サイズ: バイブル|スタイル: 方眼|変更
価格:¥640+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年3月30日
やはり王道リフィルという事で間違いありません。

前回はこちらのミニ方眼(赤色)を使用しておりましたが、
システム手帳を買い換えた為同時にリフィルも交換しました。
ボキャブラリーメモ用にと思った為アルファベットが書きやすい横線にしました。

プラチナの万年筆(山中)と色雫の組み合わせで使用していますが
今のところ裏移りやにじみなど無くスムーズに使用できております。
乾燥する前にすぐ閉じてしまうと反対面に写ってしまうのでそこだけ注意です☆
2016年2月26日
文句なしの質感です。万年筆のインクが滲みない、透けないです。
2017年5月26日
紙自体はライフのノーブルA4と同じですので、万年筆+システム手帳の組み合わせではバッチリだと思います。
2017年5月21日
メモを取るときのストレスがなくていいです。
値段相応と思います。
2015年4月26日
デイリーメモ用に利用しています。主に万年筆で記入をしていますが、裏写りせずに快適に利用できます。価格がもう少し安いと嬉しいですね。
2017年4月28日
やや高いけど紙質がやや厚丈夫でいい感じ
手帳は厚くなりました。
2016年10月9日
そんなに厚い紙ではないのに、万年筆が裏写りしません。クリーム色ということ以外とても気に入りました。
2017年2月17日
紙の質は問題なし。ただ紙が硬く、システム手帳でパラパラめくるのにはリングにつっかかってやりにくいです。
私は普段から筆圧が高く、ゲルインクボールペンなどで手帳に書き込むと裏移りが多く
読みにくくなってしまうことが多々ありました。

本製品はこのような場合でも裏移りがほとんどなくて気に入っています。また、万年筆
で記入することもたまにありますが、そのようなばあでも裏移りはほとんどありません。

紙質もよく、ペン先が引っ掛かるようなこともありません。

また、無地ということもありレーザープリンタで資料を印字して使うこともありますが、
ミスフィードもなく快適に使えています。

ほかのリフィルと比較すると若干価格が高めですが、その分のメリットは十分あります。
2015年12月14日
先輩から手帳の有用性を耳にタコが出来るくらい指導され、手帳はシステム手帳を使ってます。
理由は継ぎ足しやページを取り外し、分類整理出来るという点。
その中でこのライフの方眼は使いやすくて、以前地方都市に出張に行って買ってきて使い始めたらファンになりました。結構、紙質もよく、高いけど経年劣化も少ない思われます。
今回は文具屋に行くのが億劫になり、アマゾンさんにお世話になりました。
私の場合コレは手帳と言うより手書き書類と位置づけてます。計画書や備忘録。仕事上の記録(仕事の流れをまとめるための)。その他手書きマニュアル等の用途に使ってます。
スケジュール管理や、電話帳、ToDoなどはスマホ。
ちょっとしたメモはRHODIA №11の縦書きメモ帳という具合に。ただし、スマホでもメモ帳でも記録した物は最終的にこのライフリフィルにまとめます。スマホは壊れたらお終い。メモはその場限りですからね。記録類の整理は脳内の整理整頓にも有効だと思ってます。