2015年1月14日
【使用目的】
1.バラ用ラティスの足場(コンクリートブロック)埋設用の穴掘削
2.バラへの寒肥施肥用の穴掘削
3.バラ大苗植え付け用の穴掘削

【使用感】
1.深さ15センチ、幅10センチほどなので目標となる場所の穴開けに良いと思います。
2.これはこも商品の独壇場だと思います。狭いところに深めの穴が簡単に掘ることが可能。
3.これは円形に何度も掘らないと厳しいです。大きめのシャベルのほうが効率が良いかも知れません。

※使ったのは、乾いた真砂土。
これが赤土あるいは黒土など、比較的園芸に適したものならば、ごっそり土を掘り取れると感じました。
我が家の真砂土は団粒構造となっていないため、堆肥などで土が肥えて来れば本領発揮できると期待しています。
2013年11月19日
微力でもすいすい奥に入っていきます。
素晴らしいの一言です。おすすめです。
2013年9月5日
これの前に組み立てタイプの違うのを買ったんですが、私の力ではほぼ掘れず(−_−;)ヤケでこれを購入。
レビューが良かったので多少期待していましたが、開けてみると似た形状だったので「やっぱダメかあ」と思いながら使ってみたら衝撃!!!!
とても軽く惚れて思わず驚嘆の声をあげました(笑)
非力な私が地面に穴を掘れるなんて!

お勧めします!
2013年6月8日
イノシシ防除ネットの支柱を立てます。
とっても簡単に柱穴が開きます。
2013年9月2日
手掘りの井戸掘りに使用しました。(井戸枠 VU75)
掘削スピードが飛躍的にUPし、非常に役に立ちました。
2013年7月6日
固い土でも簡単に穴あけができ、穴が崩れないのが気に入りました。
2013年11月10日
使いやすいです。機能には満足しています。後、保管がしにくいのでぶら下げれるようにつり金具がついているといい思いました。

以上
2016年6月13日
日本品質と言うか、とても良く出来ています。
かなり固い、砂利交じりの山土・赤土にかれこれ50個は掘ったでしょうか。
多少の石位では、びくともしないし、、、、。流石に日本製です。

困ったことは、多分「一生もの」・・・・・リピート購入は当分無さそうです。商売的には良すぎる品質と言ったところです。

「2重らせん構造と土押さえ」は良く出来ています。
1重らせんのモノに比べて、使って見たら良く判るでしょう。

日本製品の良い所を知りたい方は、まず海外製を購入して、クタビレまくると、判ります。
はじめから疲れたくない方や、失望と言う入り口を通りたくない方は、これを購入されることを勧めます。
庭の土が硬く、肥料をやるのにこれを購入。ぐるぐる回して結構な深さの穴が掘れます。そこへ肥料を投入して腐葉土で穴を埋める、という作業をこの冬何回も繰り返し、庭木は大変元気にこの春花を咲かせています。
2013年9月8日
敷地の道路側にポールを立てる為の穴あけに使用した。結構な優れもの。