2012年9月2日
1台目が壊れて2台目を新規購入しました。
1台目購入当時のレビューで底カバーの爪が破損しそうだと書きましたが、案の定1年ほど経って取り外し時に取付の爪2個のうち1個が破損しました。1個でかろうじて取り付いていた状況。まあこれは自分の取り外し失敗と諦めましたが。
使用2年経ち、モーターから異音が出始め、数日後ついに吸引ファンが停止(このとき、気づくまで何時間も電源は流れており、本体は発熱していました)。ファンの軸にからんでいるようなものもなく、手で回転させるとファンが重くどうやら軸受けが破損した様子。自宅の庭にある畳2畳程度、水深1m弱の池の水の循環に使っており、水中に沈め、回りにグラスウールを置いて循環ついでに水を漉していました。泥水は無く、また高所への汲み上げのような使用ではありません。夜は停止、また冬は池から出して動かしていなかったため、計算すると約3,000時間そこそこしか稼働しておらず、耐久性には大変不満足な結果でした。(ポンプの一般的な寿命を知りません、こんなもんでしょうか? 工業用品ならばせめて10,000時間は持って欲しいという個人的な希望です)
大きさ、能力、価格においてちょうど良いため、今回も同型を購入しましたが、やはり2年で壊れればこの製品の耐久性は3,000時間程度、それより短ければ再々購入は要検討、長ければ1台目は明らかな不良品かな。その結果が出るのはずっと先ですが。

2012年購入時のレビュー
パワーも静粛性も問題ありません。アタッチメントも使いやすいですが、耐久性がちょっと心配されます。(これは、使い続けねば判りませんが)
底カバーがワンタッチで外れるはずなのですが、案外外しにくいです。爪を壊してしまいそうな感じがします。そのへんも耐久性がちょっと心配。
総合的には良いと思います。
2013年5月27日
排水管が詰まり、15年近く掃除できていなかった池の排水に使用しました。

「カクイチ マックスフロー SD (送水ホース) 25mm 10M」との
組み合わせでしたが、かなりの流量が出たと思います。

が、アオコが大量発生し、泥が堆積している状態の池だったため、
途中からは「動作音が変わる→羽に詰まったアオコ・ヤゴを取り除く」、
「周りのアオコ・泥をひしゃくで取り除く」という作業に追われる羽目になりました。

一応、過電流安全装置も付いていますが、すぐに作動はしません。
過酷な環境では人がついての作業をお勧めします。

普通の水や、消火栓の貯水タンク(ちょっと汚れた水レベル)などであれば、
十分に使えるような気はしますが、水ポンプに対し、上記の環境は過酷すぎました。

あと、エア抜きしないと、全然吸い込みません。
(ちゃんと説明書は読みましょう)
2013年7月20日
他の方も書いていらっしゃる様に、空気抜きが必要です。そして使用中にほんの少しの間にでもズズズーと水が切れて空気が入ると、その後すぐに水が充分に溜まっても吸いません。簡単に空気が溜まり、そのままポンプが空回りを続けるばかりです。その場合、一度ポンプを停止して空気を抜く必要があります。結果として私の使用目的に合わず、使えませんでした。常に水が切れることの無い環境なら問題無いと思いますが、いずれにせよ、最初に空気抜きをする必要があるのは難点です。
2013年5月7日
池にたまった泥水の排水のために購入。
届いた商品はどう見ても新品ではなかった。中古を買ったつもりはないのだが、この連休中に作業を終える必要があったため、返品せずに使用しました。
金額的には中古品と思える金額だったが、だまされた気分である。
能力的には、
沈殿した泥水には弱かった。泥水をかき回して沈殿しないようにして、ゴミなども取り除いて吸い上げやすいような状態にしてやらなければならなかった。
排水能力的には十分であった。
評価が落ちたのは、商品というよりアマゾン側の要因大である。
2012年10月7日
購入品が届いて築いたことは、梱包箱がテープを貼りなおしたようで痛みがみえた。ポンプを取り出すと取っ手の部分の黒い部分がフックが折れていて取れていました。使用には問題なくその週末に使いたかったため返品せずに使用しましたが、ちょっと残念でした。
2013年12月24日
カクイチアースフローL(サクションホース)25mm5 mと同時購入で使用しています。
風呂ポンプとしての仕様ですので機能は十二分なのですが、ポンプジョイント部(色の別れ目)内に浸水する水が切れにくいので引き上げてからの水抜き乾燥がひと手間いりますので星四つです。
2013年12月31日
犬の居る所の排水、汚水をよく吸います。ただ、電源入れてすぐ吸い込まず再度電源入れると吸出します。空気が入るからか。
2015年10月7日
3ヶ月前にアマゾンでリョービ水中汚水ポンプ 60Hz RMG-3000 698301Aを購入しましたが同ポンプの底板の内側のフックが折れて外れてしまいました。なおすためにリョービの会社に問い合わせたところ取扱店を通じて購入してくださいの事です。
底板の品番は「1360140」定価2180円といういうことでした。アマゾンで取扱していただけますか。取扱していただくなら購入します。カード決済でいいでしょうか。よろしくお願いします。
2013年5月31日
期待どうりの品物でした。風呂水の再利用に使用しています。
少しサイズが大きいことと吸い始めにポンプを倒してポンプ内の
空気を出さないと吸わない事が少し気になりますが
まあ普通に使えています。
2013年2月27日
もっと安価な製品もあるが、有名メーカーのこちらを選んで正解! 少々濁った水でも、ホースが長く高低差が多少あってもパワフルに送水してくれます、値段が高くても良いものは永く使えると実感。