2017年4月30日
威力があり、綺麗に思った通りに削ります。操作も簡単にでき使いやすいです。
2015年8月19日
用途は広く、ルータビットで様々な活用が出来そうです。

音はそこそこウルサイです。刃の交換がやりにくいのは改善してほしいです。
2017年4月11日
コンクリートに落とすとケースが割れます 大事に使って行きたいです
2013年3月6日
本日DIYで棚を作るのに使用しましたが面取り等重宝しました。
まだ溝をついたりはしてませんが便利な工具に間違いありません。
別売りのヘッドを購入するとさらに加工の広がりがましますね〜。
とても満足です。
2016年11月15日
木工で溝を掘りたくて今回初めてトリマを購入しました。
TRE-40と悩みましたが本体価格が高いのとストレートガイドが付属していないのでTR-51を選びました。
スロースタート機能はないため、電源を入れるまでどの程度の始動時反動があるか不安でしたが心配するほどではありませんでした。
さすがは国内メーカーだけあって精度は抜群でこんなに綺麗に溝が掘れるのかと感心しました。
作動音は煩いですが、どのメーカーの型番でも同じ程度だと思います。
最近はホームセンターの工作室を無料で借りれるので時間がかかりそうな作業はホームセンターでやれば音も木屑も気にせずに作業できます。

少しだけ残念だったのは切削深さの調節がラックアンドピニオン方式ではなく微調整が思ったより難しいところです。
まだ使い始めでクリアランスがないせいなのかベースプレートが動かしにくく1mm~2mm程度の微調整に難儀します。
ただ、ラックアンドピニオンだとすぐにベースプレートを引き抜けないため頻繁にビットを変更したい場合にはデメリットになるかもしれません。

電動工具では高価な部類に入るトリマですが木工で今までは我慢するしかなかった高度な加工ができるようになる点は嬉しいですね。
VINEメンバー2013年3月14日
家具製作の仕事で、目地払いや面取りの用途に使っています。

【良い点】
・耐久性
 トリマ自体そんなに壊れるものじゃないかもしれませんが、最初に買った1台は4年間ほぼ毎日使っていますが、まだ快調です。
・加工性能
 マキタの細見のトリマも使っていますが、価格が倍以上するこのマキタのトリマにも引けをとらない加工性能です。
・安定するボディ形状
 ボディが細見か太見かでも好みが分かれるところですが、わたしは握りやすい太見のこのリョービが好きです。
・ケース付き
 持ち運びに便利なプラスチックケースが付いています。
・プロ仕様
 MTR-41がDIY用と位置付けられているのに対し、TR-51はプロ用という位置づけです。
 性能は両者変わりませんが、修理や部品調達の際にMTR-41よりも有利に働きます。

【悪い点】
・必ず破損するベース固定ネジ(★‐1)
 約300回開け締めすると、ベース固定ネジのネジ山がバカになり、使えなくなります。
 この現象は、自分のものと同僚のもの合わせて5台確認されました。
 しかし、ご心配には及びません。
 ホームセンターでM6の6角ボルトと蝶ナット(約200円/セット)を購入すればピッタリ代用できます。
 ボルト・ナットは少々高価ですが耐久性のあるステンレス製をお勧めします♪

全体的に見て、この価格でこれだけの加工性能と耐久性があれば充分です。
5コメント5件| 68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月20日
ばんばん彫れますが、初心者の自分が陥った注意点を。

1cmの深さの溝は彫れません。せめて5mmぐらいですね。
しばらく1cmで彫っていたのですが、なかなか掘り進まなくて、大変でしたが、5mmの深さに変更したところすいすい彫れました。

あときちんとチャックを締め付けないと、刃がとんでもないことになります。お気をつください。
2014年11月5日
初めてのトリマです。
取り扱いはネットの動画等で確認してからの実演となりました。
騒音が予想以上に大きくて驚きました。
でも、あれば非常に便利な電動工具です。
2016年7月22日
プロ仕様でありながら、安価で提供していましたので非常にラッキーでした。
パワーも有り、使い勝っては良いです。
2014年1月23日
3年以前から使用していた同タイプが壊れたので同等品を購入し使いましたが、使い勝手、調子も良く重宝しています。商品は本体と付属部品のみで届きましたが十分です。ハードケースは前の物で十分収納できます。