サイズ名: 20m|変更

2015年4月13日
いままで 何も知らない私は BSアンテナに 物置で眠っていた 5C-FV使って
BS/CS 地デジ見てました。
パソコンでPT3の事を調べているときに ケーブルに種類がありBS/CSに対応していませんでした。
早速 交換してみると 受信レベルが 1db近く変わり たまに コマ落ちしてたのが
まったく コマ落ちしなくなりました。
アンテナケーブルで こんなに違いが出て びっくりしました。
2013年1月22日
昨年の春に築34年の我が家の耐震工事をした。私は75歳。昔々若い頃にアマチュア無線にはまっていた。同軸ケーブルの工事はお手の物。一昨年にはテレビのデジタル化で宅内の同軸が既に古くなっていたので、この際と思って交換した。電気屋さんには申し訳けありませんが全て原価で出来ました。老人の私には、安い上に配達無料は大いに助かります。
室内アンテナでは受信できなかった2階の部屋に、テレビコンセントを取り付けるためにこれを購入。

2階は一部屋しかテレビコンセントがなかったので、通電型分配器(弱電エリアのためブースターを使っています)で屋根上のアンテナから引き込んでいる同軸ケーブルを切断して分配し、通電型ターミナル(コンセント)に接栓でこのケーブルを接続。無事地デジ放送が受信できました。分配して10mくらいこのケーブルを使ったので、電波の減衰が心配だったのですが、まったく問題ありませんでした。

事前に天井裏へ上って確認していなかったので、4Cなのか5Cなのかわからなかったのですが、見えないところだからおそらく5Cだろうと当たりをつけたところ、やはり抵抗の少ない5Cの同軸で正解でした。

屋根裏での分配作業は想像以上に大変でした。業者に依頼すると工事代金がなぜ高いのかよくわかりました。梁や桟以外にも板材が張られていて思うように身動きできない上に、けっこう埃も飛んでいます。手袋と防塵マスク(100均で販売されている程度のもので可)をオススメします。
このてのケーブルは硬くて曲がらなかったりするのですが、この商品はそこそこ柔軟性があり、敷設ルートに沿って曲げるのが簡単でした。
ただし、柔らかい分、耐久性に心配が残りますので、屋外での長期使用に耐えるかは未知数です。
肝心の利得のほうは価格相応です。20mもあるとそれなりに減衰します。
2010年9月28日
5C。
問題もなく、他より特別に優れているということもない。
地デジ、BSデジタル、CSなどに問題なく使えた。

終端の部品はついていないので、F型接栓などを別に用意する必要がある。
2011年3月12日
アンテナケーブルは端子加工済みの4Cが多いですが地デジ画面が安定しない場合は5Cに替えてみましょう。

自分でカットすることで長すぎず、使用場所に適切な短さに加工するのがポイントです。

本品は端子加工していないので自分でF端子を取り付けできます。
2015年11月13日
二階でTVを観るため業者に見積もりを取ったところ、3万円超えでしたので悩んだ末にDIYで施工しようと決意。分配器やF型接栓等を同時購入し4千円弱でした。一階のアンテナ線を室内分配して、雨どいづたいに二階の窓からケーブルを引込み、隙間は隙間テープで塞ぎました。もちろん受信状態は問題なく良好です。TVが映ったときは久々に感動しました。壁の穴あけは嫌だったので、配線する前に隙間ケーブルを買っておきましたが、使いませんでした。少ない予算で大きな効果を得られてよかったです。
2011年6月28日
出来合いのケーブルを買うと高くつくので、F型接栓と同時に購入。
初めて5Cケーブルを使うが、思った以上に固くて加工が大変。
また機器間の取り回しや部屋の配線もしっかり曲がってくれず四苦八苦。

それでも5Cケーブルは減衰も少なく、UAH800(地デジアンテナ)⇒混合器(BSアンテナと)⇒3分配⇒分波器⇒BD⇒TVが問題なく視聴可能。
しかもそれぞれケーブルを購入していたら金額もとんでもないことに。
作業の手間と時間はかかるが、長いケーブルとF型接栓の組み合わせがお得。
2012年1月13日
CS放送の分岐のために5Cケーブルを購入しました。10mで1273円と価格も安く、メーカーもDXアンテナですので信頼できるメーカで安心して使えました。品質も門悪なくF型コネクタを取り付けるために表皮のビニールも容易に切り取ることができました。
2011年7月20日
いままで、4Cのケーブルを使用しておりましたが、
5Cの方が、アンテナレベルが上がる感じがします。

自分で加工をして、接栓しましたが、意外と簡単に
できました。長さが自由に加工できるので、割安で
便利です。