スタイル名: 本体|変更

2014年9月1日
車磨きのために初めてのポリッシャー購入。
使い始めると予想以上に回転が止まって、磨けてるのか不安になった。
それでも使用していると今度は黒いカスが本体から出てくる。
さすがにおかしいと思い、リョービに連絡。
結果、初期不良ということで交換に。
交換後はすこぶる快調で、初心者でも削りすぎることなく使いやすい。
ちなみにメーカーの対応は迅速でとても良かった。
この商品を購入する際、マキタ製のB05010にするか迷ったのですが、
リョービ製RSE-1250に決めました。

決めたポイントは、マキタ製にはハンドルグリップがないため、
水平面のポリッシングはしやすいのですが、ドア部分などの垂直面を
磨く際、どうしてもポリッシャーを研磨面と平行に押し付けることが
非常に難しく、安定した作業ができないためです。

このリョービのポリッシャーは、ハンドルグリップがついており、また
ON-OFFスイッチがカンヌキタイプのため研磨中にいつでも簡単に
スイッチの操作が可能です。

使ってみた感想ですが、充分な回転数が出せることと、ハンドルグリップが
あるために、どのような角度でも安定してポリッシングができます。

また、ダブルアクションのポリッシャーにありがちな振動もたいへん
小さく、使っていて腕がだるくなったりもしません。

トヨタ209ブラックマイカの塗装面で使用した結果ですが、
シングルアクションでは目立ちがちなオーロラマークや
送りマークも発生せず、初心者の方(私を含めて)でも、
思った通りの効果を出しやすい機械だと思いました。

価格もリーズナブルで、いろいろなバフを取り付けることができ、
非常に完成度の高い商品だと思います。

ぜひ、お勧めしたい商品です。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月22日
車用に購入しましたが風呂掃除に使ってみました。
壁、床、鏡と。
床と壁は#600のサンダーバフ、洗剤は風呂用ティンクル。
鏡はスポンジバフ+超微粒子コンパウンド。
床と壁はティンクル散布後にラップで覆い2時間放置。
凄いです。
床と壁があっという間にキレイになりました。
鏡は留め具の金属にマスキングを施して行い、こちらもあっという間にウロコが取れて新品同様になり、初めてカミさんに誉められました。
スポンジを握りしめて力一杯一心不乱に床を擦り続けていた今までは何だったのだろうか。
次は本来の目的である車を磨くのが楽しみです。

【追記 2016/5/2】
初めて付属のスポンジで車を磨きました。
使用後に水洗いした所、マジック面が簡単に剥がれてしまいました。
スポンジ面に痛みは無いのでがっかり。
ダメもとで木工用ボンドを塗りたくり一晩放置したら、しっかり接着しました。
こんなモノなのかと。
2013年8月23日
私は4月に購入し2週に1度は磨いている典型的な洗車が趣味の素人人間です。

以前は某有名メーカーのシングルアクションを使用していました。

身近にそこまで洗車に精を出している人はなかなかいるものではありません。

youtubeや洗車サイトを巡りに巡り上記のシングルを買いましたが結果的には失敗でした。

プロ向けともいわれるシングルアクション。自称プロの私はいとも簡単にボディの塗膜をやっつけてしまいました。

研磨力が高いもの=楽、と考えていましたが果てしなくダメダメな選択でした。

純正の濃色ボディはオーロラがものすごく、グラインダータトゥー状態でした。

1カ月程、モヤモヤオーロラの愛車を乗るたびに心が折れていきました。

しかしクヨクヨしていても仕方がないので私なりに「改善」を図るべく、初心に帰り機材から見直すことにしました。

1番安いダブルアクションのこの商品を購入。安さは正義です。はい。

以前のシングル同様に極細目バフと2Lダークで施工。

( ;∀;) カンドーシタです。

オーロラもスクラッチも綺麗に消えていくではありませんか。

何故これを最初から買わなかったのか後悔しました。

素人・初心者の方はまずダブルアクション&研磨力が弱いコンパウンドから試してください。

そこで不足点があれば買い足す、買い換える。

磨きに関して私が学んだことです。

今後、綺麗にしたい一心なのに塗装補修で8万も払う人が出ぬよう・・・(涙目)

