2017年1月8日
PCX150に使用しています。
メーカー指定はE1ですが、こちらのG2を使用しています。もう何缶目でしょうか。
路地など低速帯でのアクセルの戻し、上げの連続など、エンジンが軽くノッキングしはじめたかな?くらいで交換しています。(あのピストンが詰まったような振動が嫌い)おおよそ2000キロ越えくらいからでしょうか。
とにかくオイル交換をした後のなめらかさは何物にも代え難い爽快感です。
G2のコスパを考えれば、1000キロくらいで交換してもいいくらいですが、作業が面倒なのでそんなにはしませんが。そんな考えすら出来る優等生なオイルです。
オイル交換に関して、大型店は大丈夫かと思いますが、個人店レベルのバイク店は100%信用していません。間違いなく確実に選んだオイルが入るのですから、セルフオイル交換は安心なんですよね。
2017年4月24日
ホンダCB400SFに使用してます。
慣らしの時はG1で早目に交換していたが、G2に切り替えたらシフトギヤの入りもスムーズになった気がする。
2017年5月2日
各報道で社会問題となった❗
極端に安いマーケットプレイスは届かないので要注意ですよ❗
二回やられました❗
他の商品でも、さらに二回です(-""-;)
価格の同等、若しくは高い商品も、詐欺があるので危険です。
個人情報を盗まれたり、返金すれば済む問題ではありません。
マーケットプレイスの整備が整うまで、他のショッピングサイトで購入します❗
皆さんくれぐれも気をつけて下さい。
2016年10月4日
カブの90CC用に購入しました。毎日10数キロの通勤、買い物などチョイ乗り中心なので、エンジンへの負担を考えてオイルのグレードをアップしてみました。カブには、鉱物油のG1が相性バッチリらしいのですが、短距離走行ばかりだと劣化が激しいとも聞いたことがあるので、部分合成油のG2には期待しています。既に10年オーバーの車両ですが、まだまだ長く乗りたいので。今のところ、自己満足の世界ですが、大事ですよね、自己満足!
2013年4月5日
PCX 125ccにて利用中。 推奨指定は、E1オイルですがフィーリングでG2を使用してします。
E1はスクーター専用設計オイルで、FM剤(摩擦調整剤)配合で、スクーター以外で利用するとクラッチ滑りが発生します。

E1はコストに一番優れているのですが、車両を選ぶ傾向や、音やフィーリングがガサツな為 PCXに合うオイルを探していました。
上位のS9オイルは、誰が乗っても解るほどの エンジン音の滑らかさ、静かさ、の違いが大きく出ます。しかし、約2倍近い値段で
S9対象は大排気量でFM剤配合適応車の物です。そういう様々な面で、PCXのチョイスには適切ではありません。

G2はE1より、1、2割ほど高いだけですが E1のようなガサツ感も無く、高速走行では車体振動の低減がハッキリ解ります。これは面白いです。
下りで、アクセルを戻してから、低速で一度遠心クラッチを離し、再度ギアを接続する時のショックまでもE1より小さいです。
10-40Wの粘度になると、レスポンスが悪くなりますが 10−30W G2は軽快なフィーリングで、良い所取りに思えます。
スクーターにはE1かG1程度で充分だろう。というなんて意見が聞こえてきそうですが G2のコスパや体感を知ってしまうとそうも感じないとは思います。

E1、G1は鉱物油ですが、G2は部分合成オイルの為、グレードとしても少し高いものです。
鉱物油も部分合成も、車両の相性やオイル精製過程で曖昧な定義なものとなりつつありますが、それでも基油自体が違うのは、気持ち的に嬉しいものです。
G1でも1000cc以上バイクの推奨オイルとして使用されてますから 別に鉱物油が悪いものでは無いわけですが。

またG2はホームセンター等で購入すると、10-40Wの物が殆どです。 そのため購入時、何も意識せずG2を買うと10-40Wとなり、これは実際に使ってみても
PCXには不向きに感じます。なので、よく見て購入しましょう。 夏期には10-40Wが定石ですが、10-30Wで定期走行のオイル交換を実施していれば、焼きつきやオイル膜切れ等は
まったく発生しないので(レースや、改造車は当然除く)この粘度が良いと思います。
また、PCXはエンジンを回して走り、アイドリングストップ機能も活用するので、なおさらです。
4輪では0-20W等もありますが、多少負荷を掛けた走行で0-20Wでも、メーカー曰く問題無いということです。

PCX乗って3年目になりますが、オイルは こまめに、あまり高くならずに をモットーに利用しています。
このクラスでは、よく見かけるシグナルダッシュ等も ほとんどやりません(笑
---追記---
前回、一度だけ浮気して 4輪車用のSNグレード 10-30Wを入れてみました。元々クラッチスベりの影響を受けませんので・・。
出足は良くなったのですが、共振の音が出たりエンブレの効きも弱くなりました。若干燃費は良くなりましたが。
先日、またこのG2オイルに戻すと徐々に減り 一切症状が出なくなりました。とても当たり前ですが2輪用を常用しましょう。
ギアオイルにも入れてますが(ギアオイルもE1オイル推奨という、共用仕様で何ともリーズナブルな車) こちらもフィーリングが
とても良いですね。 あと1点発見しましたが、リミットレブまで粘りキッチリ回るので(9200-9300rpmでリミットする)
メーター読みで最高速がE1より5-10kmアップします。
2016年3月13日
これまで某ケミカル用品製トリプルRを使ってたけど、DCT車の為メーカー指定の10W-30オイルに変更。指定はG1だけど、ちょっと奢って半化学合成オイルへ。それでも随分とリーズナブルに。缶の凹みとかありましたが、当然中身に問題なし。
2016年7月1日
安心のホンダ純正オイルがこの価格で購入できたことは非常に嬉しいですね。
昔から使っている信頼から、心持ちも良く乗れますし、実際にエンジンも快調です!
2013年9月6日
DIO110を使っています

いままでは、ホンダ純正のG1を使っていましたが
もう少しよいオイルを使おうと、G2にしてみました。

入れ替えた感じから言いますと
エンジン音が静かになり振動の軽減、さらには走りも滑らかになりました。
いつもよりバイクの調子が違うから、運転を少し戸惑ったくらいです。

やはり良いオイルを用いた方がエンジンの調子はよいですね
2014年3月13日
純正品で安心なので注文しました。期待以上でした。また機会があれば注文します。
2014年1月2日
いつも買ってた店より200円ぐらい安いし
1000円以下の小物買ってあとの送料あわせのための
買い物で苦しんでいましたがオイルまとめ買いで解決しそうです