TIMELY USBファン BIGFAN120U for Men
サイズ: 120mm|スタイル名: ノーマル|変更

2015年7月18日
車中泊の際に車内の換気をする為の換気扇に使えると思い購入しました。

風量も十分にあり、音も思っていたよりかは静かな方だと思います。
神経質な人には気になるレベルかも知れませんが、換気としての使用
では、十分な効果を発揮してくれています。
2017年4月30日
ノートパソコンが古く、最近すぐに熱くなり動きが重くなるので困っていました。何か冷やすものはないかと色々と探していたらUSBファンで良さそうな物を見つけたので購入してみました。どれぐらい威力があるのか心配でしたが、使ってみたら結構パワーがあり、パソコンを冷やすには十分なパワーがあります。音は若干気になりますが許容範囲でしょう。欲を言えばスイッチがあれば便利だと思いました。場所もとらずとても重宝しています。
2016年7月10日
水槽の水を冷やすのに使っています。水面側のカバーを外しプラスチックの板にカバーのネジで固定しています。音も水槽用と比較すると全然静かです。
2017年3月22日
テレビボードの中にルータを入れてると熱が籠ってしまい、夏になると度々ハングアップしてしまうルータの放熱対策として購入してみました。
まー、うるさいですね。
特に夜は気になります。振動もあるのですが、それは耐震マットを使って対策。

静かなところには使えないですが、手っ取り早く冷却装置を付けるならいいかもしれません。
2017年4月14日
家にあるmac miniのサーバーを冷やすために購入しました。金属ラックに取り付けて、5ベイのHDDケースとmac mini本体を冷やしています。
USB電源は隣に置いているルーターから取りました。冷却効果は抜群とは言えないが、この大きさにしては十分な性能だと判断しています。
残るのは、「掃除がしやすいか」「年中使って長持ちするか」の2点のみですね。
2016年7月7日
CPUをアップグレードをし、処理速度は上がったのですが排熱温度アップ。動作をよく停止するようになりました。
CPUクーラーを探すにも一体型のためちょうどよいものが存在しないことが判明。苦肉の策で外側からの強制吸出しに。

CPUクーラー排気口にためらいもなく直接木ねじ止め。

効果抜群です。

「音がうるさい」とありましたため、切り替えスイッチを合わせて購入。強にすると確かにうるさい。弱にすると音も静かで、効果は変わらないように感じます。
2017年6月8日
市販のクーラー台の出力に不満があったため、これをスチールラックの棚板下部に2連装してPCデスクとして運用しています。
恐ろしく冷えますがそのままでは激振動音に悩まされます。が、防振シートやゴムをファンの上部、及び側部等の接触部に貼り付け
ればさほど問題ないレベルに軽減されます。
また、ノートPCから引っ張ると電力不足で本体が不安定になるため、ac電源のusb給電機が必要になるでしょう。
ハイスペノートを買ったは良いものの、熱暴走で困ってる場合はご検討ください。
2015年8月19日
流行りのDVB-Tを使ったADS-B受信をRaspberry piで行い、屋外に設置した防水ボックス内での冷却のために購入しました。

ICチップにヒートシンクを装着し、そこに風が当たるように設置しています。
8月の盛夏でも最高50℃程度までの上昇にとどまっており、熱暴走等の不具合は起きていません。
ファンは24時間連続稼働させていますが、ファン自体に不具合は起きていません。

小さいので冷却能力を心配していましたが、しっかりと冷却できます。その分、音はします。
2015年7月28日
パソコンはAspireのm5201タワー型のパソコンを使用しており、排気口近くに置いてうまく放熱できればと思って使用してみたのだが、風力もあり効果が実感できた。ただ、スリープモードにした後もファンは回り続けるので、電源をoffにできるスイッチがあると便利だと感じた。いちいちusb端子を抜き差ししても問題はないが面倒に感じる。

追記
音が気になるので切り替えスイッチが合わせ買い商品ということだが何かのついでに合わせて購入したいと思う。
2014年12月19日
古いノートパソコンが熱を持つ時間が増え、パソコン内部の電子ゴミなどの
除去をしてもファンが回りっ放しになるために購入しました。
電源を持ったUSBハブに接続して使っています。
ノートパソコンの下面の後側を持ち上げた状態で熱感があるところにファンが
風を送るように設置しています。
風を引いてノートパソコン内の熱気を引くようにしたり、普通に熱いところに
当ててみたり、色んな設置の仕方を試した結果での設置方法です。
風量は結構な量で冬などは暖房を付けていないと寒いと思えるくらいです。
結果として、ノートパソコンのファンが回る時間は多少減りました。
激減するかと思いましたが、そこまでの効果は望めないようです。
効果も去ることながら、見た目がよろしくないのは仕方ないことです。