2011年8月16日
最初のセットは純正品とほぼ同じように使用出来ておりましたが、
2回目に2セット購入した商品には問題有りでした。

印刷の途中で突然「カートリッジが認識出来ません」とアラートが出て、
印刷が途中で止まってしまう事態が何度も起こりました。
純正の場合は6色のうちどれかのインク切れが起こる前にカートリッジ交換のアラートが出るので、
途中で止まるようなことは無かったと思います。

この互換カートリッジの場合は「カートリッジが認識出来ません」は
接点の接触不良などではなく、カートリッジ交換のお知らせであるようです。

その後気づいたのですが、どうやら純正のカートリッジと混在して使用している場合は
印刷途中で止まるようなことが無くなったように思われます。
今回の場合、6色全てがこの互換カートリッジになったときに問題が起こったようです。

当たりはずれなのかも知れませんが、純正と混在させて使用した方が、
トラブルになる確率が低くなるのかも知れません。
1コメント1件| 528人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年8月27日
 純正品は高額すぎるので、インクを買い換えるならば新機種を買いたくなってしまいます。
それではあまりにも無駄なので、以前の機種(エプソンPM-930C)までは、
詰め替えインクを利用して、自分で詰め替えてリセットをして使っていました。

でもこんなに割安な再生品が出るようになってからは、
自分の手を汚す、手間を掛けるといった面倒もないので、こちらを利用するようになりました。
もちろん『自己責任』で。
 この脅し文句は、プリンターメーカーの都合によって使われているようです。
勿論不具合が発生した場合には、機器本体の保証は拒否されるでしょうが、
よほどの粗悪なインクが入っていなければ、本体が簡単に故障することはあり得ません。

このインクについてですが、カートリッジの状態にばらつきがあるようですが、
プリンター(EP-702A)は、インク残量も表示してくれました。

交換直後からそのまま使い続けると、インクのかすれや
色が出ないといった不具合が出るようです。
毎日使うプリンターでなければ、インクを交換したら1日くらいは放置しておいて、
のんびりと待ってから使ったほうが良さそうです。

高速で『普通』のプリントをすると、写真などで色むらが出ますが、
『きれい』モードでプリントをすると、色むらは全く出ません。
この辺が、純正品との違いなのかも知れませんが、
コスト対効果を考えれば、我慢できない範囲ではないと思います。

純正インクを5回も交換することを考えれば、
汎用インクを5回交換した時点でプリンターが故障しても、
新品のプリンターを買っておつりが来るほどの節約ができることになります。

【追記 2012/11/02】
 プリンターが『インク交換』を要求してきて、インクを認識しなくなりました。
交換を済ませて間もないので、インク残量は充分にあります。
プリンターの表示は、どのインクを交換すればいいのかについても、
アドバイスをしてくれません。

そこで、一旦適当なカートリッジを抜き取って、
エプソンの純正カートリッジ(インク残量はゼロ)に入れ替えて、
プリンターのインク交換を済ませました。
 今度は順調に『インク残量』を表示しました。
当然のことに、使い切ったカートリッジですので、インク交換を指示されます。
そこで再び先ほど抜き取っておいたカートリッジ(当製品)に交換します。
 そして交換作業を継続すると、
インクカートリッジはすべてが認識されました。
インク残量も、正常に表示されます。

互換製品では、時にこのような『不具合?』が発生することがあるようです。
この不具合発生に備えて、
純正カートリッジを捨てずに残しておくと良さそうです。
カートリッジは、どの色でも構わないようで、
当然、中身がカラで結構です。
 プリンターに情報を誤認させるわけです。
私のプリンターは、EP−702Aです。
それ以外の型や、私の所有プリンター以外でも、
この処置方法が適用できるかどうか、保証はできません。
 このような方法で解決できた、と報告いたします。
0コメント| 311人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月21日
7月20日、純正品を取り外し、6本とも互換インクと交換し、印刷してみた。
結果、DVDレーベルは、写真部分に若干のかすれがあるだけだったが、L判、A4普通紙とも縦に虹のような線がいくつも入り、とても写真というものではなかった。

2回ヘッドクリーニングをするが、その日は症状が改善しなかったが、プリンタの操作説明書に6時間ほど間隔を空けるよう指示されていたことを思い出し、翌日、試し印刷をした。

コピー機能でモノクロ印刷すると、一部かすれていただけだったので、写真をプリントしてみると、やった、とてもきれいな仕上がり。

互換インクを使用の際は、初日はインクのなじませ?に費やすと割り切り、2日目から使用できる、と考えた方がいい。

もう少し使ってみて状態がおかしいようなら再度書き込むが、書き込みがない場合は、うまく印字できていると認識していただきたい。

今のところ満足。
初日に、期待を裏切られたので星4つだが、2日目からがスタート、とすれば星5つだ。
1コメント1件| 390人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月6日
現在、3色を交換して使用中ですが、特に不具合はなく、外観上の造り等にも異常はなく、プリントされた色も異常なし。純正メーカー品は異常に高価で、常日頃疑問に思っていた。私はこの商品で十分と思うので、これからもこの商品を使用していくつもりです。この前、予備に2回目の注文をしました。
0コメント| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月10日
純正のインクの量(少ない)と価格にはほとほと嫌気が差していたため、こちらの激安がうれしい汎用インクを注文。
ただ、電気店の営業マンも言っていたことだけど、プリンタのインクの認識方法が年々複雑化しているらしく、新しい機種だと不具合が起きやすいらしい。
当方EP-802Aを使用しているが、見事にダメでした。
ノズルつまりが起きて、インクを振るとシャパシャパ音はするので固まってもいないしインク量もあるはずなのに、ノズルチェックをすると色が出ない。
それでも、十数回ノズルクリーニングをかけましたが、全くダメ。

残念ながら、不本意ながら、高級な純正インクを購入。
あの不具合と戦った(笑)時間は何だったのと言うくらいあっけなくすぐに不具合は解消。

高いのが本当に本当にネックではあるが、プリンタの調子が悪くて作業が進まないイライラに悩まされたくないなら純正をオススメしたい。

因みに、こちらの商品ではなく国内の某汎用インクを、前とそのまた前の機種で使用していましたが、二代前のものは普通に使えていましたが、前の機種(PM-A840)は1年も使用していないのに壊れました。
たぶん純正インクを使わなかったのが原因だと思います。インクを詰め替えればいいというシンプルな構造にするか(汎用でもトラブルが起きにくいから)インク自体の値段を半額くらいに下げて欲しい。
本体の価格を安価にする代わりに消耗品で稼ぐというメーカーの意図があるみたいですが、日常的に我々の生活に使用されるアイテムなので、もう少し良心的な発想でお願いしたいなぁ、と私は思います。
0コメント| 185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月4日
今まで純正のインクしか使った事がありませんでしたが、
あまりの価格の差に、「試しに」と購入してみました。
インク交換をした最初は何度かヘッドクリーニングが必要でしたが、
写真を印刷した時の仕上がりには何の問題なく、満足です。
インク残量も表示されるので、またリピしたいと思います。
2011年9月18日
PM-A840を使っています。インク切れになってしまい探していたところ、安い値段で評価も高いことから買ってみました。
…が、交換してすぐ、
『プリンタエラーが発生しました。
電源を入れ直してください。
詳しくはマニュアルをご覧ください。』
と出たので、電源を一回切り、そして電源を入れなおそうとしたら電源が入らなくなりました。
少し時間をおいてから電源を入れたら、今度は入りましたが、すぐにまた
『プリンタエラーが発生しました。〜ご覧ください。』
となり、以下それの繰り返しでまともに動かなくなりました。

また、それの原因かわかりませんが、セットしたインクの下のほうを見たら交換したマゼンダが漏れていました。

修理のことを考えたら、高くても純正のものを買っておけばよかったと本当に後悔してます。
2010年7月21日
当初は、純正のものとほとんど変わらないと思い、気に入っていました。
が、時間が経つにしたがい、にじみがすごいです。
大量に印刷する年賀状などにはいいかもしれませんが、
保存する写真などにはおすすめできません。

結局、純正品を使用しています。
2012年1月22日
警告!エプソンのプリンター1台昇天しました。確かに最初はそれなりにプリントできるが、2セット程使用した所でヘッドが詰まって、1セット分をクリーニング用にに使用したがヘッドは完全には復活しなかった。又、このインクは変色、退色が早く長期の保存に向かない。純正インクを3セットも買えば安価なプリンターは買えるので、プリンターも消耗品と考えれば計算上は成り立つのかも知れないが、良い物を長く使いたい方には向かない。やはり世に価格以上の商品は中々無いと言う事だと思う。それにしてもプリンターの販売に有っては、一流企業のやり方としては大変惨めだ。EP-302は市販価格12000円程だが付属のインクが6000円程はするのだから、インクを除く本体は6000円、こんな顧客騙しの販売をやめさせるためにも、安価で性能の良い互換インクが世に出回る事を期待したいが、、、。
1コメント1件| 80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月13日
子供がしょっちゅう印刷をするので、「あ〜もったいない!」と思っていましたが、この商品を知って、心置きなくプリンターが使えます。通常のプリントアウトには何の支障もありません(今のところですが)。発送も迅速に対応していただき、何より荷物が届いた際スタッフさんからの手書きのお手紙がとっても心温まる感じでした。リピしようと思います。