2016年8月20日
CVケーブルの皮むきは、このシリーズが一番使いやすいですね。調整も簡単だし昔から馴染んでる形だから他製品は使う気にならないです。
壊れたら再度購入します。
2017年3月22日
CV等の大き目のサイズのケーブルを剥く際、カッターナイフーで剥くと時間がかかってしまうが、これを使用すると、スピーディーで簡単に剥けるので、重宝します。
2017年5月22日
先日の作業でVVRやCVVの皮むきを、行った際に大変スピーディーに外被を剥くことが出来て順調に進みました。
但し、作業前に刃の吐出量をセッティングを済ませて於くのがベストです。
それと、刃の向きを確認しないと切込みの位置がズレてしまいます。
2017年6月22日
電気工事で使用していますが、外層むきが早くなり、便利になりました。
2014年5月24日
通信工事、電気工事ともに問題なく使えてます。替え刃を内臓してくれたらもっとよかったけど。
2012年11月3日
コツを掴むと、スルスル剥けて、作業が楽しくなりました。細いケーブルより少し太めの方が剥きやすいです。
2015年2月10日
実は、ナイフ1本で全部(シース・押さえテープ・介在物・被覆の処理まで)出来ちゃうんです。

主にCVケーブルでの使用を想定しているんだと思います。
特に長く剥くのは盤結でしょう。
最近はナイフをまともに使える作業員が減っています。
教える世代も居ませんし。
下手すりゃ、砥石を知らない人まで居ますし・・・・

とは言え、1.25スケ・2スケともなると手こずります。
3.5スケ以上はともかく、それより細いケーブルにはコレを使った方が確実に速いですね。
動力盤だと出番あり
2016年12月22日
第一種電気工事士の実技試験用に購入。
VVRやCVV電線の外装剥ぎに、とても役立ちました。
HOZANさんワイヤーストリッパーを使っても剥けなくはないですが、力を入れすぎると心線を傷つけてしまうこともあったので、
私のような不慣れな者には必需品でした。

ただ剥く電線によって歯の出し加減を微調整しなければいけないのですが、その調整が少し合わせにくいので、星は4にさせてもらいました。
2014年11月3日
ケーブルの外皮が綺麗に剥けます。
調整も簡単なので大変便利です。
2016年9月26日
先端の刃が回転するのがミソですね。海外に持っていきましたらば、「GIVE ME!!!」の嵐でした。