ
その程度の速度はちゃんと出ています(黄ラベルの頃は)。
Read性能は保証値ですが、Write性能も書いてあるところがしっかりしています。
Class10としては平凡な性能でしょうが、それをきっちり達成している点を評価し…ていました。
ただ、黒っぽいラベルに変わってからは性能が下がっているようで残念。

現状Class10の同類SDHCカードの値段が結構下がっているので、動画も考慮して
高速タイプのを買っておくと後々役に立つのではと思います。
安くなった中でも比較的有名なメーカーだけにお値打ち感が強いです。
永久保証(Lifetime Warranty)も付いてますが、購入後1ヶ月経過すると送料がかかるため
新品買ったほうがましかもしれません…
0コメント| 395人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月14日
各社class10対応のカードを出してきていますが、従来のclass6よりも
読み書きのスピードが劇的に上がったメーカーは皆無といっていいでしょう。
価格は高く設定されているのに性能は変わらず、腑に落ちません。

こちらのトランセンド、キングストン、シリコンパワーなどの海外製の安価なカードは
速度や信頼度はそこそこ、価格が売りといった印象です。

このカードの速度も青ラベルのclass6と大差なく、読み書きのスピードの差は
全くありません。
ハギワラZシリーズ相当と書かれている方がいましたが、書き込み速度は遠く及びません。
(EOSで連写中にフリーズを経験したのは、このトランセンドだけです)

コンデジ使用なら安価なclass6で十分、わざわざ高いこのカードを選ぶ理由はありません。
連写重視の一眼使用なら高速書き込みの国産東芝白ラベルclass10をお勧めします。

2011.5追記
トランセンドのメモリ類は、バージョンによって性能のばらつきが非常に顕著です。
以前は安価なメモリでは安定していた印象でしたが、
現在は外注先がころころと変わっているようですね。
このclass10は、他社の同価格帯のカードと比べても書き込みはとても遅いです。数年前の同社class6以下です。
同社class6にしても、数年前の物と比べると性能はかなり落ちています。
積極的に選びたくはないメーカーとなってしまいました。
0コメント| 404人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月4日
主にPCで使用していたのですが、1か月と経たずに認識しなくなってしまいました。フォーマットすら不可能。
幸い大切なデータは入っていませんでしたが、壊れるまでが早すぎます。
まさに安かろう悪かろうですね。
0コメント| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月15日
写真が撮れていたので問題ないと思い使用しましたが、PCで全く読み込めず壊れていることが判明。

データが取り込めず困ることとなりました。
2010年11月14日
期待はずれかも。Canon EOS Kiss X3 で使用したところ1コマずつ撮影するには問題ないのですが連写で6枚くらい撮るとエラーが出てしまい撮影できなくなってしまいました。電源を入れ直せば復帰しますが連写では何度も同じ症状が出ます。書込みが間に合わないのでしょうか...(2〜3枚の連写なら問題ありません)パナのClass4では連写でも問題なく使用できるのですが...(ムービーではまだ試していません)

【追加】
ハイビジョンムービー(パナソニックSD5でカードに直接記録)では問題なく使えています。
ケースは付属していませんでした。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月10日
レビューを読んで自分だけではなかったんだとしみじみ。旅行のために買ったSDHCカードでしたが旅の途中で飛びました。急いで電気屋さんでちがうSDHCカードを買いその後はしのぎましたが、結局フォーマットをかけることもできず交換。その後は使えていますが正直言って怖い。この商品を買うのなら止めませんが思い出は戻りません。同等品は戻ってきましたがね。それが永久保証という意味です。
3コメント3件| 99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月28日
私はこの64GB SDXCを、同じくTranscendのSDXCリーダー 「TS-RDF1」と組合せ、ノートPCにてSSD代わりに使用しています。速度はClass10の期待通り、10MB/s以上出ます。ですので、データ保管庫としてはまぁまぁ使い物になります。

また、Windows Vista以降の方にはあまり関係ないかもしれませんが、SDXCは、WindowsXPではexFATがサポートされていない為にそのままでは読むことができません。下記、MicrosoftのWebサイトより、ドライバをダウンロードする必要があります。

[...]

上記ドライバが適用されていない状態では、「このドライブはフォーマットされていません」等のメッセージがでます。そのままドライブをフォーマットしてしまうと、使い物にならなくなるそうなので、ご注意ください。
詳細は、下記のPanasonicのWebサイトが詳しいです。

[...]
0コメント| 213人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告