2015年9月26日
ウイスキーはニッカ派で色々飲みあさりましたが、深刻な原酒不足からくる終売&価格高騰のオンパレードを目の当たりにし
向こう10年はニッカに期待できそうにないと感じ始め、スコッチを飲み始めることにしました。
メジャースコッチを何本か飲んだところで、自分の好みはアイラだと確信するに至り、
先人の勧めを元に、ラガヴーリンを購入。
ネットでの相場は6000前半~7000円程度で、
私は、携帯電話のポイントが結構溜まっていたので電話会社のショッピングモールで本品を購入しました。

さて、香味のほうですが、16年熟成だけあって、口当たりはとてもまろやかで上品な口当たりです。
アイラモルトでよく飲まれるボウモア12年は「アイラの女王」と謳われますが、
そんなボウモアの香味が下品に感じるほど、本品の香りはエレガントに飲む人の鼻腔をくすぐります。

わたしは、基本的にウイスキーをトワイスアップでいただくのですが、1:1だと少し物足りない印象を受けたので
2:1の割合で濃い目で飲んでいます。
テイスティンググラスから華やかに香る心地良いピートの煙たさ、鼻から抜けた香りはノスタルジックな思いを想起させ飲む人を癒やしてくれます。
味わいは甘くまろやかで口に含む度に笑顔がこぼれてしまいます。

価格は決して安くはないですが、香味のバランスが秀逸で、ビンテージ16年のシングルモルトが6000円代と考えれば
かなりお得感のある商品だと思います。(サントリーやニッカなら1万超えの価格帯商品に相当するのではないでしょうか)

アイラモルトは初心者お断りとよく言われます。好き嫌いがハッキリ別れるとも。
なので、初めてのアイラモルトとして本品を購入することはオススメしません。
比較的飲みやすいとされるボウモア12年のハーフボトルが実売2,000円程度ですので、そちらを飲んで気に入るようでしたら
ぜひラガヴーリンを飲んでみてください。病み付きになる旨さですよ。
2015年6月20日
僕自身、ウイスキーは飲めないのですが、プレゼントとして購入。

ラフロイグなどアイラのスモーキー(飲めない僕からすると、完全に正○丸の香り…笑)な、少し癖があるウイスキーを好む友人にプレゼントしました。
普段まったく飲むことのない自分なりに調べてプレゼントしたものですが、とても喜んでくれました。

ラフロイグ、アードベック、タリスカー(アイラではないですが…)などと比べても、ラガヴーリンはすごくおいしいと言っていたので、
この系統のウィスキーを好む方にはおススメできると思います。
2015年3月14日
アイラ産ウィスキー特有のスモーキーさに焦げ臭さが加わった感じ。
力強く飲みごたえがあります。
スモーキーなものがお好きな方にはぜひともお勧めしたい1本。

サントリーが最初に造ったウィスキーは焦げ臭かったと聞きますが、
こんな感じなのかな?
2015年4月21日
大好きなウイスキーの中の1つです。ポートエレン好きなのですが、普段はこちらの方が格段にお手頃で味わいも素晴らしいですので、常飲させて頂いております。スモーキーな香りがお好きな方にオススメです。 ボトルにより、味が多少違っているように感じるのですが、それも楽しみの1つだと思っています。
2016年5月17日
ボウモア、アードベッグ、ラフロイグと飲んできましたが、それぞれ特徴があって楽しいですね。次はラガヴーリンの別のボトルと、カリラを飲もうと思っています。あと、早く届いたのも良かったです。
2016年5月10日
うまいウイスキーです。
独特な煙たさと繊細な味わいを併せ持っています。
味も価格もワンランク上のものなので
ちょっと特別な日に大事に飲みたいです。
2016年8月7日
ロンドン ガトウィック空港の免税店で販売員のお姉ちゃんに声を掛けられて試し飲みしたのが、運の尽きでした。
それ以来、ずっと愛飲しています。
2015年8月10日
アイラのウイスキーの中でも、独特の味わいと香りたかさが際立っています
2016年7月9日
ロックよりストレートが深みを感じてイイです。アイラモルトはやはりうまいですね。
2015年3月9日
知り合いの方に薦められて買いました。ラフロイグに似たというよりもう一段臭みを増した感じです。[...]

他のお客様はこれらの商品もチェックしています