2014年6月4日
使用期間2年が過ぎ、交換しました。本体が一万円前後で交換ユニットがその半分ではコスパが悪すぎます。
もっと安く、せめて3千円くらいでできませんか?シャープさん。
ベスト500レビュアー2011年7月2日
本体は,2008年12月に購入しました。赤い寿命警告灯の点滅が2ヶ月前に始まり,先日,寿命が尽きて電源が自動停止しました。2年6ヶ月間24時間フル稼働でしたが,よく働いてくれました。IG-A100は,[...] 後継機種よりも騒音が大きいということで不評でしたが,脱臭殺菌力は強力でした。閉め切った部屋のゴミ箱の中の匂いまで減りました。モジュールを交換するだけで新品同様になるなんて,シャープさんはすごく良心的な製品作りをしていると思いました。分解してみて思ったのが,パーツのかみ合わせがとてもしっかりしていました。交換時間は5分ぐらいで,道具は,プラスドライバーとボールペンだけでできます。まず,上部の送風ソケットを2つ外します。ねじが4つ見えますので,ドライバーで外します。このねじもしっかりしたワッシャー付きの強化ねじを使っています。交換することを前提の設計ですね。すると,本体上部の直方体形状のカバーが垂直上方向に持ち上げると服を脱がす感じで,外れます。この製品のデザインは外見も美しいですが,内部も美しいです。ソケットのハーネスがプラズマクラスター発生装置につながっていますので,2カ所をツメを押さえながらソケットを引き抜きます。そして,ねじ2つをドライバーで外します。私の製品の発生装置は,購入した新品とは違う形状になっていましたが,きちんとかみ合いました。発生装置の穴の部分が長方形から円に変更になっていて,古いタイプは,その穴の周辺が焦げたように変色していました。高電圧放電による劣化?のような感じでした。でも,火災が発生するような危険な変色ではなく,長期間働かせ続けたエアコンの吹き出し口のような感じでした。発生装置をねじで取り付けたら,ソケットを差し込んで,試し運転をしようと思って,電源を入れても動きませんでした。本体上部カバーをはめないと電源が入らないように安全装置がついているようです。カバーを着せると,電源がオンになり,警告灯がつきました。ここで,本体の背面から電源コードが伸びているところにリセットボタンがあるので,ボールペンで押し込んでやると,正面パネルのLED全部が10秒間点灯し,正常運転に切り替わりました。安心して,上部のねじ4本を締めて,送風ソケットをはめて,交換作業終了です。なんとなく,プラズマ発生装置の音が購入したときよりも,音が小さくなった感じがするので,交換して良かったです。もちろん,送風量は最大で使用します。また,2年6ヶ月働いてくれるかな?シャープさんGJ!!

2013/12/23追記
タイマーでも付いているんじゃないか?と思うぐらいに,
きっちり2年6ヶ月働いて止まりました。
ユニットの2度目の交換となりました。
他の部品は壊れていないので,シャープさんGJ!!
こちらの25000ユニットの寿命とフルパワーモードの使用時間とは関係がありません。
騒音さえ気にしないのであれば,フルパワーでの使用を推奨します。
プラズマクラスターの空気中での浮遊時間が,
湿度が高い方が長いという理由からでしょうか,
加湿器・フィルター付きの製品が多くなり,
本製品のようなプラズマクラスターのみの製品は少数派となりました。
新製品が出てこないのは残念ですが,本製品が完成形と考えると,
これを超える製品は,出てこないのかもしれません。
ドライバー1本あれば、誰でも簡単に交換できます。
家電製品で部品交換というと、メーカーに送って
交換というような製品が多いですが、この商品は
ドライバーが1本あれば、誰でも簡単に交換でき
ます。

自分で簡単に交換できて、新品の性能に戻るって
いうのは、とてもありがたいと思います。

交換の際、本体をばらすと中に結構ほこりがたまっ
ていました。まぁ、2年も使ったんだから当然です
が、意外とほこりたまってるなぁと。ついでなんで
カバーは水洗い、水洗いできないところはPC用の
エアダスター(空気のスプレー)でほこりを飛ば
しました。

新品の性能をとりもどしたプラズマクラスターは
これからまた2年活躍するでしょう。
2014年4月6日
数年前に購入したIG-A100が赤色灯の点滅と共に動かなくなりました。プラズマクラスターってユニット交換必要なのだと知ったのはこの時。時期によっては一日中つけっぱなしなので仕方ないですが、いきなり動かなくなるんですね。(警告を見逃しただけか?)

どうやらIG-A100のころとユニットの形状に若干の変更が加えられているらしく、開けた時に出てきた物と購入した物が違ったので戸惑いましたが、しっかりと収まりました。そして、しっかりと説明書読まないアホなので、リセットボタンなるものに気づかず、再起動しませんでした。(IG-A100の場合、ユニットを交換しただけでは再起動しません。背面にあるリセットボタンを押して初めて動き出します)

これは、この機種はユニット交換しなくても、リセットボタン押せば動き出すのかな???(だって、後継機種ではリセットボタンの指示がなくて、改良されたってことはそう言うことですよね?まぁ、プラズマクラスターとしての性能は低下してしまうでしょうけどね。)戻すのも面倒だったので、確かめていませんが、次回交換時期になったら試してみようと思います。
2014年5月9日
本体を安く買った割に3年間でユニット交換、しかも値段も手頃とは言えず・・・
もう少し安いと助かります。
3000円くらいでお願いします。
2016年3月17日
赤い交換ランプがアラートの如く点滅し始めたので、ユニットを購入し、既存ユニットのギブアップを待つ状態です。
本体は2年以上も長期不在時以外は連続して使っていますが、
ユニット交換2回目を経ても、ユニット交換以外の不具合は無くて連続使用の割には本体にガタは来ていないので、
本体交換はまだ先で良さそうです。
高濃度のプラズマクラスタを発生してくれているせいか、古い本体だと感じないほど脱臭機能は優秀かと思います。

お値段以上の価値があると思いますが、支払い時に表示された総額金額には負のインパクトを感じましたので、
星4つとさせて頂きます。
2015年7月17日
IG-A100の.プラズマクラズターですが、製造中止です。この交換ユニットが使えると書いてあったので購入しましたがその通りでした。
交換も説明書に従って簡単にできました。十字ドライバーが必要です。
交換した後はプラズマクラスターをリセットすることを忘れずに!そうしないといつまでも赤い点滅ランプが付きっぱなしです。
リセットボタンは電源コードがついている本体の左に小さな穴があります。それをつまようじの先で10秒ほど押し続けるとリセットできます。
2011年12月11日
3年ほど前に購入したプラズマクラスターがユニット交換のため止まってしまい、しばらくそのままにしていました。量販店で交換について問い合わせても要領を得なかったので、ネットで調べてAmazonで購入。型番が変更になっていたので多少不安でしたが、シャープがそんな稚拙なことをするはずがありません。本品到着後、ドライバー1本ですぐにユニット交換完了。新品に買い換えるより経済的です。本体を廃棄せずに済みましたしね。
2008年に購入したIG-A100の2回目の交換用として用意しました。
電極清掃用のブラシが付属しており、6ヶ月ごとのメンテナンスが推奨されています。

こちらの商品はIG-A100用の交換用ユニットであるIZ-CA100の後継品で、IG-B100・IG-C100を含めた三機種に対応しています。
形状に変更がありますが、能力は同等とのことで交換時期も2年2ヶ月と変更ありません。
取扱説明書にはユニットの仕様が変更になるため今までに無い音が出ることがあると記載されていますが、特に気がつくものではありませんでした。
IG-A100のみ交換に工具が必要です。

分解ついでにシロッコファンに付着した埃を吹き飛ばしておくと風量も回復して良いと思います。
2011年8月10日
交換はすごく簡単です。自分はAの方で、はずす部品は黒いネジ4個-外側、
次に銀のネジ2本-交換ユニット のみです。

駆動音が〜 というコメントがあり心配していたのですが、これだけ簡単なつくりだと
ビビリ音なんかの対処も簡単にできると思います。
(自分はまったくビビリ音ないですが、もし出てきても紙を挟むとかで対処できるかと)

分解して痛感するのが、『ああ、これはあくまで発生装置なんだなぁ〜』ということ。
それだけ簡単な作りですので。

なんとなく悔しさを感じたので、性能には文句がないのですが星ひとつ減らさせていただきました。