2014年12月9日
高校時代・大学時代はマットワックスが流行してましたが、
社会人になるとウェッティでダンディな整髪をしたいと思った社会人4年目。
色々なメーカーの商品を使ってみましたが、この商品の使いやすさ、仕上がりに敵うものはありません。

使い方としては、普段使っているワックスと1:1で混ぜて使用(当方はアリミノハードを使用)すると、
普段よりウェッティでダンディな仕上がりに感動する事間違いなし。

もう一つ良い点が、シャンプーで落としやすいこと。頭皮を大事にすること、これも重要です。
2016年4月15日
初めて使用してから3年ほど愛用しています。
ヘアスタイルにツヤ感を出したいときは、ジェル以外ではこれしか選択肢はないんじゃないかというぐらいおすすめです。
ハードワックスと混ぜて使用されている方が多いですが、こちら単体でも十分なセット力があります。

ジェルのカチカチになるのが嫌いな方はぜひ使用してみてください!
2016年3月12日
色々とレビューを見て、セット力の高い赤に興味が
ありましたが、「アップルの香り」に少し二の足を踏んで
「ライムの香り」の青を購入しました。

香りは微香で、セット状態や洗い流し易さに大満足です。

今度は赤も試して、自分のベストを探してみたいと思います。
2015年10月13日
思ったより油っこくなく水で伸ばして整髪出来ます。ウェット感もしっかりあって理想の濡れ髪セットが出来ました。
1日ばっちりスタイリングキープ出来ました。
VINEメンバー2015年11月25日
以前は油性ワックスを使用していました。
使用感はいいとしても、落としに苦労して2度シャンプーしても
落ち切れないことが多々ありました。

この商品はシャンプーはおろか、シャワーの水だけで落ちちゃいます。
感動的です。

と、いうことは雨、汗などでセットが崩れるということにもなります。
それでもいい!
雨降ってたり、汗掻くほど運動すればどうせ崩れるんだし

ビシっと固めたい人は+ハードジェルなりスプレーをすれば問題無いと思います。
2014年12月2日
使用した感想です。
当方、サイド、バック刈り上げ。トップはパーマな髪型ですが、この商品はガッチリ固めるというよりはセットをキープするものだと感じました。
朝一のセットがだいたい夕方くらいまで持ちました(個々の髪質にもよると思いますが…)もし髪型が崩れてきても手ぐしで基本は再セットできます!(若干手はベタつきます)

あと、なんと言ってもほかの方のレビューにもあるように水で洗い流せるのが非常に便利かと思います。

ただ、上記にも述べたようにスーパーハードという表記に疑問を感じたので☆4つにさせていただきました。

ガッチリスーパーハードをお求めになる方はジェルやワックスと混ぜると良いと思います。
2014年2月22日
美容師のおすすめで、ワックスと合わせて使ってます。
一日中WET感が続くのがいいですね。
香りがきついのがマイナスポイント。
それ以外は最高。
リピートしました。
2013年3月17日
今までWAXやGELを使っていましたが、行きつけの美容院でこの商品を使っていることを知り、購入しました。
WAXは仕上げは気に入っていましたが、固まり過ぎたり、髪全体に行き渡らせる事が難しかったり、シャンプーが大変だったりが不満でした。
GELは使いやすいものの、セットが長持ちしない事や、仕上げが天候に左右されやすい点が不満でした。
WAXもGELの両方とも、髪の長さや仕上げ方によって様々な種類をそろえる必要があることも共通の不満でした。

クールグリースは、少量を取って水と混ぜて伸ばして、乾いた髪に使うと、WAXのような仕上がりになります。
求めるツヤやセット力に応じてクールグリースや水の量を増減させればよく、使いやすいです。
配合のコツは1~2回で掴みました。
GELのようにカチコチに固まら無いのに、程よいホールド感。ツヤも出せるし出さないようにもできるし、しかも長持ち。
とても気に入りました。

シャンプーで簡単に落とせるのもポイント高いです。

何気に家族全員が私のクールグリースを無断借用しています。
2015年9月8日
今までアリミノ ピース フリーズキープワックスだけでセットしていました。自分の髪は固いドライ毛なのでアリミノだけだとイマイチ決まらない感じがしていました。試しにこれを買って、まずはアリミノでセットをして、これを少しだけ使うと髪の毛が落ち着き、まとまり、髪の毛に自然な動きが出てきました。使うのは少しなので香りも特に気になりません。髪の毛の固い、パサパサした感じのドライ毛の方には良いと思いますよ。
2016年1月18日
セット力は文句なし。
この商品のいいところはお湯ですすぐだけでサラッと流れる感じです。ワックスと違い髪を洗うのが楽です。
量もたっぷりあり、長い付き合いになりそうです。