2015年5月7日
以前はシュアラスターのマンハッタンゴールドを使用しておりました。艶や撥水等は満足のいくものでしたが、施行に非常に時間がかかますし、綺麗に拭き取ったつもりでもどうしても拭き残しがあたりすることもしばしば。そこでもっと簡単に同等の性能を発揮出来るものを探していたところ、本製品を見つけました。先日、3回目(約半年間)の施行を行い、おおよその使い心地と本製品の性能が私なりに分かってきたので、購入を検討されている方のお役に立てればと思い、投稿致します。

取扱説明書には「濡れたボディーに吹きかけて、拭き取る」とありますが、個人的には水気はきちんと拭き取ってから施行した方が綺麗に仕上がると感じます。施行には付属のクロスを使用しました。拭き取りはマンハッタンゴールド等の固形ワックスとは比べのもにならないくらい楽です。ボディーに吹きかけて薄く伸ばす、2枚目の付属クロスで拭き取るを繰り返すのみです。中型セダンの施行時間は丁寧にしても30分程度で終わります。固形ワックスを使用していたとき、丁寧に施行すると簡単に2時間くらいかかっていましたので、相当な時間短縮ができます。コツはとにかく「薄く」塗り付けることです。ボンネットを施行する場合、車体の前に立ちボンネット左端から右端へ「一」の字を書くように2秒程度の時間で吹き付け、クロスで塗り広げる程度で十分です。この程度の吹き付けだとおそらく1缶で7〜8回施行が可能であると思います。

仕上がりの輝き具合はマンハッタンゴールドと遜色ない程に濡れたようなトロッした輝きが得られます。しかし、塗装面を触ったときのツルツル感はマンハッタンゴールドの方が上。ただ驚くのは樹脂部分です。ヘッドライト等に施行するとビックリするくらいピカピカになります。また黒い樹脂部分に使用するとウォータースポットも綺麗になり、「本当の黒」になります。これらの樹脂部分の綺麗さはマンハッタンゴールドでは得られなかったところです。

肝心の性能ですが、屋根付き車庫保管で約6〜700km/月、で2ヶ月間隔で洗車とコートをしました。屋根付き車庫であってもホコリや黄砂等が付着してきますが、汚れの下に光る塗装面が存在する感じで洗車するとスーッと汚れが落ちます。また比較的大降りの雨だとある程度の汚れは落ちます。水はじきはマンハッタンゴールドと比較しても遜色はなく、よくはじきます。満足のいく撥水効果の持続期間は1ヶ月くらいでしょうか。これ以上経過すると、やや撥水してるかな?位の感覚になります。雨天走行で付着したと思われるタイヤハウス付近の頑固な汚れはさすがに洗車時に擦ってやらないと落ちません(これはマンハッタンゴールドでも同じです)。

この製品で最も気に入ったのは固形ワックスでは得られなかった樹脂部分の綺麗さです。撥水能力やその持続期間、塗装面に触れたときのツルツル感はやや固形ワックスに劣るものの、施行時間が大幅に短縮されるので、そんなに洗車は好きでないが、車は綺麗に保ちたい人に良い製品だと思います。ただ固形ワックスの苦行感が好きな人(私を含め)には物足りない商品かも知れません。笑。
2011年5月28日
洗車後の拭き取り時にスプレーしてコーティングできる商品です。

塗った後に水で流さないでいいので便利です。
汚れ落とし能力もありますが、ボディ塗装面の水垢はほとんど落とせません。

その代わり樹脂部分への洗浄性能は高く、水染みのような跡も綺麗に取れます。
モールなども黒々ピカピカで新車状態に戻せます。
またピッチ汚れにも強いので、足回りに近い部分も得意です。
ピッチクリーナーをわざわざ買う必要がありません。
ブレーキダストにも向いていますので、ホイール周りの洗浄コーティングにも良いと思います。
メッキ部分もビカッとさせますし、樹脂・金属等が入り乱れるバイクなどには非常に良いですね。

また、濃色車のボディ塗装の場合スプレー量を出しすぎるとムラになりやすいため、ウエスなどにスプレーしてから塗った方がお勧めです。
かなりシリコンが多いのか、膜厚感がありますが傷消し能力はそれほどではありません。
埋めるというより目立たなくするという感じです。

