2014年12月27日
シートフレームをはずしてショックを付けてるビスを抜くと交換出来ますが 取り付け時 タイヤの下を本などで隙間を埋めないと上手くショックのビスが入りません。従来のショックを抜く作業より取り付けるビスじめの作業の方が 大変でした。
スプリングの減衰値を調節する穴も簡単にアクセス出来簡単です。
細い柄のドライバーとか六角レンチの柄でも調整可能です 要は穴にはまる細長いものがあれば良いです。

純正は、直ぐに底を打つような感覚 いわゆる段差を乗り越えると ガンガンお尻に着き当たるような感触がありましたが
このスプリングは ちゃんと効いている感じになりました。

MUD路面 ちょっと不整地や舗装の良くないときは スプリングを引き出して 柔らかめにして乗り
舗装路などは 2段くらい落とすと走りやすいですね トラクションもかっちり決まって乗りやすいですね。
乗る方の体重や 座る姿勢でフィーリングは変わりますから サスペンションの調整でやりすぎることはないです
一番固くしても 逆に柔らかくしても問題ないです
2015年3月2日
ノーマルの中古ズーマーを購入したのですが、フォークの固着が きっかけで前後ショックを新品交換しました。固さの調整は、5段中 真ん中の3段目にしました。最初は 一番柔らかい設定だったのですが、フロントフォークも同時に交換したので、バランス的にも3か4段目が良いと思いました。ノーマルより若干 車高が上がりました。センタースタンドで リヤタイヤが浮かない様になりましたが、問題ないです。
バイクの動きが キビキビする様になり 切り返しが楽しいです。
2012年10月18日
オプションの大型リアキャリアに多くの荷物を積む関係で
ノーマルサスではリアの収まりが悪かったのでこれに変えてみました。
今のところ、良い感じです。

エアクリーナー・フェンダーがノーマルの場合、スプリングがほとんど隠れてしまいますので
もっと派手な色でも良かったかも。

「プリロード調整機能」がありますが、5段階の"3"以上ははっきり言ってヤリ過ぎですので、実質2段階だと思います。
体重の軽い方は"1"でも硬すぎと思われますので、この製品よりスプリングレートが弱めのものか、ノーマルのままの方が良さそうです。
2016年7月1日
やはり硬さを調整できるのはいいですね 勝手な妄想でレンチが付いていると思っていたのは手痛い所ですが
2016年8月31日
古くてヘタった純正リアショックと交換しました。
安価なのにプリロードも変えられ(調整すると挙動が変わるので楽しいです)乗り心地がかなり改善されました。
後日、フロントフォーク(NCY製)も交換すると新車以上の乗り心地と走りになりました。
取り付けも簡単なので買って間違いない商品だと思います。
超オススメです。
2012年9月6日
可もなく不可もないと言った感じです
ちょっと細いのでインパクトはありません