2013年12月26日
真っ暗な廊下が自動で明りがつくようになりました。センサー部はシャッターがあり反応する角度が変えられ不要な反応を防止できます。
2017年8月14日
上段のブランクチップを外すとパナソニックのコスモワイド21シリーズのスイッチがピッタリと入ります。
ウチは玄関照明を人感センサーに。
追加したスイッチを廊下照明に割り当てて便利に使ってます。
ホタル付きのスイッチにしようかと思ったんですが、人感センサーで先に玄関灯が点くのでホタルは不要でした。
多少高価ですが家族にも好評で満足してます♪
2011年11月12日
買って半年使った感想です。
玄関と階段上下につけました。
我が家は2階がリビングなので買い物の荷物を持ちながら玄関から2階に上がるのに重宝しています。
取りつけも簡単で、買ってよかったです。
2015年12月8日
玄関のスイッチを交換して使用しています。
問題なく使用できております。
センサー付きLEDライトと検討してみましたが、
センサーの感知範囲が調整できるという点で
この商品を選びました。
2017年6月21日
玄関のスイッチを交換しました。
時間も自分で調整できるし大変便利です。
安定のPanasonic製品で安心です。
同じような機器は、安い製品が多くありますが、
日本製ですので、安心感が違います。

20年以上前に取り付けたものが、最近壊れたので
買い換えました。

開封動画です。参考にしてください。
2016年6月27日
玄関、階段、廊下、洗面脱衣場を全て人感センサーにする事で、消し忘れによる無駄な消費電力をカットし節電に貢献しています!!
amazonだと安く買えるのでとても満足しています。
2017年8月26日
値段は張るが、一度付けると消し忘れやスイッチを探す手間(特にお客さん)が省け、
とても便利です。
2014年7月12日
自宅で最初から取付いていた物(日立製)が数年前から調子が悪くなり、取り換えました。周りが明るいと点灯せず、おお!賢いなと感心している今日この頃です。
2016年7月28日
トイレの天井照明器具にガラス性のカバーが施してあり、人感センサー仕様のLED電球が使えず悩んでいたところ、
amazonさんでこのような器具を見つ、け仕様や価格など検討を重ねて購入に至りました。
感度の調整は出来ませんが、キビキビとして気持ちが良いです。消灯までの時間の設定の選択が幅広く行える点も
重宝しています。

取り付け(換装)には資格が必要とありますが、換装するだけなら作業自体は至って簡単です。
自己責任で行われる方は換装前の配線の様子をスマホなどで撮影しておき、いつでも元に戻せるようにしておいた方
が良いと思います。また、電源側とアース側の配線コードの違い、渡り線の意味くらいはネットなどで検索して把握
しておかなければ大変危険です。