2012年12月3日
ドミナント、インフェルド赤、そして青となって3年間ずっと青です。

赤は張替え直後はゾクゾクするほどセクシーな音が出ます。
そして、多少指位置を間違えてもとにかくセクシーな音です。

青は、指位置がちょっとシビアな感じです。適正位置を押せば音とあわせて
指と体に振動が発生するので、指位置がうまくなる感じがします。
ビシッと押せれば、「コォー」という感じの空気流とともに音が飛びます。
押せなければ、鳴りません。
青は素直な音がでますので、ノンビブラートはノンビブラートのままです。
スチール弦の良さを求める人にいいと思います。

耐久力も高いです。半年は軽く持ちますし、E線も切れにくいです。

赤は個人的な感想としては耐久力が1ヶ月半くらいでセクシーさが無くなってくるので、
青もぜひ試してあげて欲しいです。
2013年10月14日
長期弾かなかったバイオリンにスチール弦を付けていてずっと変えていなかったのですが、はじめてナイロン弦にしてみました。張りのある明るい音色になり、数日弾き込んだらピッチが早く安定して弾きやすくなりました。弓との相性も良かったようです。このお値段で購入できるのであれば、次回も音色が落ちる前に早めに交換しようと思います。今度はレッドも試してみたいです。
2015年7月22日
いつもインフェルドの青を使用しています。
安定した明るい色です。
amazonが一番安かったので、購入しました。
またリピートしたいです。
2016年4月30日
シャリシャリした音です。音が出しやすく、チューニングがとても安定します(とても)。そして長持ちします。シャリシャリは長い間演奏していると、優しくなってきます(1-2ヶ月くらい?)。迷っている方は絶対に一度は買ってみるべきです。
2014年6月25日
E線カーボンじゃなかったです。表記にはカーボンスチールと記載してます。音は針金みたいになってました。変更でもあったのかな。。。