Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2015年9月26日
ウイスキーはニッカ派で色々飲みあさりましたが、深刻な原酒不足からくる終売&価格高騰のオンパレードを目の当たりにし
向こう10年はニッカに期待できそうにないと感じ始め、スコッチを飲み始めることにしました。
メジャースコッチを何本か飲んだところで、自分の好みはアイラだと確信するに至り、
先人の勧めを元に、ラガヴーリンを購入。
ネットでの相場は6000前半~7000円程度で、
私は、携帯電話のポイントが結構溜まっていたので電話会社のショッピングモールで本品を購入しました。

さて、香味のほうですが、16年熟成だけあって、口当たりはとてもまろやかで上品な口当たりです。
アイラモルトでよく飲まれるボウモア12年は「アイラの女王」と謳われますが、
そんなボウモアの香味が下品に感じるほど、本品の香りはエレガントに飲む人の鼻腔をくすぐります。

わたしは、基本的にウイスキーをトワイスアップでいただくのですが、1:1だと少し物足りない印象を受けたので
2:1の割合で濃い目で飲んでいます。
テイスティンググラスから華やかに香る心地良いピートの煙たさ、鼻から抜けた香りはノスタルジックな思いを想起させ飲む人を癒やしてくれます。
味わいは甘くまろやかで口に含む度に笑顔がこぼれてしまいます。

価格は決して安くはないですが、香味のバランスが秀逸で、ビンテージ16年のシングルモルトが6000円代と考えれば
かなりお得感のある商品だと思います。(サントリーやニッカなら1万超えの価格帯商品に相当するのではないでしょうか)

アイラモルトは初心者お断りとよく言われます。好き嫌いがハッキリ別れるとも。
なので、初めてのアイラモルトとして本品を購入することはオススメしません。
比較的飲みやすいとされるボウモア12年のハーフボトルが実売2,000円程度ですので、そちらを飲んで気に入るようでしたら
ぜひラガヴーリンを飲んでみてください。病み付きになる旨さですよ。
2015年6月20日
僕自身、ウイスキーは飲めないのですが、プレゼントとして購入。

ラフロイグなどアイラのスモーキー(飲めない僕からすると、完全に正○丸の香り…笑)な、少し癖があるウイスキーを好む友人にプレゼントしました。
普段まったく飲むことのない自分なりに調べてプレゼントしたものですが、とても喜んでくれました。

ラフロイグ、アードベック、タリスカー(アイラではないですが…)などと比べても、ラガヴーリンはすごくおいしいと言っていたので、
この系統のウィスキーを好む方にはおススメできると思います。
2017年2月22日
「アイラの巨人」と呼ばれるラガヴーリンを購入。
豆知識ですがラガヴーリンとは「水車小屋のある湿地」の意味。

ボウモア:12年
アードベッグ:10年
ラフロイグ:10年
カリラ:12年
ブナハーブン:12年

とアイラモルトの各銘柄のスタンダードが10年か12年なのに対してこのラガヴーリンはスタンダードが16年という長期熟成。
長期熟成らしくアルコールの刺激はまろやかで上品な口当たり。
ピート臭についてはアードベッグとはまた違った方向でかなりのもの。
アードベッグが燻製のような煙たさなら
こちらのラガヴーリンは草木を燃やした時のような煙たさ
方向性が違うので何ともいいがたいが個人的にはアードベッグの煙たさのほうが好き。

ただ美味しいウイスキーであることは間違いなく
味の移り変わりも長期熟成のおかげかとてもスムーズで本当に上品。
加水して広がるタイプではなく、出来ればストレート。
ストレートがきつい場合はロックぐらいで飲んで頂きたい一品。

アイラモルトに慣れていない方にはお勧めできないので…(笑)
アイラでお探しならまずはボウモア、ラフロイグ、カリラあたりからどうぞ。
2016年8月7日
ロンドン ガトウィック空港の免税店で販売員のお姉ちゃんに声を掛けられて試し飲みしたのが、運の尽きでした。
それ以来、ずっと愛飲しています。
2016年5月17日
ボウモア、アードベッグ、ラフロイグと飲んできましたが、それぞれ特徴があって楽しいですね。次はラガヴーリンの別のボトルと、カリラを飲もうと思っています。あと、早く届いたのも良かったです。
2015年8月10日
アイラのウイスキーの中でも、独特の味わいと香りたかさが際立っています
2015年3月14日
アイラ産ウィスキー特有のスモーキーさに焦げ臭さが加わった感じ。
力強く飲みごたえがあります。
スモーキーなものがお好きな方にはぜひともお勧めしたい1本。

サントリーが最初に造ったウィスキーは焦げ臭かったと聞きますが、
こんな感じなのかな?
2016年7月9日
ロックよりストレートが深みを感じてイイです。アイラモルトはやはりうまいですね。
2015年3月9日
知り合いの方に薦められて買いました。ラフロイグに似たというよりもう一段臭みを増した感じです。[...]
2016年3月21日
理屈抜きの美味しさでした。
スモーキーな味わいが至高のひと時を
演出してくれます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています