スタイル: ダブルゲージ|変更

2013年3月23日
厚紙のカタログでもサクサク穴開けてくれます。サイドのゲージで紙を折らなくて済むし。
2014年3月30日
値段が高いため、機能が充実してました。ロックをかけたり紙の中心を合わせたり100均とは比べ物にならないくらいでした。一つ言うことがあるとすれば裏面のゴミ捨てのところが開けにくく、無理やり開けたらプラスチックなので割れてしまいそうでした。
一応満足なので★5です。
2013年1月10日
仕事で薄めの情報誌をパンチする事が多いので購入。
ガイドがあるので中心出しも簡単。普通に使えます。今のところ使用していて感じる不満は一切ありません。
期待通りの商品でした。
2016年2月29日
SOHOをしている家内が「数枚ずつしか穴をあけられない、もう少し一度に多めの枚数をあけられるのはないか」というので購入してみました。
その結果、
・以前使っていたものより、1度にまとまった枚数の穴をあけることが出来るようになった。(50枚=PPC用紙64g/㎡)
・穴をあけるときは少ない力で済む。
とのことです。
左右のゲージは片方を動かすと両方同時に動いて常に中央に紙を配置できるようになっています。
値段の割に、かなり頑丈にできており、簡単には壊れそうもありません。

底面にある樹脂製で半透明の屑受けは金属性の本体に比べて耐久性が低いのではないかと思い、
交換部品の有無をメーカーに尋ねてみたところ、文具店や事務用品店で注文可能ですが、交換部品の注文は稀だとのことでした。

設計されたメーカーの良心が伺える商品だと思います。

とはいえ、このモデルは一般家庭用としては、やや大きく、収納性も悪いので、注意が必要です。
2013年5月19日
今までは,コピー用紙10枚程度のパンチを使っていました。綴じる書類が多くなり,何回にも分けて穴あけをするのが不便で,購入を決定。決め手は,「ダブルゲージ」と「穴開け枚数50枚」です。「ダブルゲージ」は本当に便利です。
2013年6月14日
1枚だけ穴を開けたいときにガイドの位置を決めにくい。ガイドに紙のサイズの目盛り(B5、A4など)があるとなおよい。
2013年9月2日
個人で買ったのですが、たまに厚い書類を穴開けしたりするので、大は小を兼ねる式で同時にたくさん開けられるこの商品を買いました。
しかし、想像していたよりも大きく嵩張るので、今はもっと小さいのにしておけばよかったと思っています。
確かに楽に開けられますが、枚数が少ないと逆に隙間が大きくなる分、ぐらぐらしてしまってセット位置がずれるし、中央揃え用の引出バー?も紙を二つに折るのに慣れてしまったので広がっていると邪魔で仕方なく感じてしまいます。
会社などで使うなら、小さなものと逆にもっと厚いものが開けられる大型パンチを揃えると思いますので、いまいちこれのジャストな用途が思い浮かびません。
これはこれで必要な時もあるでしょうが、もう一つ小さいのを別に買うことにします。やはり適度なサイズっていうものがあるのですね。
2014年8月20日
この商品は他のパンチと違い、まとめた書類を処理するスピード(用紙の合わせ方)が格段に速いんです。
事務所でみんなで使ってますが、みなさん大満足のようです。
2010年2月3日
ダブルゲージなので中央あわせが楽だし、ゲージもロックも金属製で丈夫です。ロックは引き出しに仕舞う方にはあった方がいいですよね。
2011年12月15日
最近のパンチはシングルゲージが多く、ずっとダブルゲージを探していました。
カールの製品で、ダブルゲージ・色・値段ということで購入しました。
非常に満足しています。
これから仕事で活躍してくれそうです。