2015年1月15日
最上という艦は時代の要請や不慮の事故などもあって大きく姿を変えたことで有名ですが、この重巡時代の姿は艦隊決戦を指向した最上型のスタンダードとも言うべき形状です。
その姿は極めてシンプルで質実剛健。
巡洋艦の運用思想が変わって利根型へ移行する直前の、ひとつの完成された戦闘艦としてのフォルムが忠実に再現されています。

キットは1/350艦船として非常に手馴れた印象で組みやすさとディテールのバランスも秀逸。
パーツはまさにバチピタでいつもながら舌を巻く完成度。パーツも強度があるのに薄くシャープでさくさく組めます。
確かに強度のあるABSは塗料に対して脆弱ですが、エナメル塗料でバシャバシャウォッシングしたりしなければ折れることはまずないです。
柔軟性が高いので空中線を張ると しなる という方もいらっしゃいますが、そこも力加減でクリアできる部分であり、問題になることは少ないと感じます。
(金属テグスなどを張ると温度でテグスが収縮して稀にマストが大きく変形する場合がありますが、そこまでのスキルをお持ちならマストを真鍮線に替えてしまうのも選択肢に入りましょう)

キットとしては満点に近いですが、舷外電路がアフターパーツのみで、手すりはハンドレールセットのみ・・・というアフターパーツの乏しさは若干寂しいものを感じます。
せっかくハンドレールセットという面白いアイテムを出されたのですから、例えばハンドレールの下穴用テンプレートとか取り付け説明書を追加してもらえると、より満足度が向上するように思いますね。