2009年12月6日
従来のボディキャップ(BF−1A)の最近のものは、ニコンF・F2等のボディには緩くて使えませんでしたが、これはしっかり装着できました。
ニコンのボディキャップは、BF−1Aだけでなく、ボディに付属している無印のキャップも、裏にある数字ごとに寸法が微妙に違うようで、ボディごとに最適化しているような気がするので、全機種完全対応なのかは不明です。
2016年6月19日
追記
カメラバッグに入れての移動時に、カメラに大型レンズを付けたままだと
カメラ・レンズマウント部に負荷がかかるので、外して移動する際にも
本品を使ってます。ブロアーできないときのために、ブロアーして小型の
ビニール袋に入れてバッグに、 予備も入れてます。

カメラのイメージセンサークリーニングを開始する際に使用してます。

本品にブロアー後、
レンズを外してカメラボディーに本品を取り付けて、
イメージセンサークリーニングの準備を行っていきます。

1)掃除機 Dyson (排気がきれい(HEPA))
2)部屋の空気清浄器 ON (ホコリが落ち着くまで)
3)手洗いや風呂に入って
4)机上、作業環境の清掃
  机上ライトON
   (目で見えるレベルのホコリ舞の確認しやすくなります)
5)カメラボディーのブロアー、清掃

などを行って、
本品を外して「イメージセンサークリーニング」に取り掛かってます。

その際、レンズが付いていると、とりまわししにくいので重宝しています。

保管はビニル袋に入れて、ホコリを避けています。

※他にも重要な事もありますので、詳細はセミナー受講や、
 ニコン クリーニングキットプロ2のDVDなどご参考ください。
2012年12月21日
紛失したボディキャップに代わり、NIKON F100にぴったり装着した。
VINEメンバー2015年1月14日
よくありがちかもしれませんが、ボディにレンズをつけっぱなしにしているとレンズ裏蓋とボディーキャップを付けてどこかに置いておくことになるわけですが、これ紛失するかもと思いどこかに仕舞いこんで、どこに仕舞い込んだか忘れてしまいました(笑)
別売りで販売されているのは助かります。
2016年3月10日
出先で無くしてレンズを着けぱなしでしまう始末・・・
購入後、ボディーキャップが発見! とほほ・・・
でも、予備としてカメラバックに入れてあります!安心感ハンパないです。
2016年8月10日
変換アダプタに使用。他社製品だとゆるゆるだったりして、キャップとしての役に立たないものも見かけられるが、これはきっちりぴったりで良い製品。
2015年6月26日
消耗品?とは言いませんが.屋外で使用して.どうしても紛失してしまう機会も有ると思います。上記の理由で私も再度購入した次第です。
2013年11月11日
タイプによってガタがありきちんと閉まりません。このサイズはピッタリ閉まるのでほこりなどの侵入を防げるので助かります
2014年4月16日
流石純正品はしっかりできています。こういう消耗品でケチらない方が良いでしょう。大切な器材を守る防具なのですから。
2013年10月8日
撮影中に落としてしまい困っていました。
即日、敏速な対応で発送して頂き助かりました。