2013年11月1日
今となっては中古でしか手に入れられないと思われるこのディスプレイ。
また一つ、惜しいものを失くしました…

というのも、今の時代、目に優しい液晶を手に入れるのは非常に難しくなりました…
もちろん10万円以上の大金を払えば選択肢がないわけではありませんが、一般ユーザーにそこまでの大金は勿論無理。
しかも私のように写真の編集用に使うディスプレイだと、色再現性、特に出荷時点での素直なガンマカーブが欠かせません。出荷時点からガンマが正確であれば、カラーマッチングツールを別途導入しなくても、そこそこの精度でカラーマネジメントが可能になるからです。(もちろん、経年劣化や個体差がありますので、厳密な意味でのカラーマッチングは難しいですが)

そんな中このディスプレイは
・比較的目に優しい
・色再現性が高い
という意味においては現在手に入れることのできる5万円以下のディスプレイの中では最も素晴らしい、というか唯一無二のディスプレイです!!

私のように
・目が疲れやすい、もしくは長時間ディスプレイを見なければならない
・画像やイラスト用途に使うためある程度の色再現性が欲しい
・しかし色再現性は「可能の限り正確」であれば十分で、厳密な精度までは要求しない

なんていう方にはまさにこのディスプレイ1択といっても過言ではない状況でしたが、
今となってはそれも空しく。。
目に優しいディスプレイが開発されることを願うばかりです!
2012年6月8日
 映像については既にレビューに沢山ある通りで大満足です。使い心地について。

画面設定を6種類から選べます。専用ユーティリティや本体前面ボタンで気軽に選択や微調整が可能なのですが、さらに『登録したソフトでは自動的にモード変更してくれる機能』が便利です。
 ブラウザや文書ソフトでは目疲れ重視の控え目な設定になり、グラフィックソフトでは明るく正確な絵を表示する。という事を勝手にやってくれるので自然と目の疲れを軽減できるのです。
 その他では一定時間ごとに休憩を促すメッセージを表示する機能(文章は編集可能)や、画面に画像でフィルタをかける(用意された画像の他に任意の画像も設定可能)など目疲れに関する機能があります。

年をとってくると段々と目が疲れやすくなりますので、こういった機能の恩恵は大きくなる事でしょう。中高年の方なら覚えがあるでしょうし若い時分からも目は大切にしないといけません。

EIZOさんは公式サイトで目が疲れにくい使い方の講座を公開していたり、モニター活用方のセミナーを開いています。
[・・・]
[・・・]

このように使う人の事を考えて取り組んでいる姿勢も高く評価します。やはり信頼できるメーカーさんです。買って良かった。
2015年1月30日
寝床で、パソコンを見てますが、あまり疲れを感じません。
満足してます。
2014年12月12日
画質はとってもいいです。難点は操作ボタンと音質。音は悪くてもいいのですがレベルが低すぎですので確認ができない。
2012年11月19日
パソコン専門店よりも安く買うことができました。会社で使用するため直送してもらえて便利でした。
2011年7月4日
ここ最近何台もモニタを買い換えた結果これに落ち着きました。

良い点
・色がはっきりしていて他のモニタでは薄くて見えないような色もくっきり見えました。
・本体の電源ランプをオンの状態でも消すことができました。(個人的にはかなりのプラス要素)
・視野角がかなり広い。
・モニタの台がしっかりしていている上グリップも利いて動かない。更に昇降スタンドで高さを調整できる。
悪い点
・スピーカーの音が悪い。(特に期待していなかったが)
・モニタの調整ボタンが直感的に押しにくい配置になっている。
曖昧な点
・応答速度がかなり遅いので2msのモニタと比べてみましたがゲームと動画共に違いは感じられませんでした。
・他のモニタに比べて明るさを抑えているわりには色がはっきりしてるような気がします。だから目に優しいのかな?

特出した不満点がほとんど見つからない非常に安定した良品だと思います。これぞ値段相応。

2012年4月23日
ノートPCと接続して、デュアルディスプレイにして使用しています。
非光沢画面で、バックライトがLEDを使ってないからでしょうか?
目が疲れません(NANAOブランドだから、より高品質ということもあるのでしょう。当然ですが、ノートPCの液晶とは比べ物になりません。全然別物です)
買ってよかったと、満足しています。

★を1つ減らしたのは・・
・ボタンで各種調整をするのですが、これが直感的に分りにくく、実際の操作も煩雑な点。
・スピーカーが悪過ぎる。音量を最大にしても、音量が足りない点(ノートPC内蔵のスピーカーより遥かに劣ります)。
からです。

逆に言えば、欠点はこの2点のみです。
この点を許容できるのであれば、大いに薦めます。
2011年3月6日
以下の理由で目に優しいです。

1.ディスプレイスタンドの高さを自由に変えられる点
2.キャビネットが艶消しグレーである点、
3.品質の良いノングレアである点
4.発色もよく、ぎらつきが少ない。

iiyamaの普及価格帯のTN液晶と比べて、白がきれいで、色調・コントラストがはっきりしています。
フルHDで作業領域が広く、Adobeの各種ソフトウェアも使いやすく感じています。
長時間の作業に向いており、気に入りました。
2011年8月22日
ゲーム用のモニターとして使っていますが、とても満足しています。
自分は格闘ゲームが好きなので、購入前は表示遅延が心配でしたが、実際に使用してみて、そんな不安は吹き飛びました。

このモニターの特徴として、メーカーは「常時1フレーム以下の表示遅延」を謳っていますが、その言葉に偽りなし。
使っていて、遅延を感じる事は一切ありません。というより、1フレームも遅れていないと思います。
(格ゲーでいう0フレーム目押しもブラウン管モニターと全く同じ感覚で出来ます)

表示遅延の少ないモニターを探している方には、自信を持ってお勧めできます。
ただし、他の方もおっしゃってますが、内臓スピーカーの音質はかなり酷いので、
音質を気にする方には向かないと思います(ヘッドホンでのプレイならもちろん問題ありません)
2011年8月13日
モニター素人なので詳しいレビューは出来なく申し訳ないのですが。。
以下が感じた事なので書かせて頂きます。

・安価でそこそこ高いスペックのモニターを選ぶのであればちょうどよい一品だと思います。
・5000円プラスしてナナオ FORIS 23インチ TFTモニタ 1920x1080 DVI-D24Pin D-Sub15Pin HDMI ブラック FS2332-BKの方を買おうと悩みましたがこちらでも十分良いと感じました。
・なにより目が疲れないことに感動しています。ギラつきなしです。
・30センチほど離れて作業していますが、全体を見渡せるほどなので大き過ぎず、ちょうどよい大きさです。
・5、6時間利用していても温度は上がっていると感じないです。(実際は上がっていると思います)
・運がよかったのか、ドット抜けはありませんでした。(ヨカッタw)

・当然ですが、スピーカーの性能はよくありません。
(まだ、使い初めて間もないので良い事しか書いてないので恐縮です)

もっと良いモニターを買った際でも、十分セカンドディスプレイとしての機能を果たすことができる良品だと感じました。
しかし、もっと良いモニターはありますのであえて星4個にさせて頂きました。

3万円代の予算を希望されている方、このモニターの購入を検討されてみても後悔はないと思いますよ(^-^)