2016年1月26日
4年で寿命が尽き交換を決断。他の方のレビューに端子からケーブルを抜くのが大変とありましたが、プラス側の端子はドライバーを使いテコの原理で押し出す感じで、マイナス側は端子付近を布を当てながらペンチで挟み、 簡単に抜けました(素手で抜くのは硬くて無理でした)。また、オムロンの廃バッテリーの無料引き取りサービスを使い、発送料だけで処分先できた点にも満足してます。ちなみに、引き取り先は千葉県のサービス拠点でした。
2015年1月7日
2011/05/31に本体を購入。
2014年末あたりからバッテリー低下を知らせるアラームが鳴りました。
5・6回くらい、急な停電に助けられました。

バッテリ寿命、平均周囲温度20℃で4~5年、30℃で2~2年半との事
初期のバッテリー寿命3年半。…まぁまぁと言ったところでしょうか。
先ほどこの交換用に交換しました。

手順は簡単ですが、バッテリーケーブルが超~抜けにくかったです。
ペンチ等を使おうと思いましたが、ケーブルは本体側の物なので
傷がついてはいけないと思い何とか自力で抜きました。

「ケーブルを抜く」と言う作業だけで10分は掛かりました。
もう少しなんとか交換しやすくしてほしいものです。

と言う訳でとりあえず☆3とします。
寿命が良い場合は星の数を上げていく予定です。
その後…
2016年の12月にバッテリ交換アラームが鳴りました。
2年経っていませんから……ん~微妙…。

新品の本体に付いていた物は3年半ほど耐えてくれましたから
交換用のバッテリは耐久性が低いのかも知れません。

この交換用の評価を☆3から☆2へランクダウンです。
オムロン 無停電電源装置(常時商用給電/正弦波出力) 500VA/300W BY50S
 オムロン 無停電電源装置(常時商用給電/正弦波出力) 350VA/210W BY35S
用の、交換バッテリです。
2010/10/10に BY50Sを購入して、交換LEDが点灯していたので、交換しました。
2.5年です。カタログ上 4〜5年とあったのですが、常時付けているPCだったせいなので短かったです。
そのまま使うとUPSの意味がないのでこれを買って交換しました。
交換の際、端子がかなり固いです。つめでやったらかけてしまいました。
大の男の大人でやっとですので子供や女性だと交換は無理かもしれません。

あと、古いバッテリは、無料(送料のみ負担)にて、引き取ってくれます。
機能的には、問題ないし、UPS自体は気に入っています。

バッテリ警告が出た後、Windows7 PCが KP41(Kernel-Power 41)で落ちるようになりましたが、交換後は、正常に戻りました。
電源ラインを安定化するにも効果があります。

なお、購入は、amazon販売で ¥7,699-(送料無料) でしたが、他の出品者だと高い場合がありますので、ご注意ください。
2015年12月6日
交換した後、元のバッテリーはメーカーが引き取ると書いてあったので、ゆうパックで送ろうとしたら、バッテリーは危険物なので航空便で送れないと言われましたが、最終的に陸送扱いで受け付けてもらうことができました。メーカーの説明書にそういう注意事項を書いておいていただきたいものです。
2016年10月4日
交換時期が来たので発注。
発注から2日で到着。
対応も素晴らしく早かったです。
こちらは純正品なので取説に従って交換。
レビューしてらっしゃる他の方々と違って、引っこ抜くのは簡単でした。
ただ黒端子に再接続するのに苦労しました。
念のためペンチもしくはプライヤーは用意しておいたほうがよろしいと思います。
ともあれ、交換にかかった時間は一分程度でした。また四年後にお世話になります。
VINEメンバー2016年6月25日
赤い線のコネクタがL字で抜く方向に線が出ておらず、抜こうと力をかけると
斜めに引っ張る感じになるので抜き辛いと感じました。
感触を確かめながら少しずつグリグリして抜くことができました。
それでも交換作業時間は、10分も掛からないと思います。

バッテリーの送付先ですが、千葉県船橋市です。宛先が全66文字と長い!
そして、送付先住所が書かれた字が2mmと小さく、返却バッテリーに貼る紙に
書かれているので、梱包する前に送り状に宛先を書いておく必要があります。
手元に残る紙に送付宛先の住所が書かれていればいいのに。
2015年3月23日
先日、夜中に急にアラームが鳴って原因を調べたらバッテリーの消耗による交換でした。
アラームを消せばそのまま使えるのですが気分的に落ち着かないので交換バッテリーを購入することに。
ちなみに、無償交換も申請してみましたが3年1ヶ月での交換のため無償の対象にならないとのこと(何とかして欲しかったです)

他の方のレビューで端子がなかなか抜けないとのことですが、まさにその通り・・・。
交換バッテリーに交換の手順書も付いていてその通りにやってみますが本当に抜けません。
最初の赤コードの端子を抜くのに20分ぐらいかかってしまいました。
バッテリー側の端子を外側に少し曲げて、ドライバーをコード側端子の上下に繰り返しあてて端子を上下に動かしつつ外す方向に力を入れてなんとか取れました。
黒コードの端子もドライバーのマイナス(少し厚みのあるやつ)を使ってテコの原理を利用して取りました。

逆に繋ぐのは簡単でしたので、抜くのが何とかなればですね。

バッテリー交換後は特に問題ありません。
2016年11月11日
24時間稼働な家庭内ファイルサーバ用に使用。
デスクトップPC用を含めると2台稼働しているため、計7回目の交換になります。
使用環境の温度は人が住める範囲(人が居ない間は寒暖の差あり)で、だいたい1~2年で交換が必要になっています。
一番短くて1月に交換して同じ年の12月に交換、一番長い物で1年と11ヶ月。
保険なので仕方がないが、正直「バッテリー寿命 5年」と謳うのは詐欺だと思っている。
正直に書いて欲しい。
2015年12月21日
本体は2010年に購入し,アラームが出たのが2014/7だったので純正のバッテリを購入したが
何と1年と5か月で御代わりを要求されてショックです.粗雑に扱ったNiCdだってもうちっと持つと思うのですがねぇ.
Powli時代は平気で5年くらい持ったのに・・・ ユアサの品質が落ちてるのだろうか.
2016年5月2日
自家用にデスクトップPCを使っており、UPSは必須です。
3年毎に交換が必要な消耗品なのだから、BY50Sの販売量をもってして、もう少し安くならないものでしょうか。
安心を買っていることは理解しますが。
バイク用の密閉型蓄電池で代替しようかという誘惑にすら駆られます。
まるで、消耗品でボロ儲けのどこかのインクジェットプリンタ屋さんのようです。