騒音:少しうるさいが近所に怒鳴られる程ではありません。掃除機とトントンです。
耐久性:4月から2週に一回使用、バフ早くも4枚目。いまだにゴリゴリ元気です。

夜間のスタンドで、給油中にみる愛車のスクラッチキズ(一番気になるシチュエーションww)に愕然とした方。

迷ったらこれを買いましょう!
2013年12月31日
洗車が趣味で、さらなる仕上がりを求める人にお勧めします。
ボディの小傷が取れます。ノーマルヘッドだと研磨力は強すぎず、失敗が少ないと思います。
※リスクはありますが、低重心ヘッド&薄型バフにすると研磨力がかなり上がります。
音は静かではないですが、うるさいほどでもありません。夜の使用は控えましょう。
コンパウンドはプロヴァイド製(SPLとALL)が使いやすいです。
バフはウールとウレタンを数枚用意した方がいいと思います。
2015年6月11日
初心者ですが使いやすいです、延長コードで車磨きに使いました、細かい洗車傷も簡単にとれました。
中回転で使いましたが高回転では少し音がやかましくなりますが余り使う範囲では無いからいいかな。
2015年9月12日
ガラスコーティングの下地磨きに使用するために購入。シングルポリッシャーは人からもらった古いやつをもっていて、これまではシングルで磨いていましたが、まだコツがつかめていないためか、オーロラマークが残ってしまいました。一応コンパウンドやバフは3M製等で数タイプを使い分けて見たりしてみましたが、屋根なし環境の自宅ではシロウトにはシングルは難しいとわかり、ネットで色々調べ某巨大掲示板で本機がいいとの評判を見つけ購入。
早速使ってみると、シングルで苦労していたオーロラは無くなり仕上がりも問題無く、シロウトならダブルの方が使いやすかったです。

自宅で使う場合、騒音が気になりますが本機はギリギリ合格で、うるさい掃除機レベルです。いま持っている古いシングルは電気ドリルみたいな豪快な音を出していたので近所からいつ苦情が来るかヒヤヒヤでした。本機も回転数を上げるとかなり音が大きくなりますが、仕上げレベルなら回転数を下げて使いますので許容範囲でしょう。

パワーは何に使うかで評価が変わると思いますが、クルマの磨きなら全く問題ありません。以前買った3千円程度のプロ◯タッフ製とは比べ物になりません。ダブルなので当然研削力は弱いですが、これ以上を求めるならシングル(よく磨けるが腕が必要)かギヤタイプ(高価で趣味の範囲を超える)を検討すべきでしょう。

振動はダブルなので多いです。単体ではそれなりですが、ボディパネルが薄いと結構な振動を出します。1日作業をやると翌日も指が痺れましたが、回転数を下げれば問題ありませんでした。

集塵袋は取れやすいですが、磨きなら必要ないので外しています。

電動工具メーカー大手の製品ですので、使い勝手は良好ですが、欲をいえばサイドの取っ手が欲しいです。

もっと高価な機種もありますし、プロ用機器は概ね価格と性能はリンクしているので高い機種は高性能とは思いますが、趣味で磨く程度なら本機で十分でしょう。
2016年4月22日
車の傷消しに使用。最初の使用から回転不足は感じていたのですが、よく見たら本体に付いている矢印とは逆の方向へ回転していました。そのうち自重だけで力をかけなくても止まってしまい作業になりませんでした。直接リョービへ電話したところ着払いで郵送してくれとの返答。住所を確認したところ自宅から近くだったので直接持参し、初期不良との判断で新しいものと交換してくれました。入手先を聞かれAmazonだと答えましたが対応は良かったです。その後は調子がよく車の艶も蘇りました。
2015年1月17日
シングルアクションは不安だったので,こちらを購入しました。音はそれなりにしますが,これでワックスを掛けるだけで,ボディの輝きやワックスの効きが全く違います。
2015年9月15日
youtubeなどで 興味が募り購入しました 低価格な機械もあったのですが メーカーを信頼しRYOBIを購入使った感想はよかったです ただ バフの選択 ワックスの選択を 用途に応じて購入しないと効果が半減するかもしれません RYOBIのポリッシャー購入後 ボッシュからでてるのにはビックリでした ボッシュ社からは 125mmのアタッチメントパーツが 豊富にアマゾンで販売されてます さすがにボッシュ社ですね ryobiのポリッシャーにも互換性があるので使えますね 使用後の感想は初心者のせいか 振動で手がしびれる気がします モーターの馬力は十分にあり満足 スポンジバフは この欄にも記載されたとうり何個か購入しました それは マジックテープの粘着が弱く本体に接合できなくなったからです 値段なりの商品かもしれません バフは何種類か手持ちにおいておいた方がいいかと感じます ワックスは3M社の ポリマーワックスを使用 いい効果が出ました 今度は3M社のコンパウンドを購入予定です youtubeなどで 信頼できる動画を見て購入するのも一つのやり方ではないかと思います 本体のマジックテープ部分が粘着性が低下すると 作業ができなくなるので 不安の一つです 総合評価として☆4です