欠点は石油系の臭いがかなりしますので、使用したウエスなどは隔離しないと臭います。
またスプレー容器は缶でできていますので、ボディなどにうっかり置くと倒して傷がついたり缶を振るときに注意をしないといけません。
下地に他のガラス系コーティング剤が施工してあると相性が悪くムラになりやすいという癖もあります。
撥水型ですが、徐々に大きな撥水になります。

それ以外は非常にバランス良くできた商品で、ガラス系と光り方とは違うのですが
クリアー層が厚くなったような膜厚感&ドロッとした艶と、
黒い樹脂・モールの洗浄力と艶増し感は他のガラス系コーティング剤と一線を画す性能を持っています。

天井などに下地処理なしで塗っても3カ月ほどは撥水効果も持ちます。
常にきっちり隅々まで洗車(そしてコーティング)する人に向いている商品ではなく、
どちらかといえば洗車機に入れて拭きあげの時に併用するとかの使い方のほうが向いています。

石油系溶剤が入っていますので、下地にシュアラスターのスピリット等を使用してもそのまま塗ることができます。
これは他のガラス系コーティング剤と違ってWAXに近い便利さだと思います。
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月28日
自動車整備の仕事をしております。
普段、高額なコーティング等も行なっておりますが、点検等の仕上げにサービスで行なっているお客様のお車にバリアスコートを使用しており、お客様にも大変好評です。
使用時のコツをお教えします。

日陰で洗車をします。
次に別途、用意したちょっとコシのある手のひら程度のスポンジにほんの少しだけスプレーして濡れたボディに塗り込みます。
一回のごく少量のスプレーでフェンダー一枚、ボンネット半分くらいはいけます。
ただし、下地の状態が悪い車ですといくら塗り込んでもだめです。
バフがけ等してから使用してください。

ちゃちゃっと塗り込みます。
ここでのコツは、フロントガラスに水滴がなるべく落ちないようにルーフは前から後ろに向かって塗り込みます。
もし、濡れた場合は別のタオルでフロントガラスを拭いてください。
油膜が気になることがあります。
逆に、フロントガラス以外についた水滴は、ワックスがけしているマイクロファイバーで拭き取ってもらってもOKです。

ここまでは、ボディーの水滴が乾いてしまうとシミの原因となりますので手早く行ないます。乾きそうになったら、ワックスをかけたところにかかっても構わないので水をかけて下さい。

付属のマイクロファイバーで磨きあげます。

その他、ボディーで塗ってはいけないところはあまりないのでとりあえずいろいろ試してみてください。
濡れた状態からの仕上げでもマイクロファイバーが濡れてしまって絞ることがあまりありませんので、
かなりの短い時間で仕上げることが出来ます。

まだ慣れていないときは洗車後、一度全部水滴を拭き取って、塗り込み用のスポンジを濡らしながらワックスをかけて下さい。
塗り込みすぎると拭き取りにくくなります。
その時は、マイクロファイバーを水でぬらし、硬くしぼって磨きあげてください。

塗り込み用のスポンジがあれば少なくとも50台はいけますね。頑張れば100台くらい。

コスパ最高の一品ですよ。
0コメント| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月6日
樹脂部でも金属部でもガラスでもOKです。

色んな人が絶賛していますが、これ1本で完璧に仕上がるわけではありません。
が、非常に簡単に十分な成果が表れるため
多くの人に愛されている商品だと思います。

まず施工が簡単です。
他のワコーズ製品と同様に逆さまにしてもしっかりと噴射できます。
また水をかけて大きな砂やほこりを落としただけでも施工ができるのは
非常に楽で便利です。

お店でコーティングすると立派な金額しますが
これなら気軽にできます。

またスマートフォンのガラスにもコーティングとして使えます!
バリアスコートを使うと表面がスベスベになるので
スマホの操作がやりやすくなりますw

車・バイク、ヘルメット、スマホなど色んな場所に使えるいい商品です。
2016年6月5日
ネットでの評価が良かったので、どんな物か?と思い購入してみました。

使用している車:ワゴンR
洗車頻度:2週間~3週間に1度
駐車場:青空駐車

最初に念入りにカーシャンプーで隅々まで洗車し水滴を綺麗にふき取った後に塗り込みました。

今、使用して1ヶ月半ぐらいたちますが、水荒いでも汚れが普通に落ちますしボディも綺麗です。

但しツルツル感があっていかにもワックスが効いていると言う感じはありません。

ガラスには使用しない方が良いとあったのですが、一応試しています。

ふき取りをきっちりしないと拭きむらが結構残るので、使用しない方が良いと思います。
2013年2月6日
色々コーティング剤をした結果、ゼロウォーターが気に入り使用してましたが、
今回、ワーコーズのバリアスコートがどんな物か、購入して比較してみました。

