2014年9月25日
ダミーロードは以前自作したことがありますが、金属被膜抵抗を20本ほど並列につないで、水冷にしていたことがあります。しかし周波数特性などを考えるとHFしか使えなさそうだし、抵抗も入手困難です。そこでこのダミーロードを使い始めましたが、100Wで使ってみると触れないほど熱くなる(当然ですが)、放熱のため、なにかこのてっぺんにPCのCPU放熱器を乗せて空冷ファンでも回せば冷えるかなと思い、取り付けようとしています。扇風機の風でもあてましょうか、、、。もう一回り大きいと安心なのですが、、、。
2015年11月12日
普通なら出力計測用とか実験用等の用途で使われる事が多いと思われますが今回は、430MHz帯のWiRES-Xノード局に使用する目的で購入。ノード局には、外部アンテナを接続していたが私用にノード局を使う際に可能な限り電波を遠くへ飛ばしたくなかったのでアンテナ切替機をで外部アンテナと本品のダミーロードを使い分ける目的で使用しています。なので特段この商品にして良かった云々の事はありませんが、価格やサイズ、仕様的に最適であり当初の予定通り大変重宝しております。
2013年8月28日
しっかりと作られた製品でした
大切に使います
1回使用するつもりでしたが,複数回になりそうです
2014年8月16日
送信出力等調整に迫られ購入、調整に必需品なので満足してます。
2015年12月30日
ピーク50Wを瞬間(パワー測定時)程度で、他は10W以下。
なので放熱もそれほどないです。もちろん、送信が長いと熱くなってきます。
しかし、出力調整やパワーの確認程度で少し送信だけで使うには
とてもコンパクトで使いやすい。1つあっても良いと思います。
2016年3月27日
私は、60W程度までしか測定しないので十分満足しております。100W以上の方は少々ヒートシンクに不満を感じられるかも知れません。その場合は、ドライヤーを送風にして冷やしながら利用されるといいかも知れません。
2013年4月30日
スマートな出来で、いいですね。
自作では、こうは、仕上がらない。
2016年5月8日
SWRは、良好だと思いますが。耐電力特性がいまいちだと思います。45Wで熱すぎて小型扇風機が要ります。たったの1分ですが…出力下げるしかないようですね。そんなわけで苦笑です。
ベスト1000レビュアー2015年9月15日
50 OhmのDummy Loadです。
アマチュア無線以外の実験で使っていますが、とても満足しています。
2014年12月24日
アマチュア無線局復活準備中。
JA2EWAを開局してますが、受信は続けていましたが、
送信機の手入れしてなく整備中、アンテナも準備中。
機械の整備、免許変更TSS申請中。早く空へ出たい。