2014年7月4日
海援隊から届いたサドルは、磁石はばっちりくっつく!レールを曲げた痕がくっきり!おまけにレールの前後(シートポストに取り付ける部分以外)が厚手の塗料で黒く塗られていました。偽物だったので返品しました。
2014年4月22日
直前まで使っていたのが、スペッシャライズド・トゥーペエキスパートでこちらもなかなか座り心地のいいサドルでしたが、微妙に座面が大きくお尻の納まりがよさそうなスパイダーツインテールの方がもっといいのではないかと思い、試しに購入。さっそく取りつけて座り心地を確かめたところ、トゥーペの半額程度の価格でクッションが全くないにもかかわらずトゥーペと同じ程度に座りやすいサドルでした。高級感はトゥーペの圧勝で穴だらけのペラペラサドルですが、超個性的ですし、より軽くて厚みが少ないのでシートポストが5mmくらい伸びました。

ここからは追加情報。
ところが・・・!!!
気に入って使っていましたが、よく調べたらやはりニセモノでした。レール以外は完璧なので気がつかずに使っていました。海援隊からの出品で8700円で購入しましたが、レール部分にある印字は「ChromoLy」。本物は「Hollow Compositte Alloy」と印字されているはず。磁石もくっ付くし、重さも160g程度あるのでレールが中空になっていない廉価版ではないでしょうか?商品説明と異なる製品を買わされて腹が立っています!
2012年12月13日
Amazonで販売されている1万円台のスパイダーは正規輸入元から仕入れているので本物ですが、その他の業者で5千〜6千円クラスで販売されているスパイダーは殆どが偽物です。

といいますか、知人の何人かがAmazon以外の業者から安価で購入できたと言っていたのですが、実物を見てみると全て偽物でした。
本物と偽物の見分け方を紹介している中国の販売網サイトがあるので、簡単な見分け方はコチラを参照して下さい↓
[...]

知人がAmazon以外の業者から購入したスパイダーは全てレールの歪曲部に溝が出来ており、磁石が簡単にくっつくきました。
そして試しに知人に両手で曲げさせてみたところ、簡単に割れてしまうといった悲惨な結末に。

本物を購入されたい方は、多少値が張ってもAmazon等から販売されている1万円クラスの妥当なものを買いましょう。
通販のデメリットたる実物を見て購入が出来ない点を巧みに利用した悪質な販売ケースです。

どうしても不安な方は自転車パーツを取り扱っている正規品販売ショップへ行って購入するか、発注を頼んだ方が無難でしょう。

さてお話が長くなりましたが、本物のスパイダーは偽物よりも遥かに硬いです。
ですがプラスチック製でよくしなるため、想像していたほどの硬さではなく、適度な柔らかさがあります。

通気性に関しては文句なく高いです。
夏場のツーリングでは重宝すると思いますが、冬場のロングライドはパッド付きのレーパンでも少しずつ冷え込んでくるため、あまりドッカリ座ってペダリングするサドルではないですね。
あくまでも添える程度で、メインの荷重はハンドルやペダルに回した方がいいかもしれません。

しかしこの軽さはやはり魅力的です。
登坂のシッティング、およびダンシングが以前よりも快適になり、これまで以上にクライムが楽になりました。

スパイダーの前に使用していたフィジークのアリアンテバーサスよりも重量が約半分になっただけで、こんなにも負荷が軽くなるとは衝撃です。
ただ、先程にも申しましたが今まで使っていたサドルに比べると最初の乗り心地はやはり硬いです。

その分、革のように馴染んでくるとだんだんとお尻の形に合わせた形状になってくるので、フィットした時の感動は快感モノですよ(笑)。

最後に、最近よく出回っている偽物を買ってしまうことのないようにくれぐれもご注意下さい。
2011年11月10日
上下にしなるのでペダリングの際、大腿部の動作が軽やかに!
坐骨2点と尿道周辺の形状にフィットしてくれるので、見た目からは想像できない快適さがあります。
厚み方向がシャープに薄いのでバイクの外観がとても精悍な印象に変わります。

樹脂製なので長期間太陽光に晒されると著しく劣化しますから、保管は室内をオススメします。
また通気性が良く、初夏から初秋まで快適です。

秋〜春のロングライドには向きません、防寒タイツを履いていてもお尻が冷えて体温を奪われます。
2012年11月8日
半額以下だし、目立つなら買ってしまおうかな?と。
以前TIOGA SPYDER BLACK SDL15100で懲りてましたが、今一度試してみようかな?
やっぱりケツが痛いですが、目立つためにはガマンでしょうか(笑
でも慣れれば大丈夫かな?って約1ヵ月ぐらい掛りましたね。
軽い・目立つ・カッコいい、自己満足に浸れます!

2013年3月12日
購入後5カ月経過し、乗車中に「ピシッ」と音がしました。
右側面中央から、シート中央に掛けて見事に割れてしまいました。
転倒した覚えはありませんので、段差を通過した時にショックで割れてしまったのでしょう。
もちろん私もショックです。
毎日乗っていました、大きな段差でシートポストが干渉するのも原因かもしれません。
2014年3月9日
バッタものに関する注意書きがありますが、問題ありません。
とても軽く、丈夫です。振動を吸収するレベルの柔軟性がありますが、無駄に変形せずしっかりとお尻を押し付けられます。
私のお尻の形状には合いました。パッドを使わずに使用しています。硬いので、形が合わないとかなりの痛みが出ると思われます。
2013年1月26日
まんまと偽物を掴まされました。数回しか乗ってないのにプラスチック部分が割れました。金属レールに磁石が着き、金属レールの曲げ部分に段差が有る偽物でした。
2014年7月1日
模造品の特長である、レールを曲げた後がある、磁石がくっつくの2点に適合いたしました。
現在返品交渉中ですが、まだ業者からの連絡を頂いていない状態です。
進展ありましたら、また評価をアップデートいたします。

総評としては、本商品はアマゾンから買ってはいけない部類のものだと感じました。
なぜなら箱も正規品のような箱ですし、見分け方が分からない場合は正規品として使用して、しまうと思われます。

7/15追記、無事返品処理して頂けました。(当たり前か)
2013年5月7日
そして異様に柔らかいです。

スパイダーツインテールは他に二つありますが、異様にこれは柔らかいです。

偽物かどうかは分かりませんが、国内の正規品ではないので国外仕様ではないようです。
am-ber購入品です。ほかのところは分かりませんが注意が必要です。

普通のスパイダーツインテールと思って買うと後悔します。

まぁこの柔らかさは人によってはいいかもしれませんが、走っている最中に壊れたりしたらこわいですよね?
2015年5月16日
シートポストの構造の関係で厚みの薄いサドルが必要になって、
パーツカタログで条件の合うものを探して購入を決めました。
見た目の奇抜さからイメージするよりも、いい意味で普通のサドルでよかったです。
自分には丁度いい硬さと適度なしなりがあって、長距離の使用にも応えてくれそうです。