価格:¥5,460+ ¥470 発送

2015年11月14日
もう初代103から数えて何個目になるかわかりません。1970年代後半~80年代くらいから自作スピーカーブームになったかと思いますが、その頃から基本的には変わらない素晴らしい音質ですね。

スピーカーコーンの素材、センターキャップの素材はいろいろとありますが、やっぱり普通の「紙」コーンが明るさ・分解能・ナチュラルさでは一番じゃないでしょうか。よく「フルレンジの良さは自然な音で定位が決まること」と言われますが、将にそれを体現しているユニットと思います。

但しFOSTEXのFEシリーズ全般に言えますが、低音は工夫しないと出ません。本当に出ません。出てはいますが中高域がレベルが高く良すぎて低域がよく見えない、と言うほうが的得ているでしょうか?
私は本機種で幾つもエンクロージャ(スピーカーボックス)自作しましたが、普通のバスレフ型では体積大きめに取り、かつ余程懇切丁寧に根気よく作らないと低音感が感じられません。ですから、やはり多くの方がおっしゃるようにBH(バックロードホーン型)で鳴らすのが一般的でしょう。ただ、これは私の体感上の話に過ぎないかもですが、BHではあまり音道長く取ると小音量では違和感があります。ユニット自体の力不足や音圧不足でホーンを十分ドライブ出来ていないのかもしれませんが、音道は1メートル程度に抑えたほうがスピード感があってよさげな気がします。この10㎝ユニットでも馬鹿でかいBHや音響迷路型を作ってローエンドも限りなく伸ばすのだ!という方もおられますが、その場合は上位機種(磁気強化型)にするか、中音量以上で鳴らすのが前提ではないでしょうか。ま、見た目は本格的でカッコいいですけどね。
また、そもそもが10㎝のユニットですから、あまり大きなエンクロージャでは設置の側面で問題があることも多々あるのでは。。

私は基本的に小音量でレスポンスの良さ活かした使い方しており、BHも欲張らず比較的小型のものを使っています。103用で売られている比較的廉価なBHキットとかがお手軽だし、一番良いかもしれませんね。仮にバスレフ型で作るにしても本機では大きめの箱が必要ですから、それと比較すると小型BHでもそんなにサイズ的に違いはありません。ブックシェルフ程度といっても過言ではありません。

ちなみにこれもよく言われていますが、エージングには相当時間がかかります。一日に少し聞く程度だ、という人は最初の音出しで落胆せず、半年くらい長い目で見たほうがいいです。そのかわりエージングが進むと本機特有の「紙臭さ」が引っ込み「角」が取れ、ナチュラルさに迫力と艶が加わり、何ともいえぬ良い雰囲気が出てきます。その時、ネットワークなど余計なものを介さない小口径フルレンジ一発の素晴らしさ、本機の真の実力が体感できると思います。
もし、エージング?そんなことより手っ取り早く良い音聞きたい!という向きは本機に手出さないほうが賢明です。同社のFF105WKあたりで6リットル程度の標準バスレフ作るか(FF105WKもバスレフ形に特化した素晴らしい機種で、最初から結構いい音で鳴ります。私も持ってます)、DALIやJBLなどのエントリーモデルをおススメします。

個人的には、この名機が末永く愛され、1世紀レベルでの超ロングセラーになることを祈っています。私のレビューが少しでもお役に立てれば幸甚です。
2015年11月3日
FE103はFOSTEXの歴史そのものと言えますが、結構ハイ上がりな特性があるので、バスレフ箱では聴感上低域不足になります。バックローデッドホーンこそがベストマッチであると言えます。そこで、同社から発売されているP1000-BHとの組み合わせを強くオススメします。市販の2wayや3wayスピーカーでは決して味わうことのできない、極めてハイレベルな音に驚くこと間違いなしだと思います。
2016年2月14日
自作スピーカーの定番。しかし低音が出にくいとの評判に一抹の不安を抱いていました。ボックスのレビューのほうにも書きましたがP1000-BHに入れたところ、豊かな響きにびっくりです。バックロードホーンをお手軽に楽しめ大満足です。
最初の音出しでリンダロンシュタットをかけたところカサカサした昔のラジオのような音にびっくり。自作スピーカーってこんなものかなと正直がっかりしました。ピアノ曲をかけてるうちに自然になじんできて、ジャズなども割と自然に聞こえるようになりました。ただ、まだ慣らし不足で妻のリクエストでサックスをかけたところ「音色がまだまだねえ」と言われてしまいました。それでもフルレンジの素性の良さは十分感じられます。女性ヴォーカルの艶が感じられるまでには、もう少しかかりそうですが、それまでは割と低めの声のアルバムを聞くことにします。低音はこれで十分なのでツイーターをひと味きかせるといいのかなあとも思います。
2014年2月5日
FT96H、FE103en、JBL2268Hの3wayで作成しました。張りのある中音で満足です。
単体で鳴らすとやはり低域不足ですが繊細な音表現をしてくれます。特に女性ボーカルに向いていますね。
高音もそれなりに伸びるので+ウーファーで2Wayにしてもいいかもしれません。
2014年4月2日
非常に堅牢な作りで、全域をカバーする周波数バランスが良い。
バックロードホーンエンクロージャーにマッチしている。
2015年10月25日
このユニットは低音が出しずらいユニットで、バスレフの場合は推奨容積以下での使用はかなり厳しいと感じました。
小型バスレフではどうにもならなかったので、P1000BHのバックロードに乗せたとたん、化けました。
豊かな低音~繊細な中高音が出るキャラクターになり、長年マニアに愛されているシリーズだけのことはあります。

エージングは1か月くらい必要で、最初は結構ドギツイ音を出します。
コンパクトなバスレフを求められる方は、FF105の方がバランスがいいと思います。
2016年2月8日
40年前に作ったバックロードフォーンに使用していたFE103Eが壊れたので新調しました。
まだ売っているのが嬉しい。
2013年11月25日
2.1サラウンドを5.1にするためセンタースピーカーとして買いました。満足してます。
2013年11月12日
SP BOX で指定されたユニットで出音に満足。
音出し用SPユニットでは、箱なり音が気になったが、気にならず素直な音になった。
2015年5月18日
波動型スピーカーに使用しました。
最初、同様のスピーカーにFE105WKを使用しましたが、低音はよく出ましたが高音がすこしくもりました。
2回目には、103Enを使用したところ、高音も良く出ました、但し低音は少し物足りないような気がしますが、音にも艶が有りますし、もう1台103Enを使って製作しました、ダクトを販売製品と同じようにスピーカーの下につけました所、バスレフ効果が良く低音もほぼ満足出来ました。
此の2つのスピーカーユニットが会社も同じ、値段も余り変わらないのに、音はすごく違います、両方ともバスレフ用となっていますが、驚きました。FE105WK
は、バックロードホ-ンに適しているのかもしれません。
これは私見です、ご参考になればと思い投稿しました(アンプは真空管300Bシングルを使用しています、自作)