サイズ: ネジ径 10mm|スタイル名: 右側専用|変更

2012年10月30日
乗り出し当初より同型のミラーを取り付けていましたが先日外出している間にミラーを盗まれてしまいました。
帰宅時すぐに気付きましたがそれはショックでしたし人のミラーを盗む行為に腹立たしい気持ちでやり切れなさも覚えました。
ただこのままでは整備不良にもなりますので、すぐに同型は無いものかと検索したところ有りました。
早速取り寄せたミラーをよく見るとミラー部分の下部に水抜き用の小さな穴が設けられていました。
今までは穴の存在が無かったものですから、雨天時には雨水がミラーケース内に溜まる為錆が心配されましたが、その心配から解消されました。
ミラーそのものは普通に有るものですがバイクとの見た目バランスでは自分なりに気に入っていた型で有るがゆえに盗まれた事が
ちょっとした進化に気付かされる事と成り、うれしささえも感じられました。
2016年4月17日
30半ばとなり、誰かにバイクを見せることもなくなり、実用性が最重要となり大きな鏡のミラーを探してこちらをdトラッカー250に取り付けました。
それまではスカチューンに始まりビクスク初期ブームに乗るなどファッションと流行にのり、デザイン重視の安いミラーを使用し続けてきました。
このミラーはそのデザインだけのミニミラーたちとは実用性能は別次元!値段は安くとも数倍の機能を有しています。
まず広角?R付き?であること。距離感は自然にかんじます。真横以外は真後ろまで見えます!広い!
そして驚きは単気筒dトラッカーなのにビビりなし?!で見えること!今まで振動で滲む視界だったのに写真のような鏡に映る後方視界!すごい!

ということでこれから乗る様々なバイクにはこのミラーを取り付け続けるでしょう。
オシャレではないですが、以外と違和感なくバイクが大きく見えて結構。
2013年4月21日
安価、機能的、高品質で文句なしです。
左右セットで販売すれば良いのにと想います。
左右一緒に購入したのに、支払いも別コード、
発送も別便と、送料無料とはいえ、勿体無い。
こちらも面倒くさいです。
2015年2月1日
オプティクス鏡のほうを購入し、原付に装着。
そのまま着けてみたところ、このミラー単品だと高さがかなり低いため
別売りで高さ調整スペーサーを購入して高さを確保。
そうすることで、ちょうど良い高さになりました。

一応、ステーロックナットを調整することで、ステー長は調節でき
少し外側に伸ばすなどすれば、自分の肩周辺が映るのを軽減することができます。
ミラーサイズに関しては、大きいので、当然視野が広がり周りの状況を把握しやすくなりました。

眩しさを低減してくれるオプティクス鏡ですが、うっすらとした紫色になっています。
これは、好みがわかれるかもしれませんが、ほんとにうっすらとした程度なのでそんなに気にはなりません。
見方によってはファッション性の一環にも取れると思います。

加工による見え方に関しては、
純正のミラーでは、最近の車の白っぽい強めのライトの反射がキツくてつらかったのですが、
このミラーにしたおかげでかなり抑えてくれているので助かっています。

あと、いろいろなご意見が散見されますので、個人差があるのでしょうけれど
自分的には、昼夜ともに、まったく問題を感じませんでした。
雨の日の夜の視認性も問題なし。
ただ、これは、
当方が東京23区内を走行しているため、夜でも建物など明るいエリアを
走っているからかもしれません。

星を4にしているのは、個人的に、このサイズ感を保ちつつ、
ミラーが外側に向かって細くなっていくのではなく、
広くなってくれるデザイン(同社のエーゼットミラーのような感じ)のほうが、
視野がより広くなっていいなと思った故です。

コストパフォーマンスは高く、総じて、良い商品かと思います。
2014年7月25日
他のレビュワーさんも書かれていますが、私もミラーだけ盗まれてしまいました。
ほかにバイクは結構あるにもかかわらずです。恨まれたか、あえてこのミラーだけ狙ったか。。。
このミラーはターン機構があるためミラーを回した程度では空回りするため盗まれません。外すには必ずスパナがいります。
これを契機に他の商品にしようとも考えましたが、VTZの1型は結構振動があるためブレが多く満足感も低い商品が多いのです。
このミラーは視界も広く、ブレもほとんどありませんので安心して使用できます。
また、新保安基準にも適合しているため、新型バイクでも安心して使用できますよ。
意外と新保安基準に適合したミラーは少ないので気をつけて下さい。
一番のウィークポイント、雨の後水がしみ出るというのも仕様変更で水抜き穴をつけて解決したようなので、いいですね。
バイク専門Webによれば、このミラーは盗難率圧倒的No.1(なかでもオプティクスはさらに盗まれやすい)だそうですので、治安の悪い場所では気をつけて下さい。
私はTAKATSU ミラーアダプター(M10) メッキ 1010 1010で盗難防止対策もしようと思います。
2013年9月29日
100キロ以上出すとブレて全く見えなかったのが、これに変えたら、
全くぶれずはっきりと見えます。いろいろブレ対策をしてきましたが
これで解決です。
薄紫の鏡は最初違和感が有りましたがすぐに気にならなくなりました。
太陽を背にして走っても眩しくないので防眩効果は高いです。

参考になりましたら、はい、をクリックして下さい。
今後の励みになります。
2014年4月18日
純正丸の小さいミラーで、不便を感じたので今回交換。
視認性は、他の方のレビュー通り、良い。
運転中、あまり頭を振らずとも、広い範囲を確認できる。

当方はタイ ヤマハ製スクーターで、逆ねじアダプターが必要。
これは、近所のバイク用品店ですぐ手に入った。
2015年6月13日
シェルパに取り付けました。オフ車には左右と高さが足りないので20mmの高さ
スペーサーとオフセットホルダーSA-23を使い取り付けましたが。
感想を言わせてもらえばこのミラー以上に後ろがよく見えるミラーを知りません。
オフ車にも十分似合うので後方視界に不満のあるライダーには一番に検討して
ほしいですね(調整は必要です)
review image review image
2014年4月1日
BMW R1100Rにアダプターを介して装着しています。
純正のミラーは、ある一定の速度域で振動が激しくまったく見えないことがあったのですが、このミラーに変えてからはどんな速度域でもはっきりと見やすくなりました。パンダカラーのクルマをいち早く発見できるようになり満足です。
この製品はミラー面が夜間のヘッドライト光防幻のため独特のピンクがかった色をしているのですが、たしかにまぶしさはややましにはなりました。でも昼間のピンクがかった色合いが私は少し気になります。慣れと好みの問題ですが。
また製品全体が大柄ですので小ぶりなバイクには似合わないかも知れません。
2014年4月13日
形状ともに満足です。
ダスト防止のラバーのせいで少々上下方向の調整がし辛いですが、純正同様の安心感があります。