2014年2月17日
子供が風邪で、咳が止まらなくなりました。
で、小児科で吸引で気管支を広げる薬と、この機械を自宅で借りることになりました。
小児科にはこの機械が5台あり、うち2台が貸し出し用で、混雑時は借りれない時もあったりします。
予約してなんとか1台借りることが出来ました。が、小児科で借りた機械がなんと「タバコ臭い」のです。
この機械は、喘息持ちの妻がかかりつけの医者で使用しているので、そのタバコの匂いに気付きました。
おそらく、前回借りた家庭では常習的にタバコを吸う家庭だったのだと思います。
子供が「吸引」するのに、「タバコ臭い」なんて、正直、ありえません。
気管支を治療するどころか、余計に悪化させてしまいます。

でも、ネットでこの機械を購入することができました。色々調べた結果、アマゾンさんが最安値でした。
値段もあっけないくらいに安かったですし、こんなことならもっと早く買っておくべきでした。
医者で処方されるほとんどの吸引用の薬に対応しています。

そして先日、子供がインフルエンザにかかりました。
医者に機械が家にあることを告げると、即座に咳止めの吸引薬を処方してくれました。
お陰で、インフルエンザは熱だけですみ、咳は軽く済みました。
咳は体力を大幅に奪い、特に睡眠を妨げたりします。

この機械は、1家に1台あることで安心できます。大人も子供も使えます。
風邪にはもちろん、気管支の治療にも最適ですし、即効性があります。
とてもコンパクトで場所も取らないし、音も気にならない程度。
オススメです。
2015年12月13日
※ ホース抜けるっていう方

ホース差したら90度回して下さい
抜けませんよ…ね?

あと、病院で薬液を貰わずに
自分で買う食塩水で使おうとしている
喘息などの方へ

あまり効果は期待出来ません
喘息などの方は気管支拡張剤を処方して貰う事を前提に買った方が良いです
良いレビューの方は薬液を使っている方かと

ちなみに購入の決め手は
病院と同じ物だからです
2016年4月11日
アレルギー鼻炎で後鼻漏になってしまい、咳ぜんそくまで症状が悪化。
医者へ行き、クラリチンとシングレアの飲み薬を貰って少し良くなったが苦しいのには変わりがなかった。
ネットでネブライザを持っていると医者に伝えるとネブライザで使う薬を処方して貰えると聞いたので、このネブライザと一緒にノーズピースも購入。
医者に伝えるとそれならとインタール2ミリが処方される。
2ミリと少ない量なので生理食塩で最大の7ミリまで薄めろと言われたがノーズピースを使うと揮発量が少ないのか、1時間くらいかかりなかなか無くならない。
それを医者に相談したら15分程度で大丈夫だから今度は薄めないでと。
すると2ミリで10分程度の時間で揮発しなくなるまでなくなります。内容は少し残る。
揮発スピードはノーズピースを使うと遅くなる感じです。
アマゾンで売れているパナの加湿器のような吸入器を持っているのですが、それと比べるとマスクでも揮発量の少なさに壊れているんじゃないか?と思ってしまうくらい控えめです。
喉を蒸気で潤したいと考えているなら、別製品の方がいいかも。
医者から処方される薬をあまり薄めないで吸い込みたい時に使いやすいと思う商品です。
ネブライザキットとか煮沸消毒できたりするのもいいですね。
僕はお手軽なので次亜塩素酸ナトリウムが含まれている洗剤を使っています。
マスクは小さい子供用みたいなサイズなので大人で男なら、別売りの吸入マスク大を購入されるのがいいかと。
ちなみに、コンプレッサー音が酷いって意見は正しいです(笑)
参考程度にしてほしいのですが、XperiaZ1compactにsmart toolsというアプリで 騒音を商品に近づけて測ると、65デシベル前後をうろうろします。
活気ある騒がしいオフィスレベルなので、静かな家だとうるさく感じることでしょう。
ですが、インタールが思いのほか僕には効いて、呼吸が出来ないピンチから救ってくれた機械なので大満足です。
音がやはりもう少し少なくてもいいんじゃないか?ということで、★4で!
2011年2月11日
子供が軽い喘息持ちのようなので、以前から医師にネブライザーの購入を薦められていた。
本機は医療の現場でも使われているようなので、安心感がある。
発作の際に医師に借りていたタイプ(本機より一回り小さいもの)に比べて、動作音や振動も少ないのもいいところだ。
2015年12月29日
3ヶ月の息子です。2ヶ月の時から喘息で薬を飲んでは毎日小児科にて吸入をしていました。夜中の2時から5時には夜泣きをしその時が一番酷くヒューヒューといわせながら泣く息子に対して飲み薬を飲ませ効いてくるまであやすの毎日でした。
ところが年末が近づいて休日に入り小児科が7日間休みに入る為不安になり先生に相談し薬を処方して貰い、アマゾンさんで病院と同じこちらの吸入器を注文させて頂き、翌日のお昼に届いたので早速使用したく箱を開けてものの5分で準備ができました。ホースも抜けることもなく吸入も鼻からも口からもできる物だったのでよく顔を動かす息子には助かりました。迅速な対応に親としてこれからの夜泣きにホッとしております。ありがとうございました。
2015年6月12日
使いやすくお手入れ簡単でした!喘息が改善してます!フィルターの予備もあり助かります
2014年7月22日
子供が気管支炎や、喘息になりやすく小児科で貸し出していただいてたのがこれ❗頻回に病院のお世話になったりで今回購入にいたりましたが、とても使いやすくいいです🎵
2016年5月23日
子供の喘息の吸入のために買いました。病院で使っていたものと同じで、医者からアマゾンで買うと安いと言われたので買った笑。子供も病院と同じものだったので家でも抵抗なく使えました。マスクタイプと口でくわえるタイプが入っているので、ベッドで横に寝ているならマスク、起きているならくわえるタイプと、そのときの状態によって使えます。フィルターも何個か入ってるので汚れたら交換できます。
2016年2月17日
妻の喘息のために購入、早速、使っています。操作も簡単だし、とても気にいってます。前までは夜などは自分で我慢して次の朝に病院に行き、処置してもらっていました。夜の我慢が少しでも軽減出来るみたいです。さすが、オムロンですね。皆様の評価も良いのがわかります。とても良い買い物が出来たと
思います。この商品を気にしている方お勧めです。
2015年12月14日
使用して感じたことです。

・噴霧量がもう少しあればなお良し
・ブゥ~という低い音がちょっと気になる。(でも馴れました)
・ホースの長さはちょうど良い。
・吹出し口の附属品が多いのがうれしい(年齢により使い分け可能)
・重さはこんなものです。
・移動用収納ケースがうれしい。
・全体的に耐久性はあるほうだと思います。

上記の件より、価格、噴霧量を考えると
家庭向けには丁度良い商品ではないでしょうか。