'使い勝手は互角です。
濡れたボディに使用すると、
ゼロウォーターは水との親和性が高く馴染む感じですが、
バリアスコートは親和性が低く、吹いた瞬間水がはじかれて流れ落ちます。
(まさに油を吹いた、という感じで、実際に潤滑油のような臭いもします)
ゼロウォーターはスプレーガン容器ですが非常に使いにくく、角度をすこしつけるだけで吹かなくなります。
対してバリアスコートは、缶スプレータイプなので吹きやすいですが、チョットだけ出したいという時は微妙です。
バリアスコートのほうは、若干汚れ落としの効果もあります。

'使用後の見た目は好みで差が出ると思います。
ゼロウォーターは透明感があり、艶はありません。
バリアスコートは、固形ワックスほどではないものの、すこし艶がでます。
バリアスコートは樹脂に効く!という意見が多いですが、私はパっとしないなぁと感じました。
吹いた瞬間はいいですが、スグに真っ白です。
まだゼロウォーターのほうが樹脂系には効果があるように感じます。
ただ、バリアスコートはメッキ系と非常に愛称がよく、
メッキ系のアルミホイールはかなりピカピカになります。
パイピングを多用しているチューニングカーのエンジンルームにも最適だと思います。
小傷が消える等のレビューもありますが、
私はどちらの製品も、期待するほどの効果は感じられません。

'耐久性は、体感ゼロウォーターのが上です。
私の住んでいる地域は北陸で、頻繁に雨や雪にみまわれます。
コーティングの目的は、晴れた日に綺麗に見せるというよりは、雨や雪から守ることを主としてます。
水はじきは、ゼロウォーターが上(ドロップならさらに上)で、
汚れの付着、付着後の落としやすさもゼロウォーターが上に感じます。
施工後の効果時間も、ゼロウォーターのほうが上じゃないでしょうか。

結論としては、ほんとのトントンでどちらも同程度の製品だと思います。
私はバリアスコートのメッキ、バフ掛け箇所への効果が気に入ったので、
アルミやエンジンルームにはバリアスコートの使用を続けようと思ってます。

追記です。

本日、愛車を洗車しようとした所、
ウォータースポットでもなく、雨だれというわけでもなく、非常に薄いタールの様な染み?
が全体に付着しており、普段ならカーシャンプーで即落ちするところが、
かなり落ちずに残りました。

これは軽くコンパウンドがいるかなぁと思った所、
ふと「油っぽい汚れだから、油性の強いバリアスコートなら落ちるんじゃないか?」と思い、
試した所、綺麗サッパリ染みのような汚れが取れました。
部分的にゼロウォーターでも試してみましたが、ゼロウォーターでは相当こすらないと落ちませんでした。
2コメント2件| 160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月12日
多少ムラになりやすいですが、簡単にツヤが出せていいと思います。少量でもかなり伸びて使いやすいですね。
2016年7月18日
固形ワックスに比べ塗り込むのがとても簡単です。
付属のマイクロファイバークロスひと吹きして塗り込みますが、よく伸びるので簡単に塗れます。
フロントガラスはギラつくとの書き込みがありましたので塗っていませんが、それ以外はすべて塗ってみました。
汚れがつきにくくなり、汚れても簡単に洗い流せるようになりました。
楽しくなって、試しに台所シンクもこれで磨いてみたところ新品当時のようにひかりはじめました。
次は何を磨こうかな・・・
2015年4月21日
車は8年落ちの濃色車ですが、スプレータイプのコート剤って長持ちするのかな~?と思いつつ、
初めて塗布してから1ヶ月後の洗車時に、2回目を塗ってみるまでの使用感です。

1回目の初使用時には、最初に下地処理として鉄粉取りシャンプーで洗い、クイックワックスで塗装面をビカビカにした後、その上からバリアスコートを施工しました。

洗車後に水分は拭きとってから施工した方が良いと思います。
吹きつけはボディに直接吹くとブシュ~っと出て均一に塗りにくいので、付属のマイクロファイバークロスにシュっと少量吹付け、薄く塗り伸ばしながら磨き上げた方が良いです。もう一枚のクロスで軽く拭き上げて終了です。
伸びがかなり良くて塗りやすく、拭き取りやすい。本当に施工がカンタン。
ただ、かなり石油系の匂いがキツイ。スプレーなので風の無い日にした方が周りのためにも良ろしいかと思います。

