サイズ名: 25m巻|スタイル: 1個|変更

VINEメンバー2015年11月20日
子供の絵本の保護と修繕を目的に購入しました。

= 保護 =
買ったばかりの本を前に、一瞬貼るのをためらいますが、思い切ってやってしまえばうまくいきます。
気泡が入ってしまった時は、針で突いて空気を抜いてあげるのが良いと思います。本の表面がキレイなうちは、これでうまくいきます。
カバーごと貼付けるかどうか迷いましたが、難易度が高そうなので、まずは直貼りで使用しています。

= 修繕 =
背にハガレや、表紙に打痕やツメ跡がある場合、これが思った以上にやっかいでした。
これ以上ボロボロにはならないかな?という程度の気休めにしかなりません。
気泡が入ってしまうと(本の表面が無傷でないと必ず入ります)、針で突いても、購入したての本のようにうまく貼付きません。どうせならもっと強い粘着力が欲しいところです。

図書館の本のような仕上がりをイメージするなら、何より背の処理に工夫が必要です。
現物サンプルをよく見て、作業をイメージしてから取りかかったほうが良さそうです。
2015年8月14日
本を保護するカバーです。
とくに大切にしたい文庫本やソフトカバーの補強に重宝しています。
貼り方にはコツというか慣れが必要でした。
大切な本を最初の一回目できれいに貼るのは、器用な方でないと無理ではないでしょうか。
粘着力が強いですので張り替えは無理です。
フィルムと本の間に空気が入ってしまったら、押し出して減らすことはできますが、消えません。
そのへんの注意が必要と思います。
カバーフィルムは大きさと長さが色々ですので、用途に応じて適切なものを購入することも大切です。
2017年1月8日
貼る際に皺や気泡が発生しやすく、剥がそうとすると書籍も巻き込むため、一度貼って永久にそのままにする場合のみ使用を薦めます。
前述の通り上手く貼る事は困難である為、貼った後もそれらを気にしてしまう性格の方は購入を控えた方が良さそうです。
2016年7月22日
受付用の黒表紙に貼ってみました。室外で使用すると太陽の熱で空洞が出来てしまいました。貼るときにしっかり平らにして貼る事をお勧めします。
2016年12月25日
本ではなく、毎日使う手帳(ypad7)をカバーしました。
初心者の方は、ロールで買って余裕があれば、小さな文庫本などで練習してからの方が良いかもしれません。
2016年9月25日
子どもがよく読む絵本の保護に使用しています。

貼るのも簡単で、しっかり保護できるので良かったです。
2016年8月28日
娘のカードリズムゲームのカードバインダー作成用に購入しました。ロール状なので使いやすいです。
2016年10月23日
売り物のように上手には貼れないけど(私の腕前では)おかげさまで本棚が書店の用になりました。
2016年11月6日
本や、スケジュール帳の表紙に貼っています。本の補修や、地図などの補強にも重宝しています。
2014年12月24日
大切にしたい本などをカバーしたいときに使っています。どこから切り取っても使用しやすいようになっており、まだ幅も十分あるため
さまざまなものをカバーしまくっています。