冬になると、すねが冷えて寒いので、購入しました。

とても気にいったので、追加注文を2回して、
合わせて数点を購入しました。

少々値が張りますが、暖かく過ごせるので、
大いに気に入ってます。

以前からヒートテックを使用していましたので、
両者の違いも交えて、感想を述べます。

『簡単な比較:対ヒートテック』
・モンベルのメリノウールのタイツは、
 天然繊維のキューティクルの効果でしょうか、
 保温性能が高く、常時暖かです。
 発汗していないときにも、暖かですから、体も冷えずに、快適です。

・ヒートテックは、
 発汗中は暖かですが、
 汗が引いた後は、発熱しないので、冷たくなってきます。
 天然繊維に比べて保温性は弱いと感じました。

『使用した感想』
・メリノウールの肌触りが心配でしたが、杞憂で、
 肌触りが滑らかです。
 触感も、履き始めから暖かです。

・薄手なので、着膨れすることも無く、また、
 余分な締め付け感も無く、
 歩行や着席の動作もスムーズです。

・サイズの見当がつかなかったので、
 L と XL の両方を購入しました。
 結果的に、XLは多少大きかったですが、
 ゆったりした感じで、着心地がいいと思いました。

・男子用の前合わせがゆったりしているので、
 小用のときにも、片手で、素早く準備できて、安心です。
 これは優れモノです。山用品の知恵でしょうか。

***追記  ネットで洗濯

所有しているうちの1点に、ほつれが見つかりました。
どうも、洗濯中に他の衣類との接触により、表面を傷つけたようです。
そこで、ネットに入れて洗うようにしました。
その後は問題なく洗濯できています。

結構、値の張る商品ですから、
トラブルを避けて少しでも長く使えるようにするためと思い、
ご参考までに情報提供しました。
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月25日
今シーズンの寒さにはとてもとても重宝しています。

この薄さで暖かさはちょっと他にはない気がします、

寒さに弱い方にはお勧めです。
2013年1月17日
化繊だと、何日も使う内に肌荒れでかゆくなったりしていましたが、スーパーメリノウールではそれがないのがいいです。
2012年12月6日
僕は各社が軒並み挙って出している発熱素材のタイツの履き心地に違和感を感じ、あまり好きではありません。
暖房の効いた室内など暑いところでは更に暑い。本気で寒い野外では言う程温かく無い。
しかも動くとスースーする。
そこで出会ったのがモンベルのこのメリノウール製のタイツ。
当然といえば当然の選択なのですが、近頃あまりに発熱素材が取り沙汰されているのでむしろ新鮮な選択かとも思います。
どこでもしっくりくる温かさで包んでくれます。買って間違いの無いモノですよ。
2013年10月26日
昨年購入したのですが、どうしてもタイツって穿いている感がすごく
気になってしまうのですが、この商品はきゅーっと締め付ける感じがないです。
暖かさはもちろんですが、このしめつけ感の無さでまた今年も大活躍しそうです。
2013年2月7日
0℃前後で普通のチノパンの下に穿けば、寒さはまず感じません
運動量が上がって多少汗をかいてもさらっと乾いて快適です
ヒートテックやその類似品だと若干短く不満だったのですが、踝あたりまであるのでとても気に入ってます
2011年2月7日
いわゆるヒートテックものが巷では流行っております。しかし、ヒートテックを着ていると、動いているときはとても暖かいのですが、動き止めると暖かくはなってしまいます。
この商品は動いていないときでも暖かくいられるので、なかなかよいです。
ただ、お値段が張るので、それほど気軽に多く購入できないのが難点ではあります。
2014年8月31日
「おすすめポイント」

・あたたかいのに、暑すぎない
・調湿性に優れる
・ウールの性質上、汗冷えしにくい
・長時間の着用でも匂わない
・化繊に比べて肌触りがやさしい

「いまいちポイント」

・値段が高い
・耐久性(1〜2年で生地が薄くなる)
・汗を沢山かくスポーツには向かない

【まとめ】

モンベルのメリノウールの下着は、アウトドアショップや直営店で買えます。
品質もよく、入手しやすいのが一番のポイントだと思います。
他にもメリノウール専業のメーカーはありますが、2〜4割ぐらいはお高いです。
日常でも使用できるため、コスパはよい商品です。
2014年2月14日
天然ウールは、化学繊維に勝てるかの気持ちで購入しました。保温力は、汗の量にもよりますが、ウールの勝ちです。汗をかきすぎると不快感があります。これはジオラインの勝ちです。でもどこかの安いヒート・・・とは比べ物になりません。
2014年12月6日
普段着に合わせて来ています。
洗濯を繰り返しても黒が色褪せません。
着心地もふわふわで気に入っています。

男性用しかないのでしようか。
女性用も欲しいです。