2017年1月15日
元々設置されてるのが劣化で使えなくなったので購入しました。
見た目と軽くタッチでON・OFFできるのがいいですね。
ホームセンターでも500円以上で売ってあるので、Amazonの500円はお安いです。
いずれ全部屋これに換えたいですね。
リビングで使用してます。
寝室ではこのシリーズのリモコン版を取り付けました。
2017年5月24日
私はたまたま電工の資格がありましたので、自分で取り付けました。

3歳のめいが「これイイね」といい ぱちぱち押してました。

小さい子からお年寄りまで やさしいアイテムだと感じました。
両親曰く、階段などは夜暗いので位置表示灯は非常に助かるらしいです。
2016年12月13日
一つだけ付け替えるならいいと思います。
ただし、取り付け金具が付属していないので、もとの金具を使い回せない場合は注意ですね。
性能は十分、松下からパナになっても、スイッチは変わりません。
2017年6月3日
全室をこれに変えました。
たかがスイッチカバーですが、
部屋の雰囲気がとても良くなりました!
2017年1月26日
3つボタンスイッチの1つがLED切れたので移植用に購入。コスパで決定
2015年2月2日
この手のスイッチは両手がふさがっていても、指以外の場所で簡単にオンオフできるからいいですね。
2017年1月14日
古いスイッチの『ほたるランプ』が点かなくなったので、この商品を購入しました。交換作業は、5分程度で終わりましたが、商品説明書にも書いてあるハンドルと呼ばれるパーツを取り外す時に、丁寧に作業しないと固定する爪が折れてしまいそうです。コツは、あせらず丁寧にと言うことですね。おっと、その前に、プレートと呼ばれるカバーパーツも外す時には丁寧に。デザインもいいですし、グリーンのランプも綺麗。そしてスイッチが大きいので、何か品物を持っていても、腕などで操作できるのが便利です。しかも安いときている。満点です。
ベスト50レビュアー2015年9月19日
我が家は築20年になりますが、5年前にミニリホームをしたもののこの類の電気スイッチは、なぜか旧型のままでした。
購入したスイッチは、シングル、ダブル、トリプル、3路線で、総計4種類の15個です。
このシングルの交換は旧型と同じサイズと構造で、壁を細工することなく、すごく簡単に完了しました。
これに交換してよかったと思っています。

以下はご参考までに、私の交換手順を記します。
1.ブレーカーを落とす。(絶縁手袋がない場合)
2.旧器具を取り外す。(注意点として:石膏ボードの壁などには取付金具がついているはずですので、止めネジを全部外すと壁の中に落ちてしまいます。上下とも止めネジを若干残す程度にゆるめて旧本体と一緒に取り外します。金具はこのまま再利用しますので、仕組みを記憶しておいてください。)
3.配線は説明書のとおりで簡単完璧です。(決まった結線穴へ剥いた銅線1,5cmを最深部まで差し込むだけです。ラジオペンチ類を使えば楽に入ります。)
4.スイッチ部を説明書に従って取り外し、ネームカード(玄関や外灯などの文字を自作しました)を入れて元に戻す。
5.前の2で取り外した旧器具の壁用取付金具をそのまま真似して再利用します。(壁に挟むようになっていますので、止めネジでしっかりと締め付け固定します。)
6.カバーをはめる。
これで完了です。※この作業には電気工事士二種の資格が必要ですが、もし個人でされるならば自己責任となります。
(因みに私は二種免許を取得しています。)

これにかかる一連の時間は、慣れている人なら10分以内、私は慎重に15分かかりました。
旧型のスイッチに比べると、見違える位に変わりました。
デザインが良く、スイッチ部分が大きく押しやすく、家全体が新しくなったような気がします。
2017年3月22日
商品と言うよりアマゾンの評価かもしれません。この商品の写真にはスイッチがついていなかったので、ほたるスイッチB 片切 AC4A WT5041 を購入してしまいました。この商品にはスイッチがついており無駄な買い物をしてしまいました。写真ぐらい載せたら如何。
2017年1月18日
古い家屋なので心配でしたが結果的には無事交換できました。
古いプレートの連用枠の取付けは、スイッチボックスを使用しておらず、一部取付金具を使用しているもの、上下の壁板に木ねじで取り付けたもの、上下方向の壁穴が短いものなどさまざまでした。

このスイッチの連用取付枠は、一般のものと違いコスモワイドシリーズ専用です。一般の連用枠と違って左右に5ミリくらいの折り返しがあるので、壁穴の上下が短い場合、この折り返しがひっかかって壁穴に収まりません。旧スイッチは連用枠の中央に一か所だけでしたので、壁穴を短く欠いても一般の連用枠では取付け可能でした。(当時の工事業者が短い穴を判断したものと思われる。)穴を広げるのは面倒だな、と思いましたが、よく考えれば、この折り返しの金具が入る切込みを付ければいいのではないかと思い、ホームセンターで引廻鋸という刃長120ミりの小型ノコギリを購入して、長さの足りない穴に切り込みを入れて、問題の折り返し部分を収めることができました。最初から標準の穴を開けていてくれればこんな作業は必要ありません。もし、同じようなケースの方がいらっしゃれば参考にしてください。
若い時に第二種電気工事士(当時は低圧電気工事士)を取得しましたが、けっこう忘れているので、動画サイトで手順を頭に入れてから作業しました。
ネームカードのシート(メーカー標準品)を、たまたまホームセンターで見つけて購入(100円くらい)、スイッチの見栄えは今風になり大変満足です。次は、階段の3路スイッチと玄関とポーチ用のダブルスイッチを交換したいと思います。