2014年6月20日
 合羽に付いている収納袋はバイクにくくりっぱなしにしておくと(多分)太陽にやられてパリパリになって破れると思うので、これに入れてみました(今日入れたところなので耐久性は不明・・・)。
 いきなり、夕立にあったのですが、合羽を取り出した後にバックや買い物など濡れたら困るものを全部詰め込んでしまえるのですごく重宝しました!!

値段も手頃だし、紐もストラップもついてるし。
 合羽を入れて丸めてしまえば、大きいウエストバックくらいのサイズになるのでバイクにつけっぱなしにしてもそんなに邪魔にはなりません。

リアBOXと違って中身を出さずそのまま家まで持ち込めるので、中のものは乾いたままです。

それと底にある空気抜きもすごく便利です。
 空気が抜けるように気配りしながらパッキングするのって結構めんどくさいので。

これはいい買い物しました!
 あとは盗られないようないい手を考えなければいけません。
2012年3月2日
使い方としては、トップケースの上に本商品を載せて使います。
TMAXに50Lのトップケースを利用中ですが、どうしてももう少し容量が欲しい状態でした。
さらに今年買ったワンタッチテントの長さが70cm弱あるので、本商品を買ってみました。

説明にもある通り、内部は二つに分かれてます。
片側からは内袋、もう片側からは内袋の外側といった状態です。
なので、袋の方にはワンタッチテントを収納し、反対側からはシュラフとマットを入れました。
シュラフとマットは、マットの幅(約50cm)で一緒に丸めて収納しました。
この方がバランス良く収まります。
(ちなみに、容量的にはもう一人分のシュラフとマットが入る位の余裕があります。)

この状態でトップケース上に固定すると、両端が少し(5cm程度)はみ出ますが、気になるほどではありません。
後は空気穴を解放しつつ、ベルト等で固定したらばっちりです。
内部の袋は防水生地では無いかも知れませんがそこそこ厚手で、
どうしても濡れるテントと濡らしたくないシュラフ&マットに分けるには十分だと思います。

個人的にはベストのサイズなので文句無しの上、
さらに内部が二つに分かれているおまけ付きといった感じだったので文句無しで星五つです。
2015年12月16日
塗れたターフとテントを別々に入れられるので、雨天の撤収には活躍します。
ただ、やはりバイクに積むにはちょっと長いですね。
閉める部分が出っ張るので、そこにもう一工夫あるといいと思います。
2015年5月19日
コレは、非常に使い勝手が良いです。バイクの後ろに箱を付けていますが、その前のパーセンジャーシートにドカッと乗せると背中が疲れなくて良いです。後防水なので雨が降っても心配要りません。
2016年11月28日
雨に濡れる心配をさせない丈夫な生地と面ファスナー構造です。故に収納性が悪く小さく畳めず、未使用にはその物が時かさばります。
ポケットなど無くシンプルです。
柔らかくかさばる荷物に最適で、リアシートに括り付けると信号待ちで背もたれにもなります。
内容量に合わせてバックサイズを調整出来ます。
2013年10月6日
どんなに雨が降っても、どれだけ走っても、中身がぬれたことがない。けっこう重量もあり、しっかりしている。
ただ黒いので、日にず~っと当てていれば、中のものはかなり熱くなるので、生ものは入れてはいけません。
2016年8月25日
固定用のベルトとゴムが付いているのが助かります。中身が減れば小さくできるので便利です。
2013年4月24日
バイク用に購入しましたが雨の日の安心感が段違いです。

空気が抜けるので圧縮バックとしてロングツーリングには欠かせません。

今はアウトドアなどにも大変重宝しています。
2015年5月9日
収容能力に優れていてハードケースと違い自由が利くので、シーシーバーに縛り付けて使用しましたが、安定感もあり背もたれにもなって、使い勝手がいいです。
2015年6月20日
コレに荷物をガンガン入れてバイクの後部座席にまた背負子にくくりつければ大量の荷物が運べます。しかも防水。しかも頑丈。