2014年9月13日
この製品何回か購入してますが、写真にあるのと横長のレンズで紙の箱に入ってるのと
2種類あって、どちらが来るか分かりません。

全体に評価が分かれているのもその為だと思います。
前者の方は結構レンズの丸みがキツいので焦点の合う範囲が狭く小さな範囲を大きく
拡大するのに向いてますが、広範囲には歪みが出てしまって読書や老眼鏡の代わり
には使えません。

一方紙箱に入って横長のレンズの方は倍率は若干劣って見えますが歪みも少なく
広範囲がすっきり見えるので、こちらでは読書も難なく出来ます。

この辺がレビューがバラついている理由かと思います。
それぞれの目的にマッチしたタイプのが届けば大満足なのでしょうが、逆だと不幸
な結果になります。

販売する側としてはスペックから同じ品番にしているのでしょうが、用途的に全く
別のタイプの物ですので、それぞれ別商品として販売して欲しいと思います。

評価の星つは目的に合った品物が届かない可能性があるため、目的に叶った
品物が届けば星5つ、そうでなければ星1つということ。
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月5日
もともと、ハズキの方を買うつもりでしたが、価格差にひかれてこちらにしてみました。眼鏡をクリップで強く挟んで使います(何度も脱着しているとレンズに傷が付きそうなくらいしっかりと挟みます)。雑誌を読んでみましたが、焦点が合えばくっきり見えます。
ただ焦点が近い。かなり顔を近づけて見る感じになります。あと長時間の使用には向かないように感じました。

気掛かりなのは、注意書きに「非常に傷つきやすい」とあること。カバーは自分で用意しなくてはいけません。持ち歩きを売りにするならカバーも付けて欲しかった。(眼鏡に装着したまま眼鏡ケース入れられるような眼鏡ケースを持っているなら、大丈夫かもしれません。)
2016年3月7日
焦点距離が、余に近すぎて(15cm程度)、使い物になりませんでした(近視眼鏡をかけての使用ですが、15-20cmまで近づけるくらいなら、その物を近づけた方が早い位でした。2倍ですからなおさらそうです)。他の方のコメントにありましたが、届いた製品は箱入りの物ではなく、サイトに写っているような透明ケースパックのものでしたからなおさらそうなのでしょう。評価1、2ポイントの方の説明をきちんと読んで判断できる人なら、値段に惑わされずに、選択(止める)ことができると思います。値段に引かれて、試しに、少しは使えるのでは、と思ったのでしたが、甘すぎました。リスク回避したい方は、しっかり読んで、他の少し高い製品で、お試しになるのがロスが少ないことでしょう。
2014年4月19日
何人かの方は焦点距離が短い、と書かれていますが、
それはこのルーペを取り付けるメガネ次第。
近眼のメガネ(凹レンズ)に取り付ければ老眼鏡になりますし、
老眼鏡(凸レンズ)に取り付ければ度数が増し、更に焦点距離は短くなるのでは?

私は、デスクワークの際に老眼鏡に取り付けて、細かい作業をするときに使っています。
つまり、ルーペの上げ下げにより2段階の度数切替えが簡単操作でできるわけです。

両手が自由に使え、両目で見ることができる「ルーペ」、そしてお安い。
メガビューという商品があり、それは精密作業の時に使っていますが、
それの簡易的な使い方が出来、とても重宝しています。
2011年6月15日
 読書用のルーペをいろいろ試してみましたが、据置き型、手持ち式とも、やはり不便です。
 クリップオン式のものを初めて見つけましたので期待しましたが、使用中の強弱2種類の老眼鏡に付けてみると、眼鏡から20センチメートル以内が最適距離で、本を目の直前に持ってくる、非常に窮屈な読書スタイルを強いられます。
 老眼鏡使用に適する、30〜40センチメートルで焦点の合うものも販売して欲しいものです。
とても軽量(15g)だし、クリップでメガネをはさむだけなので、簡単に装着できます。
レンズの大きさも程良く、女性用メガネのレンズと比較すると2倍弱の大きさなので、男性用メガネなら、ジャストサイズだと思います。

先日、違うタイプのルーペ(頭に装着するタイプの物)を購入したのですが、レンズが小さくて失敗したので、この商品を買い足しました。
焦点は、短距離用で2倍です。読書や、新聞を読む時には最適だと思います。

パソコンの画面などの離れた位置(顔から20cm以上離れた場所)を見るには、向いていません。その際は、ルーペを上にはね上げて使用しています。
2016年9月23日
これのほかにオーバーグラスタイプの拡大鏡も購入しました。そちらもとても気に入りましたが、本品は跳ね上げ式なので一々眼鏡をはずさなくても装着したまま歩き回ることができます。
「+4.0」との刻印があるので大体2倍くらいの拡大率だと思います。
これ以上の拡大率だと視野が狭くなり、またクラクラするのではんだ付けなどの手元作業ならこれくらいがちょうどよいと思います。
レンズは厚めのプラスチック製で作りはしっかりしています。
クリップの跳ね上げ感もグラグラせず、装着感も上々です。
2016年9月11日
最近、スマホの細かい字が見にくくなってきたので購入。
アクリル製レンズで、15gと軽量。
眼鏡への装着はクリップ式でとても簡単です。
ノンフレームなどの一部の眼鏡には装着しずらい場合があります。
クリップは眼鏡レンズを傷つけないように工夫がしてあります。
私の使用している眼鏡レンズでは装着使用時スマホ画面と眼鏡の距離で
思っていた使用感は得られませんでした。
確かに拡大鏡としては使用できますが、画面との距離は15センチから20センチ。
それ以上離れるとボヤケて文字が判別できません。
40センチから50センチ以上画面から離れても文字が判別できものと思っていました。
もう少し違う商品を探してみます。
ベスト500レビュアー2011年11月15日
1/35の戦車模型の塗装時に使用したくて買いました。
倍率は個人の好みもあるにしても、
もう少し高い(2.5〜3.5倍)方が作業がしやすいと思います。
2倍という倍率だと使っても使わなくてもあまり変わりません。

大きさは中年男性がよく使っているメガネと同じくらいですが
重くはないので使わず跳ね上げている間もあまり邪魔になりません。

読書やPC画面などを見るのには向いていません。
このルーペはかなり対象に目を近づけなければピントが合いませんので
そういう用途ならば他の商品を選ぶべきです。
2013年4月27日
知り合いに頼まれて、このメガネに取り付けられるタイプのものを注文。
商品仕様に拡大率約2倍との記載がりましたので、恐らく老眼度数が+2.00と思いました。
実際の商品は、確かにパッケージには拡大率約2倍との記載があり、Amazonの商品仕様には
間違いはなかったのですが、商品本体部には+4.00との記載があり、恐らく老眼度数+4.00の
商品と思われます。
私の知り合いには、度数が強すぎて使えないものでした。
こちらの思い違いでもあるのですが、商品仕様欄には、老眼度数を記載する用にして欲しいです。

購入される皆様は、ご参考にして下さい。