2014年8月1日
書画カメラを初めて使いましたが、とても便利です。

ウェブ会議中に、手描きで説明したり、図を見せたりするときに困っていましたが。いちいちパワポのファイルをつくって渡すのも面倒だし。
これなら、手書きを写せて、接写もでき、また左右・上下反転もできるので、カメラの方向をきにせずセットできます。

またカメラ部分だけをとりはずして手持ちカメラにもできる。
あらゆる部分を写すことができるので、これ一台あるとなんでもできますね。
通常時は、普通のウェブカムとして使えます。

コンパクトで、大変使いやすいプロダクトだとおもいます。

またカメラ機能があるのもよいです。自動でピクチャフォルダに保存するので、楽ちんです。
2010年9月13日
私の所属するキリスト教会では、「教会学校」で使っていたOHPが老朽化で壊れてしまいました。 プロジェクターは既に所有していたので、その入れ替えとして、書画カメラを探していました。
もちろんネットであれこれ探していましたが、どれも10万円ほどするものばかりで、予算に合わずあきらめていましたが、この商品に出会い、これとサンワサプライさんのUSB延長ケーブルを同時購入し、KMPlayer というフリーソフトをパソコンにインストールすることで、全部で2万円ほどで書画カメラができてしまいました。

映り具合は、というと、自動露光が働いて絞りが利きすぎ、ときたま画面表示が暗くなるなるという課題がありますが、光の当て具合のコツさえつかめば、難なく回避もできます。

何よりも嬉しいのは、子供たちが胸を張って、前を向いて賛美歌を楽しそうに歌っている姿を見る時です。 要はこれがやりたかったわけで、本当に安価にこの仕掛けを作れて、良かったです。
2013年5月21日
とても安く,発送も早く,よかったです。パソコンにつなぎ,そこから大型テレビにつないで有効活用しています。
もう少しカメラの位置の自由度が効くととてもいいのかと思います。
USBだけでなく,パソコンを介しないケーブルでつながると完璧ですね。
2012年6月8日
今までは書画プロジェクターを持っていくのが手間でした。
解像度1600*1200だとピントが甘いですが、それ以外は問題なし。
なんと言っても、同梱されているビューアーソフトが使いやすい!
2016年9月24日
もちろん、携帯に便利な反面、ライトがないので充分明るい部屋で使用することをオススメします。私は別にUSB接続の卓上ランプを買いました。(実際はあまり使ってません)上記の理由により、プロジェクターとの併用では、室内照明のon/off切り替えが必要なことも。とはいえ、出張にはこの上なく重宝しますし、実物資料を効果的に見せる小道具として、私には手放せない相棒になっています。持ち歩くPC(タブレット等)にソフトをインストールしますが、一度PCを忘れてパニクりました。その時もソフトをHPから別のPCにダウンロードして事なきを得ました。
2014年2月2日
教師にお勧め。安価でここまでの性能があれば十分学習指導に活用できます。
理科の学習で活用しています。P2V用顕微鏡アダプタを併用すると、顕微鏡カメラにもなり、活用幅が広がります。
本体が計量小型で使いやすい反面、ケーブルが、やや硬く、重いのが欠点。
2014年2月19日
コンパクトでとても使いやすく、性能も期待以上のカメラです。
スカイプで書類を見せながら説明するのに活躍しています。
フォーカス機能もしっかりしていて、見せる相手も驚いています。
2014年1月10日
skypeで勉強を教えているので,卓上を映し出すために購入しました.
卓上ライトで照らしたノートをカメラで映し出すと,相手も小さい文字でなければ全画面表示で認識できるそうです.
ピントもボタン一つで合わせることができますし,カメラの位置も簡単に移動することができます.
カメラとしての使い勝手や画質は非常に評価できる部分です.

しかし,残念が部分があります.
まず起動に関しての不具合.skypeでカメラ通話をしようとすると一度目は必ずブルースクリーンとなり再起動をする必要があります.
なぜか再起動後はかならずカメラ通話は正常にすることができます.
次に,付属してきたソフトウェアを使用することができない不具合.付属してきたソフトを起動しカメラを接続しても画面には何も映し出されません.skypeでは映し出されるのでソフト側の不具合でしょう.メーカーのホームページからソフトをインストールしなおしてもだめでした.
skypeのカメラとしては使用できますが,写真を撮ったりすることが一切できない状態です.
環境はlenovoのT430でWindows7です.

ソフトや写真は当初の目的ではなかったので気にはなりませんが,使用するたびにいちいち再起動しなければいけないのは大きな問題点です.もちろんブルースクリーンになるのはPCにも心理的にも良くないことなので改善してほしい点ではあります.
2017年1月3日
 PC経由にはなりますが,実物投影機としては,解像度も操作性も十分。カメラ部を取り外して手に持って撮影することもできますので,立体物のクローズアップなど,説明しながらの利用もでき,授業等でのビジュアルな活用が,この値段で実現できます。
2013年11月25日
基本性能はいいと思います。少人数の狭いスペースならいいのですが、もう少し明るさがほしいところです。ゲイン調整もできるといいです。