2014年2月15日
ホームセンターより安く早く手に入った。
一部の評価が悪い人は、恐らく使い方を間違っていると思う。
電源スイッチを入れるタイプではなく、使う時はスイッチを
押しながら(押しっぱなし)で使う事。
説明書にはこの点が記載されていないのでご注意を。
30年前は高くて買えなかったお年寄りも、今は安価で買えるので、
壁を叩いて座頭市になる前に、コレを買った方が早くて便利です。
2014年10月4日
怪しげな中国製の9V電池が入っててフィルムを抜いて使うようにはなってますが、他の方のレビューの通りこの電池ではまともに動作しません。新品のパナ電池に交換したところ、全く問題なくバッチリ間柱を検出してくれます。いっそのこと電池入れずに売ったら高評価なのにという感じ。Amazonで買ったから気付けたけど、ホームセンターで買ってたらゴミ扱いですね(笑)
2015年6月20日
我が家は築12年になるツーバイフォー住宅ですが、柱を難なく当てました。
どこ太も一緒に購入しましたが、これひとつでよかったです。
ちなみにセンサーで当てたところを、どこ太で壁に刺して測ると、壁厚およそ15mmでした。

どこ太の使用は、げんこつで叩いてここと思われる場所で、柱の端探しに2~3箇所刺して当てますので、もう一方の端探しとあわせ4~6回刺します。
刺し穴はほんのわずかのピンホールが開きますが、私は気になりませんでした。でも近くで見るとすべての穴がわかります。
ですので新築間もない、または少しでも気になる方はちょっとだめかもしれません。
でも、マグネットはかなり強力で、柱材に打ってある釘もカチッ!とすぐに反応します。
review image review image
VINEメンバー2012年2月8日
同じ場所で使用しても、微妙に違う位置を表示したりして信頼性にかけます。石膏ボードで使用しました。4か所の壁に金具を固定する作業をしましたが、1か所はこれを頼ってねじを打ちましたが下地がなく、位置をずらして固定しなおす作業が必要になりました。壁に穴はあくけれどピン式の下地センサーと壁をコツコツ叩く作業の方がむしろ信頼できるのではないでしょうか?安いからそれなり・・というのが感想です。
2015年12月13日
両親のために実家トイレの壁に手すりを取り付ける時の場所決めに使用。ピッタリ柱を見つけてくれた。手すりは鉄棒ができるぐらいしっかりと取り付けられて非常に満足しています。そうそう使うものでも無いし、最安のモデルなのにこれ以上何が必要なのかってぐらい十分過ぎる機能でした。
2015年6月1日
マンションの壁で試しました。検知に少々コツがいるようです。何度か壁を撫でてみて、その度に鉛筆とかでマークしていくと、10箇所くらいマークした後で、眺めるとどのように下地が設置されているのかがよくわかります。ただし、マークがみっともないので、きれいに仕上げるのには、工夫が必要でしょう。合わせて、針を突き刺すタイプのものも購入しましたが、そちらはとても確実に一つきでわかります。小さな穴があきますが、ほとんど気になりません。
結局、こちらのセンサーで下地がどのあたりにあるのかについて概略の目星をつけておいて、針を突き刺して確認するといった使い方がベストだと思います。伝統的な方法で、打診して、音と感触で下地の目星をつけられる人には、こちらのセンサーは不要だと思います。私の場合は、このセンサを使って打診方法を習得することができたので、今では、こちらのセンサーはまったく使わなくなりました。
2016年3月7日
日曜日の午後に注文し、月曜日の午前中に届きました。

早速、使ってみた感想ですが、

このあたりに縦柱があるだろうと思われる場所でテストしましたが、両サイドとも、綺麗にランプ表示されました。

石膏ボードをコンコンと叩いても、いまいち、空洞なのか柱があるのか・・・一抹の不安がありましたが、これを使うと、確認できるので助かります。

お値段以上にいい買い物ができました。
2015年11月5日
ほんの少し凹凸のある壁紙の下地探しのために購入しましたが、反応がバラバラで役に立ちませんでした。平な壁紙なら使えるのかもしれません。
2014年10月1日
ボード12.5にも関わらず、反応が悪い。
時々認識する程度、使い勝手はかなり悪い
がっかりの商品です。
2014年10月20日
値段が値段なので仕方ないでが、測定結果が安定しないのと、スライド動作がスムーズでなく苦労しました。