2016年12月8日
日付と曜日がデジタルなので、見やすくて重宝します。ちょっと重め、ちょっと大きい。
時間合わせをアナログとデジタルでリンクしていれば良いのになぁ~
2017年4月2日
時計は防水タイプなので少しおおきめです。バントの調整が微調整きけば楽です。
2014年9月10日
今回は電波ソーラーかつ遊びにも仕事にも使えるものとして購入させていただきました。

まず、アナログの針が全く見当違いの時間を指していたことです。(但し、デジタルの部分は正確でした。)
エルジンに問い合わせたところ、自身は九州在住であるので、佐賀の県境にあるというはがね山からの受信で時刻を調整するのですが、
その箇所が工事に入っていて平成26年6月30日(月)~平成27年3月31日(火)までの8時~17時での電波が不安定らしいので深夜の時間帯に調整するということで針位置に関して解決しました。

最後に針位置を修正するにはリューズを緩める必要があるのですが、調整が始まったら元の位置に締めて戻す工程において元の位置になると勝手に再び調整準備状態になる不具合がでました。
完全に締めない状態で何とかなるかとも思いましたが、腕とちょっとした接触や衝撃で勝手に調整スタンバイとなり、時計としての役割を果たすことができませんでした。

結局最後の不具合がきっかけで返品するに至りました。
長文になりましたが、参考になれば幸いです。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月12日
 久しぶりに時計を購入しました。
 私が時計に求めるのは1に正確さ、2に止まらない信頼性、3にデザインです。
 だから普段使うのはソーラー電波機能が必須。
 今回は「ソーラー電波でデジアナ」という条件で探してみたんですが、
あるじゃないですか。しかも驚くほど格安で。
 エルジンというメーカーは知っていましたが、買ったことが
なかったしあまりにも安いので、半信半疑な感じで購入してみました。
(ハズれても痛くない値段だし)
 届いたものを手に取ると大満足です。
 重厚なデザインと質感。
 電波の受信も問題なし。
 最近は腕時計を腕につけるのもうっとうしい感じだったんですけど、
久しぶりに腕につけて自己満足にひたることができました。
 強いて難点を言えば、ベルトの調整には工具が必要です。
(後日これもアマゾンで購入しました)
まぁ、そんな一手間かかるのも愛着が増すことになりますけど(笑)
2017年3月30日
購入後数か月で2度の秒針停止。少し衝撃を加えるとまた動きだしたのでそのまま使用していたが、1年過ぎてすぐに再度停止。その後1日も持たず停止が続き仕様を断念。最初に止まった時に返品すべきだった。ムーブメントが日本製とは信じられない
2013年7月16日
電波ソーラーでこのお値段ならお買い得だと思います。
作りはしっかりしていてオールステンレスなので、同価格帯の国内メーカーのように樹脂などは使ってないところが良い。
ベルトの側面の加工が若干甘いけど、その他は綺麗に加工されていてこの値段なら満足です。
液晶が大き目なので老眼には優しい。
バックルはプッシュ式に成ってました。
気になるところ:
アラーム機能がない・受信電波は国内2局のみ(ワールドタイムなのにね。)・水中でボタン操作は出来ない・ストップウォッチは99分99秒97で止まってしまう(出来れば60分から時分秒に移行して欲しかった。)と言った所です。
まあ値段にしては見た目も良いし満足です。
謎?:裏蓋に赤いサインペンで線が引いて有りました何なのでしょう?、ティッシュで擦ったら消えたから良いけど・・・。
2014年10月28日
値段の安さとカッコよさにひかれて買いましたが、思ったよりも良い商品でした。
私は腕が太く、比較的小さな文字盤だと不恰好に見えてしまうんですけど、こちらの時計は大きくて派手で、スーツにも似合います。
ちなみに腕周りは19.5cm程度ですが、バンドは若干遊びがあるくらいで調整はしていません。
恐らくは20cmくらいの腕周りまでは、余裕を持って付けられるんじゃないかと思います。
ちなみに購入から1ケ月以上経ちますけど、時刻の狂いはほぼないです。
夜間は電波の届きやすい窓側のチェストの上に置いているせいで、時刻の修正もしっかりなされているんでしょうね。
あと、朝から夕方までほぼ外回りの仕事で活用してますが、もちろん充電も問題ありません。
ただし惜しい点としては、その厚みと重さかな。
ベゼルの分だけ薄くて、重さも100g以下であれば、腕が細い方にもお勧めできるんですけどね。
2015年10月7日
購入して1年半ぐらいで動かなくなりました。電池が無くなったのかと思い1日窓際に置いておきましたが液晶部もアナログも動かずだめでした。
時刻も何回か狂ったしミタクレだけです。ムーブメントが日本製との事で購入しましたが怪しいです。その前に購入した同価格帯のカシオは狂わないしまだ動いています。
失敗でした。
2014年12月16日
急遽時計が入用になり、電波ソーラーを探したところ手ごろだったので購入しましたが、さすがアメリカ?製という感じです。
・蛍光塗料のような塗りですが、蛍光塗料ではなく
・ライトが無いため暗いところで見えません。
・バンドの楔が硬すぎで抜けません。
急いでいたため、調べる暇も無かったのので仕方ありませんが...。
2015年5月12日
同様の現象が何度も発生しています。
やはり日本製にするべきでした。