クイックワックスでもビカビカなのにバリアスコートする必要あるのかな?などと思いながら塗ってたのですが・・・スゴイです。
バリアスコートは「艶出し・光沢感」に特化しています。

塗り終わった後のボディ面はしっとりとした感じでガラスの膜を貼ったような艶が出ます。
特に濃色メタリック車にはオススメで、周りの風景や人物が映り込みます(笑)
コーティング後は定着するまで丸一日は水分厳禁、付くとウォータースポットになりますね。

塗装面はもちろんメッキ・金属部分に噴いて拭きあげるとピッカピカ!
アクリルバイザーもアルミホイールもOK!ヘッドライトカバーもキレイに!
モールやワイパーアーム、樹脂の黒いグリル部分は、新車のように真っ黒に戻り白っぽくなりません。
撥水効果もけっこうあるので、フロントガラス以外のサイド&リアウインドウ面にも使えますねコレ。

汚れ落としとしてはそれほどの洗浄効果は無いとは思いますが、油性系の汚れ落としには効果あります。
ピッチ汚れにはコレ拭いて拭けば取れちゃいます。

__さて1ヶ月経過後のバリアスコートの「艶・光沢感」はどうか!?

この1ヶ月間、雨の日も数回あり、砂ぼこりが舞う強風の日もあり、1ヶ月も過ぎれば撥水力も多少衰えてくるのは否めません。
当然ボディに汚れは付着してきます。特に濃色車のボディの下半分は砂ぼこりが付着しやすいですし目立ちますよね。
でも、ボディ表面の砂ぼこりを通して下地の「艶・光沢感」は消えていないんです!
これには驚きました。遠目から見ると汚れてない車に見えるほど。大げさ?
特に金属部分やアルミホイールはギンギンギラギラしてます。
1ヶ月に一度のバリアスコート施工を行なっていれば、もう水で洗車するだけでキレイになりますね。

バリアスコートは濃色車のユーザーで、撥水効果よりも車の「艶出し・光沢感」を求めるユーザーにはオススメだと思います。
更に、塗装の輝きが消えてしまった古い中古車を新車のように蘇らせてくれる製品だと思います。
ワックスなんてもう使えません。バリアスコートでこの光沢感と艶をお試しになってはいかがでしょうか。
2016年6月14日
他の方とは少し使い方が違いますが、とにかく手間をかけたくない方はぜひ試してみてください。

①まずは普通に洗車します。
②ボディがぬれたままの状態で付属のマイクロファイバークロスにバリアスコートを1秒程度吹き付け、そのクロスで水滴を落とすようにボディをおおまかに拭いていきます。車体に直接吹き付けることはしません。繰り返しますが、付属のクロスに吹き付けてください。
③クロスが水浸しになったら絞りながら、また時々クロスにコーティングを吹き付けながら、天井→ボンネット→フロント→トランク→リア→サイドと、なるべく高い位置から始め、最後は低い位置で終わるように施工します。(まあ適当でもかまいませんが。)
④ムラなく塗れているかなどは一切気にしません。全体をある程度拭き終わったらクロスをしっかりと絞り、ボンネットやバンパーなどの水滴が多めに残っている部分を軽くふき取り完成です。これで十分にコーティングできます。

この手順なら小さめの車ならコーティング作業自体は10分かからないと思います。かなりテキトーで問題ありません。
この方法で商品を購入してからなくなるまで約13~14回くらい洗車し、およそ3年間使いました。車のボディは今のところかなりきれいです。ヘッドライトなどの樹脂部分も黄ばみなどありません。

どの製品が良いとか悪いというよりは、「自分が一番楽だと思える方法にマッチしている」ということが重要だと思います。
私はとにかく面倒くさがりなのです。

ボディに直接吹き付ける方法をやったことがないのですが、上記の手順でなんら問題なく撥水しますし2~3ヶ月洗車しなくてもひどい汚れがこびりつくようなことも今のところありません。

ただ、ガラスは拭かないようにしています。コーティングの痕などが残り、見辛くなったりワイパーがガタつく様になります。